Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tabel Nutrisi Ii



Komposisi Zat-zat Makanan dalam Bahan-bahan Makanan untuk Unggas (Berdasarkan Kering Udara)
(sumber: Milton L. Scott. 1976)
Bahan-bahan makanan
Protein
(%)
Energi Metabolis
(kkal/kg)
Lemak
(%)
Serat kasar
(%)
Ca
(%)
Phospor (P)
Total   Tersedia
  (%)           (%)
Na
(%)
K
(%)
Cl
(%)
Mn
(ppm)
Zn
(ppm)
Bekatul
12
2860
12
3
0.04
1.4
0.16
0.07
1.1
0.07
-
-
Beras pecah kulit
8
2660
1.7
9
0.09
0.36
0.04
0.06
0.5
0.09
18
15
Beras putih
7.5
3100
0.4
0.4
0.03
0.12
0.01
0.03
0.13
0.06
11
2
Bungkil kacang kedelai
48
2240
0.9
6
0.32
0.67
0.29
0.01
2
0.03
35
27
Bungkil kacang tanah
42
2200
1.9
17
0.2
0.6
0.2
0.07
1.2
0.03
29
20
Bungkil biji kapas
41
2100
4.8
12
0.18
1.1
0.33
0.03
1.2
0.05
23
-
Bungkil kelapa (USA)
21
1540
1.8
15
0.2
0.6
0.2
0.04
1.1
0.03
55
-
Bungkil kelapa (Indonesia)
18.58
2212
12.55
15.38
0.21
0.6
-
-
-
-
-
-
Bungkil biji bunga matahari
31
1760
2.5
21.8
0.4
1
0.3
0.01
1
0.17
23
100
Bungkil wijen
45
1910
5
5
2
1.5
0.3
0.04
1.2
0.06
48
100
“Buternilk” dikeringkan
32
2730
5.0
0.4
1.3
0.9
0.9
0.5
0.99
0.7
3
-
Dedak halus
12
1630
13
12
0.12
1.5
0.21
0.07
1.7
0.07
200
30
Dedak terigu (wheat bran)
15
1300
4
10
0.14
1.1
0.33
0.06
1.2
0.07
115
80
Gula (glukosa)
0
3350
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Gula (sukrosa)
0
3720
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Jagung kuning
8.6
3370
3.9
2
0.02
0.3
0.1
0.01
0.38
0.04
5
10
Kacang buncis (beans)
23.5
2330
1.4
4.5
0.13
0.6
0.2
0.04
1.3
0.04
24
-
Kacang kapri. Ercis (peas)
22
2200
1.1
6
0.15
0.3
0.1
0.04
0.4
0.06
-
30
Kacang kedele
38
3510
18
5
0.25
0.6
0.25
0.02
1.5
0.03
30
20
Minyak ikan
-
8450
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Minyak-minyak: jagung. kedele. kacang tanah. biji bunga matahari. dedak padi. wijen
-
8950
100
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Minyak kelapa
-
8600
100
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ragi bir. dekeringkan
35
1850
5
3
0.13
1.4
0.5
0.07
1.7
0.12
6
39
Ragi. torula. dekeringkan
48
1850
5
2
0.57
1.7
0.5
0.01
1.9
0.02
13
100
Sorghum (milo)
10
3250
2.8
2
0.03
0.3
0.1
0.01
0.35
0.08
13
17
Susu “Skim” dekeringkan
33
2510
0.9
0.2
1.3
1
1
0.5
1.5
0.9
2
40
Tetes. molase dari “beet”
6.5
1980
0.2
0
0.16
0.02
0.01
0.5
2.0
0.7
5
-
Tetes. molase dari tebu
3
1960
0.1
0
0.9
0.05
0.02
0.2
1.5
0.5
42
-
Teoung bulu ayam
85
2310
2.5
1.0
0.5
0.32
0.32
-
-
-
-
-
Tepung darah
85
2750
1.1
1
0.15
0.27
0.32
0.32
0.09
0.27
5
-
Tepung daun alfalfa
20
1630
3.6
22
1.5
0.27
0.27
0.18
2.5
0.38
44
32
Tepung ikan “anchovetta”
65
2830
4
1
4.0
2.6
2.6
0.8
0.7
0.3
22
110
Tepung ikan “herring”
72
3190
10
1
2.0
1.5
1.5
0.5
1.1
1
10
-
Tepung ikan (menhaden)
61
3080
9
1
5.5
2.8
2.8
0.3
0.7
1.2
36
150
Tepung tapioca
1.8
3720
1.3
1.8
0.3
0.35
0.12
-
-
-
16
-
“whey” dikeringkan
13
1910
0.8
0
0.9
0.8
0.8
0.48
1.2
0.7
5
3