Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tabel Nilai Nutrisi Materi Pakan



DAFTAR SUSUNAN ZAT-ZAT MAKANAN (DARI BAHAN KERING)
(Kanisius, 1979)
No
Nama Bahan
B.K.
(%)
PrK.
(%)
S.K.
(%)
Lemak
(%)
Abu
(%)
BETN
(%)
Ca
(%)
P
(%)

Hijauan








1.
Rumput gajah
18,98
10,19
34,15
1,64
11,73
42,29


2.
Silase rumput gajah
*
6,20
44,74
2,65
11,54
34,87


3.
Rumput lapangan
35,41
6,69
34,19
1,78
9,70
47,64


4.
Rumput Brach brizantha
18,21
11,01
34,12
1,18
10,12
43,57


5.
Rumput Brach decumbens
16,98
11,42
27,00
2,14
10,78
48,66
0,29
0,60
6.
Digitaria decumbens
15,82
12,72
37,97
1,76
9,34
38,22


7.
Setaria sphacelata
13,95
12,67
34,95
1,99
9,60
40,79


8.
Andropogon nodosis
*
3,54
39,39
0,68
5,12
51,27
0,63
0,17
9.
Rumput benggala
*
18,37
27,40
3,81
13,08
37,34


10.
Stylosanthes
18,80
16,62
36,45
1,59
7,06
38,28


11.
Centrosema
19,27
19,61
35,54
1,20
8,22
35,43


12.
Des. Nusitatum
13,19
18,53
31,77
3,06
10,14
36,50


13.
Rumput kumpai
31,04
11,49
33,67
2,18
6,93
45,73


14.
Rumput sungai
*
9,05
38,26
1,48
9,32
41,89


15.
Alang-alang campuran
17,14
8,36
37,74
1,80
6,58
45,52


16.
Rumput kering
*
8,49
31,09
1,41
9,10
49,91


17.
Rumput kering + jerami
*
5,80
31,55
1,20
16,53
44,92


18.
Molases grass
17,18
8,68
33,94
2,11
11,40
43,87
0,88
0,72
19.
Daun petai cina
*
30,58
11,94
3,50
7,79
46,01


20.
Tp. Daun petai cina
*
48,07
11,95
6,13
9,32
24,53


21.
Daun turi*
*
23,48
9,38
3,51
10,10
53,53


22.
Jerami padi
*
3,93
32,99
0,87
22,44
39,77


23.
Daun singkong*
20,35
8,95
30,92
1,46
10,74
47,93
0,67
0,36
24.
Batang singkong
13,40
1,75
23,49
1,32
10,43
63,01


25.
Batang dan daun singkong
23,31
3,98
33,29
1,59
49,79
11,35


26.
Daun gandum merah
30,57
5,83
30,82
2,59
9,51
51,25


27.
Daun gandum putih
29,49
6,16
29,87
2,89
9,05
52,03


28.
Batang gandum putih
13,83
0,84
34,66
0,62
3,67
60,21


29.
Batang gandum merah
16,72
0,92
34,56
1,04
6,93
56,55


30.
Daun tebu*
27,92
5,65
35,82
1,44
67,77
49,32


31.
Daun + batang tebu
15,34
5,75
49,23
1,53
11,25
40,54


32.
Batang sagu
37,28
0,84
5,19
0,28
7,63
86,06


33.
Galih sagu
*
0,41
7,33
0,25
7,20
84,81


34.
Serat galih
*
0,99
14,47
0,33
7,00
77,21


35.
Murbei
*
18,25
15,78
4,83
14,24
46,90


36.
Kepompong ulat sutera
*
60,11
5,72
19,20
10,41
4,56


37.
Sintrong
*
18,25
15,78
4,83
14,24
46,90


38.
Kecubung
8,61
31,55
12,16
4,89
14,58
36,82


39.
Tangki Tanda
32,02
9,35
38,16
1,44
4,77
46,28


*Bahan diterima dalam bentuk kering
No
Nama Bahan
B.K.
(%)
PrK.
(%)
S.K.
(%)
Lemak
(%)
Abu
(%)
BETN
(%)
Ca
(%)
P
(%)

Penguat








1.
Jagung kuning
87,08
7,68
3,78
2,72
1,65
84,17
1,10
0,41

Jagung putih
88,79
9,64
0,82
3,69
1,58
84,27
1,00
0,44

Jagung ayakan
88,31
10,92
0,78
3,13
1,64
83,53
0,63
0,83

Tepung jagung
87,27
9,91
2,45
4,64
4,06
78,94


2.
Onggok
85,69
1,55
10,44
0,36
1,03
86,62


3.
Beras merah
82,29
9,36
1,31
1,62
1,82
85,89



Gabah
88,75
7,85
10,97
1,05
6,47
73,66
0,55
0,59

Menir
88,95
9,12
1,57
24,96
1,97
62,38



Menir dan gabah
87,05
9,78
1,18
24,75
4,12
60,17



Dedak kasar
85,65
12,99
13,82
9,00
10,88
54,31



Dedak halus
89,61
15,88
8,54
9,11
9,75
56,72


4.
Kacang kedelai (merah)
91,34
38,65
7,59
14,42
9,04
30,30



Kacang kedelai disanggrai
92,55
30,65
8,14
13,65
6,83
40,73



Kacang kedelai dikukus
93,16
39,81
6,47
16,23
11,18
26,31



Kadang kedelai (hijau)
90,05
37,86
5,37
21,39
11,23
24,15



Kacang kedelai (hitam)
91,59
35,64
6,35
12,27
8,78
36,96



Tepung kacang kedelai
89,50
31,71
6,78
12,52
6,86
42,13



Bungkil kacang kedelai
88,61
46,27
8,62
14,98
8,20
21,93



Hasil ikutan pengolahan kedelai
90,94
20,56
2,21
6,48
7,97
62,78


5.
Kacang hijau
87,79
27,37
3,88
1,48
3,71
63,56
1,06
0,78

Kacang hijau sanggrai
88,73
24,34
5,79
1,54
8,26
60,07



Tepung kacang hijau
84,87
25,31
6,40
0,70
4,91
62,68


6.
Kacang merah
86,29
28,96
4,45
4,84
4,52
57,23



Tepung kacang merah
85,49
29,16
6,01
1,30
6,21
57,32


7.
Kacang Tolo
88,88
42,33
7,18
1,45
3,92
45,12
0,92
0,73
8.
Jawawut
91,63
12,16
9,59
2,52
3,53
72,20


9.
Bungkil kacang tanah
88,84
31,37
6,26
11,36
6,25
44,76


10.
Bungkil kelapa
90,69
23,40
13,39
15,49
6,58
41,14



Bungkll kelapa gebleg
89,66
19,76
13,00
71,66
6,46
49,12



Bungkil kelapa keripik
91,34
19,44
12,51
11,16
6,58
50,31
0,79
0,85

Bungkil kelapa sawit
92,94
14,78
11,57
21,87
2,78
49,00



Ampas kelapa
91,05
12,17
15,12
31,38
5,00
36,33
0,53
0,24
11.
Bungkil kacang pure
90,46
32,36
4,70
15,65
7,11
40,18
1,00
0,50
12.
Biji lamtoro
94,93
23,47
14,56
6,64
4,36
50,97



Tepung biji lamtoro
90,08
35,14
11,96
6,56
2,66
43,68



Tepung biji lamtoro sanggrai
87,62
35,05
16,59
4,85
4,50
39,01


13.
Gandum putih
89,98
1,80
30,87
1,00
4,36
61,97



Gandum merah
88,08
3,55
31,44
1,35
7,72
55,94



Tepung terigu
88,20
11,55
1,40
2,80
9,36
74,89



Dedak terigu halus
87,39
18,26
6,94
4,72
4,42
65,66



Dedak terigu kasar
89,29
16,69
9,91
3,54
4,96
64,90


14.
Tetes
82,52
3,06
0
0
10,31
86,63


15.
Sorghum
87,74
10,03
1,82
3,00
2,61
82,54


16.
Bulgur
90,65
12,86
1,52
1,41
1,65
82,56


17.
Ampas Bir
95,80
33,74
19,15
6,06
3,98
37,07


18.
Ampas tahu
97,10
24,56
23,58
10,13
3,51
38,22


19.
Urea (N)
-
41,61
-
-
-
-


20.
Ikan teri
95,13
44,98
1,05
7,55
41,78
4,64
7,11
4,85

Tepung ikan
89,74
49,03
5,66
4,71
35,51
5,09
11,28
2,76

Tepung ikan teri
89,80
37,82
0,68
6,52
22,64
32,34
5,52
3,32

Tepung kepala ikan
92,25
40,83
1,78
10,31
35,01
12,07
13,24
6,33
21.
Tepung mujair
92,33
33,62
0,61
13,70
35,19
16,88
10,81
4,83
22.
Tepung darah
89,22
80,31
5,07
0,76
7,90
5,96
0,93
0,29
23.
Tepung kepala udang
88,68
32,35
21,42
0,80
39,13
6,30
16,34
2,83
24.
Tepung Ebi
86,63
32,08
21,03
0,76
39,35
6,78
17,70
2,48
25.
Siput
94,83
13,47
7,81
1,03
52,14
26,23
41,95
0,09
26.
Tepung Kerang
94,93
2,08
20,56
0,07
60,74
16,55
54,66
0,02
27.
Kulit kodok
91,77
8,20
0,71
2,27
14,33
74,49
4,06
2,81

Tepung kodok
92,42
59,42
0,77
7,12
0,86
31,83
7,41
3,04
28.
Bia telaga
95,13
15,27
17,19
0,69
50,39
16,46



Bia sawah
97,09
11,60
29,85
0,72
46,62
11,21


29.
Skim Milk
92,21
36,53
0
1,14
8,40
54,93
2,19
0,32
30.
CSM
90,85
18,00
1,33
2,14
4,52
74,01


31.
Tepung bekicot + kulitnya
97,54
5,11
9,24
0,32
58,70
26,63


B.K.    =  Bahan kering                     S.K.    =  Serat kasar
PrK.    =  protein kasar                    BETN  =  Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen
Sumber :   Laporan Khusus No.3 Lembaga Penelitian Peternakan, Bogor, 1976. (Lih. Daftar Kepustakaan, no. 19, hlm. 171)


Daftar Analisis Kadar Bahan Baku Pakan Ternak Unggas
(sumber: Bambang Agus Murtidjo, 1989)
Bahan Baku Pakan Unggas
Protein
(%)
Lemak
(%)
Serat Kasar
(%)
Energi Metabolis
(Kcal/kg)

BAHAN BAKU BUTIRAN




Jagung
9,0
3,8
2,5
3.430
Sorgum
11,0
1,9
3,4
3.040
Gandum
11,9
1,9
2,6
3.000
Kacang hijau
24,2
1,1
5,5
2.900
Kacang kedele
37,0
17,9
5,7
3.510
Kacang tanah
30,0
48,0
2,8
5.700
Kacang gude
22,3
1,7
0,5
2.950
Biji karet
17,5
23,7
5,2
-
Biji kecipir
29,8
15,0
5,5
-





BAHAN BAKU TEPUNG




Bekatul
10,2
7,9
8,2
1.630
Dedak gandum
11,8
3,0
11,2
1.140
Tepung bulu unggas
86,5
3,9
0,4
3.047
Tepung ikan
53,9
4,2
1,0
2.640
Tepung daging bekicot
60,9
7,0
4,5
3.010
Tepung rese
33,21
4,4
18,3
2.900
Molase
5,4
-
-
1.960
Tepung tulang
12,0
3,0
2,0
-
Tepung darah
80,1
1,6
1,0
2.850
Tepung gaplek
1,5
0,7
0,9
2.970
Tepung daun ubi kayu
29,0
4,8
21,9
1.300
Tepung daun lamtoro
23,2
2,4
20,1
1.140
Tepung daun pepaya
23,5
9,1
11,3
1.230
Tepung daun turi
31,7
1,9
22,4
1.230
Susu bubuk
35,0
1,2
0,2
2.510





BAHAN BAKU PILIH




Bungkil kelapa
20,5
6,7
12,0
1.540
Bungkil kedele
41,7
3,5
6,5
2.240
Bungkil kacang tanah
40,2
6,0
7,6
2.200
Bungkil biji kapok
27,4
5,6
25,3
1.500





BAHAN BAKU CAIR




Minyak ikan
-
-
-
8.180
Minyak kedele
-
-
-
8.950
Minyak kelapa
-
-
-
8.950