Buat Oksilat Mikroba Dari Rumen Kotoran Sapi
BUAT OKSILAT MIKROBA DARI RUMEN/ KOTORAN SAPI
Mupung besok ngepasi hari qurban, kesempatan buat kita untuk mencoba praktek menciptakan oksilat rumen, dan buat tepung darah.
Oksilat mikroba rumen di sini dapat di fungsikan sebagai stater mikrobia menyerupai pada stater Starbio atau stardex. Nanti kita dapat buat system kering maupun cair. Soal kandungan mikroba apa saja sudah pernah tak bahas , cari sendiri artikelnya ya.
OKSILAT MIKROBA RUMEN SISTEM KERING
Rumen yakni materi pakan yang telah di konsumsi sapi atau kambing, ketika di sembelih masih berada dalam jalan masuk pencernakan.
eksklusif saja……
1. Rumen di kumpulkan, kemudian di keringkan pada kawasan yang higienis beralas terpal atau yang lain, jemur terus sampai kering kadar air 8-10%.
2. Lalu giling dismill sampai menjadi tepung kemudian kemas, ini sudah menyerupai starbio dan stardex
OKSILAT MIKROBA RUMEN SISTEM BASAH
1. Rumen basah, taruh pada baskom kemudian tambahi air, perbandingan rumen 1 bab air segar 1 bagian
2. Penambahan gula atau molasses tiap 10 kg rumen perlu gula 100 gram – 200 gram/1-2 ons
3. Setelah rumen di beri air segar, ampas pada rumen disaring di buang, tinggal cairan rumen saja, gres di tambahkan gula.
4. Peram 14 hari sampai 21 hari, ini sudah di fungsikan sebagai stater mikrobia.
PEMBUATAN TEPUNG DARAH
Darah kambing dan sapi sesaat sehabis di sembelih tamping pada wadah tertentu, sehabis terkumpul, setiap 10 liter darah beri garam 2 sendok makan , semoga darah cepat menggumpal.
Setelah terbentuk gumpalan atau cetakan dalam ember, kemudian iris tipis tipis jemur sampai kering kemudian gres di giling sampai menjadi tepung ,kalau mau di simpan dapat di beri materi pengawet roti takaran 0,01% tidak pakai juga ndak papa.
BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM
Mupung besok ngepasi hari qurban, kesempatan buat kita untuk mencoba praktek menciptakan oksilat rumen, dan buat tepung darah.
Oksilat mikroba rumen di sini dapat di fungsikan sebagai stater mikrobia menyerupai pada stater Starbio atau stardex. Nanti kita dapat buat system kering maupun cair. Soal kandungan mikroba apa saja sudah pernah tak bahas , cari sendiri artikelnya ya.
OKSILAT MIKROBA RUMEN SISTEM KERING
Rumen yakni materi pakan yang telah di konsumsi sapi atau kambing, ketika di sembelih masih berada dalam jalan masuk pencernakan.
eksklusif saja……
1. Rumen di kumpulkan, kemudian di keringkan pada kawasan yang higienis beralas terpal atau yang lain, jemur terus sampai kering kadar air 8-10%.
2. Lalu giling dismill sampai menjadi tepung kemudian kemas, ini sudah menyerupai starbio dan stardex
OKSILAT MIKROBA RUMEN SISTEM BASAH
1. Rumen basah, taruh pada baskom kemudian tambahi air, perbandingan rumen 1 bab air segar 1 bagian
2. Penambahan gula atau molasses tiap 10 kg rumen perlu gula 100 gram – 200 gram/1-2 ons
3. Setelah rumen di beri air segar, ampas pada rumen disaring di buang, tinggal cairan rumen saja, gres di tambahkan gula.
4. Peram 14 hari sampai 21 hari, ini sudah di fungsikan sebagai stater mikrobia.
PEMBUATAN TEPUNG DARAH
Darah kambing dan sapi sesaat sehabis di sembelih tamping pada wadah tertentu, sehabis terkumpul, setiap 10 liter darah beri garam 2 sendok makan , semoga darah cepat menggumpal.
Setelah terbentuk gumpalan atau cetakan dalam ember, kemudian iris tipis tipis jemur sampai kering kemudian gres di giling sampai menjadi tepung ,kalau mau di simpan dapat di beri materi pengawet roti takaran 0,01% tidak pakai juga ndak papa.
BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM