Membuat Yoghurt Kedelai
MEMBUAT YOGHURT KEDELAI
Pada mulanya biasanya yoghurt di buat dari materi susu segar. Bentuknya ibarat es krim atau bubur. Tapi dengan berkembangnya keilmuan sempurna guna, pengolahan yoghurt sanggup memakai materi selain susu sapi segar.
Salah satunya kacang kacangan jenis kedelai atau materi lain yang sejenis, teknologi pembuatan ini termasuk teknologi sederhana yang sanggup eksklusif di coba oleh orang kebanyakan.
Prinsip pembuatan yoghurt kedelai intinya yaitu proses Inokulasi susu kedelai dengan bibit stater Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophillus yang sanggup di dapatkan di Puslitbang peternakan bogor
Begitu kedua bibit di tanam dalam susu kedelai, terjadilah perlombaan antara kedua bibit. Mula mula basil Streptococcus Thernophillus tumbuh lebih cepat, hingga tiga kali lipat di banding basil Lactobacillus Bulgaricus, sehingga susu kedelai dalam keadaan lebih asam. Keadaan ini memacu basil Lactobacillus Bulgaricus, sehingga mencapai keseimbangan populasi dengan basil Strptococcus
Karena dalam yoghurt kedelai hidup jutaan mikroba basil stater, maka kalau di konsumsi bakal member manfaat bagi penderita kanker, memperpanjang usia manusia. Sebab berdasarkan para pakar, basil dalam yoghurt kedelai sanggup memproduksi vitamin B dan mempunyai kadar protein serta kalsium lebih tinggi di bandingkan dengan susu segar
BAHAN BAKU
1. Susu kedelai 5 liter
2. Gula pasir 250 gram/2,5 ons
3. Susu skim 250 gram/2,5 ons
4. Gelatin 50 gram/ 0,5 ons
5. Lemon 35-40 gram/ 0,35-0,4 ons
6. Kedua bateri masing masing 50 gram/0,5 ons
Peralatan yang di gunakan panci email/stanlees steel
semua materi sanggup di dapatkan di kios materi bahan pembuat roti
PROSES PEMBUATAN
1. Susu kedelai yang sudah di beri gula pasir, direbus pada suhu 70-100 derajat celcius, sambil terus di aduk aduk biar tidak gosong, selama 20-30 menit
2. Masukkan susu skim
3. Setelah matang dinginkan pada suhu 45 derajat celcius, lalu
4. Sterilkan pada suhu 121 derajat celcius selama 10 menit, sambil di tambahkan lemon dan gelatin, kemudian dinginkan
5. Lalu Inokulasi dengan ke dua bakteri
6. Lakukan pemeraman dengan memakai incubator bersuhu 45 derajat celcius selama 4 jam. Jika tidak ada incubator , bungkus dengan plastic steril simpan dalam suhu kamar selama 12 jam
Jika susu kedelai itu sudah menggumpal ,berarti yoghurt kedelai sudah jadi.
Bisa di kemas dalam gelas plastic, kalau di simpan 5 derajat celcius bertahan dalam 19 hari
GRUP FACEBOOK : AYAM KRESING SUPER 2
TWITTER : @BETHA_SUTRISNO
BLOG : BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM
EMAIL : BETHA_SUTRISNO@YAHOO.CO.ID
HP : 085229779252
Pada mulanya biasanya yoghurt di buat dari materi susu segar. Bentuknya ibarat es krim atau bubur. Tapi dengan berkembangnya keilmuan sempurna guna, pengolahan yoghurt sanggup memakai materi selain susu sapi segar.
Salah satunya kacang kacangan jenis kedelai atau materi lain yang sejenis, teknologi pembuatan ini termasuk teknologi sederhana yang sanggup eksklusif di coba oleh orang kebanyakan.
Prinsip pembuatan yoghurt kedelai intinya yaitu proses Inokulasi susu kedelai dengan bibit stater Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophillus yang sanggup di dapatkan di Puslitbang peternakan bogor
Begitu kedua bibit di tanam dalam susu kedelai, terjadilah perlombaan antara kedua bibit. Mula mula basil Streptococcus Thernophillus tumbuh lebih cepat, hingga tiga kali lipat di banding basil Lactobacillus Bulgaricus, sehingga susu kedelai dalam keadaan lebih asam. Keadaan ini memacu basil Lactobacillus Bulgaricus, sehingga mencapai keseimbangan populasi dengan basil Strptococcus
Karena dalam yoghurt kedelai hidup jutaan mikroba basil stater, maka kalau di konsumsi bakal member manfaat bagi penderita kanker, memperpanjang usia manusia. Sebab berdasarkan para pakar, basil dalam yoghurt kedelai sanggup memproduksi vitamin B dan mempunyai kadar protein serta kalsium lebih tinggi di bandingkan dengan susu segar
BAHAN BAKU
1. Susu kedelai 5 liter
2. Gula pasir 250 gram/2,5 ons
3. Susu skim 250 gram/2,5 ons
4. Gelatin 50 gram/ 0,5 ons
5. Lemon 35-40 gram/ 0,35-0,4 ons
6. Kedua bateri masing masing 50 gram/0,5 ons
Peralatan yang di gunakan panci email/stanlees steel
semua materi sanggup di dapatkan di kios materi bahan pembuat roti
PROSES PEMBUATAN
1. Susu kedelai yang sudah di beri gula pasir, direbus pada suhu 70-100 derajat celcius, sambil terus di aduk aduk biar tidak gosong, selama 20-30 menit
2. Masukkan susu skim
3. Setelah matang dinginkan pada suhu 45 derajat celcius, lalu
4. Sterilkan pada suhu 121 derajat celcius selama 10 menit, sambil di tambahkan lemon dan gelatin, kemudian dinginkan
5. Lalu Inokulasi dengan ke dua bakteri
6. Lakukan pemeraman dengan memakai incubator bersuhu 45 derajat celcius selama 4 jam. Jika tidak ada incubator , bungkus dengan plastic steril simpan dalam suhu kamar selama 12 jam
Jika susu kedelai itu sudah menggumpal ,berarti yoghurt kedelai sudah jadi.
Bisa di kemas dalam gelas plastic, kalau di simpan 5 derajat celcius bertahan dalam 19 hari
GRUP FACEBOOK : AYAM KRESING SUPER 2
TWITTER : @BETHA_SUTRISNO
BLOG : BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM
EMAIL : BETHA_SUTRISNO@YAHOO.CO.ID
HP : 085229779252