Dedak Katul Bekatul Fermentasi
DEDAK KATUL BEKATUL FERMENTASI
Banyak undangan dari rekan-rekan peternak yang menginginkan pembahasan perihal katul fermentasi. Permintaan ini di landasi pendapat yang mengatakan, materi pakan ternak yang telah mengalami proses fermentasi mutu, kualitas, protein dan TDN(Total Digestible Nutrien) materi pakan tersebut akan meningkat tajam.
KATUL
Biji bulir padi yang telah di pisahkan antara kulit luar atau sekam dari biji dalam atau istilah jawa wuloh biji padi berwarna merah kecoklatan. Setelah proses penggilingan di pabrik atau Selepan istilah jawanya, akan keluar 2 hasil yang terpisahkan, beras putih dan katul. Oleh karyawan selepan seringnya di namakan katul gilingan pertama. Nilai nutrisi :
Protein : 12 %
Energi Metabolisme : 1680 Kcal/kg
Lemak : 13 %
Serat Kasar : 12 %
Ca : 0,12 %
P : 1,5 %
Na : 0,07 %
K : 1,7 %
CL : 0,07 %
Mn : 200 ppm
Zn : 30 ppm
DEDAK
Merupakan hasil samping dari pemisahan gabah/biji padi antara kulit sekam dan beras Wuloh, hasil sampingnya penggalan lembut dari kulit padi atau sekam. Hasil samping ini di campur dengan katul dengan perbandingan 70 : 30 katul hasilnya namanya Dedak.
protein : 9 – 10 %, energy metabolism 1300 Kcal/kg, dedak ini hanya cocok khusus untuk binatang ruminansia ibarat kambing, domba, kerbau, sapi.
BEKATUL
Atau lebih populer dengan nama katul separator yaitu limbah dari penggilingan beras yang sudah berwarna putih, biasanya berat massa lebih tinggi di banding katul. Bekatul ini warnanya cenderung putih dan masih banyak ikutan beras pecah. Bekatul dan katul cocok untuk adonan formula pakan
unggas ibarat ayam dan itik bebek, dengan nilai nutrisi :
Protein : 12 %
Energi Metabolisme : 2850 Kcal/kg
Lemak : 12 %
Serat Kasar : 3 %
Ca : 0,04 %
P : 1,4 %
Na : 0,07 %
K : 1,1 %
CL : 0,07 %
FERMENTASI
Fermentasi merupakan proses pembiakan protein sel tunggal. Protein sel tunggal yang biasa di pakai yaitu yang di produksi dengan media kultur cair missal : kefir, yoghurt, asam cuka. Sedang protein sel tunggal media subtract padat missal : oncom, tempe, tempe, kecap.
Tujuan awal fermentasi untuk meningkatkan nilai tercernak pakan, sehingga perembesan nilai nutrisi pakan lebih optimal, yang pada balasannya seharusnya produktivitas akan meningkat.
RAGI
Atau ada juga yang menyebutnya Laru, bibit atau biang jamur/kapang yang dipergunakan dalam fermentasi. Ragi tempe mengandung kapang Rhizopus orizae, yang pada pertumbuhannya bisa memecah susunan kimia protein komplek menjadi sederhana sehingga gampang di cerna.
Macam ragi yang biasa di gunakan, Rhizopus spec, Rhizopus oligosporus, Rhizopus ,champydosporus, Aspergillus niger, ragi tape atau mikro organism lain ibarat EM 4, fermetan jerami atau yang lainnya lagi, alasannya yaitu kini banyak banget brand keluaran pabrik yang telah dijual bebas.
UREA
Urea di sini yang di maksudkan yaitu urea yang sering di pakai buat pupuk tananman . Yang mana kandungannya 46 % yaitu Nitrogen. Kenapa di pakai, untuk menjadi bom protein, tolong-menolong dengan sisa subtract mineral, nitrogen urea dan sel-sel mikroba, beserta perombakan pati, meningkatkan nilai prosentase protein yang di namakan Protein Enrichment.
Yang perlu di perhatikan di sini, kebutuhan protein bangsa Unggas ayam dan belibis itik yaitu protein yang berupa Asam Amino, kesepuluh asam amino komplit. Ini artinya penggunaan urea hanya di khususkan untuk binatang Ruminansia sapi, kerbau, kambing, domba. Yang mana dalam ke empat organ pencernakan banyak mengandung jutaan mikro organism yang membantu proses perembesan nutrisi pakan.
CARA PEMBUATAN
Bahan :
1. Katul
2. Mineral unggas dan ruminansia
3. Urea bagi ruminansia, unggas tidak memerlukannya
Alat-alat :
1. Drum, ember, plastic untuk pemeraman
2. Dandang/ alat kukus di sesuaikan dengan yang di miliki
Langkah kerja :
1. Basahi katul dengan air buat “ pero “ saja, masukan dandang/alat kukus, masak 30 menit di hitung mulai airmendidih, hindari terlalu matang atau katul masukan bejana kocori dengan air panas kemudian aduk-aduk hingga merata, di buat “ pero “ juga.
2. Dinginkan katul, campur dengan urea 1 sendok the tiap 2 kg katul, mineral 1 sendok makan tiap 2 kg katul, ragi tape 1 butir tiap 4 kg katul. Kenapa di pakai ragi tape, alasannya yaitu harga murah…atau rekan rekan pingin tahu caranya buat ragi tape ? lain kali saja bahasnya ya………
3. Semua materi di campur aduk hingga rata, kemudian masukan dalam drum, bejana atau plastic, tutup rapat udara ndak boleh masuk, 2 atau 3 hari, hasil terbaik 4 hari. Simpan di kawasan teduh yang tidak terkena paparan sinar matahari.
4. Setelah jadi bisa eksklusif di berikan pada binatang ternak atau kalau ingin di simpan keringkan terlebih dahulu gres di kemas, kalau pengeringan tepat tahan hingga 2 bulan.selesai
\m/
kipdefayer
Bumi Ternak Klaten