Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menciptakan Ragi Tempe Dan Tape


                             CARA MEMBUAT RAGI TAPE DAN TEMPE

Ragi merupakan biang stater kapang atau jamur, untuk keperluan fermentasi. Ragi tempe ini mengandung kapang Rhizopus orizae yang sanggup merombak memecah susunan kimia protein yang berkaitan atau komplek menjadi sederhana dan gampang di cerna.
      

Itulah sebetulnya tujuan utama Fermentasi , duduk kasus peningkatan kadar protein merupakan hasil samping tak terduga yang di harapkan.

Ragi tape dan tempe murah harganya dan gampang di dapat, tapi kalau kita sanggup membuatnya sendiri kenapa tidak kita lakukan. Setelah nanti sanggup membuatnya sendiri, bukankah nanti kita sanggup member dosis berlebih dalam meramu ransum pakan, tanpa effek samping malahan lebih elok lagi. Dengan stater jamur kapang dalam jumlah banyak tentu lebih cepat merombak membongkar nilai nutrisi ransum pakan, oke…..?

Mungkin masih belum banyak yang mengetahui kalau ragi memiliki nilai nutrisi yang baik untuk ternak. Memang yang saya paparkan bukan ragi tape dan tempe, tapi kan sanggup di jadikan pembanding……….

Nilai nutrisi RAGI BIR :
Protein : 35 %
Energi Metabolisme : 1850 Kcal/kg
Lemak : 5 %
Serat Kasar : 3 %
Ca : 0,13 %
P : 1,4 %
Na : 0,07 %
K : 1,7 %
Cl : 0,12 %
Mn : 6 ppm
Zn : 39 ppm

Sedang nilai nutrisi RAGI TORULA :
Protein : 48 %
Energi Metabolisme : 1850 Kcal/kg
Lemak : 5 %
 Serat Kasar : 2 %
Ca : 0,57 %
P : 1,7 %
Na : 0,01 %
K : 1,9 %
Cl : 0,02 %
Mn : 13 pmm
Zn : 100 ppm

                                                    BAHAN DAN PERALATAN
Ini saya contohkan cara pembuatan ragi tempe, untuk ragi tape prinsipnya sama…jadi jangan terlalu terkotak-kotak macam partai politik saja, yang terbukti tidak membela rakyat. Oke…kita mulai saja biar tidak terlalu banyak “ ngecap hohoho……

Bahan :
1. Tempe kedelai segar, pilih tempe segar yang permukaannya halus putih mulus tanpa warna hitam sedikitpun, iniartinya kapang telah tumbuh dengan baik dan belum terlalu renta untuk di buat ragi.
2. Beras dan Tepung Terigu, berfungsi sebagai cadangan makanan stater kapang sehingga sanggup disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Peralatan :
Periuk nasi, besek dari bamboo, sendok makan, wajan, centong kayu, lumping dan alu, kompor, saringan, bejana dan daun pisang

                                                   PROSES PEMBUATAN

Setiap kali akan memulai sesuatu, jangan pernah takut dengan kegagalan, apapun perjuangan tersebut besar maupun kecil maju terus semangat….Pembuatan ragi sangat gampang dan berbiaya kecil, cocok untuk peternak kecil….langsung saja kita mulai :

1. Ambil sepotong tempe segar dengan criteria yang saya terangkan di atas, lebih baik lagi jikalau tempe yang di bungkus dengan daun pisang, iris tipis tipis kemudian jemur

2. Setelah kering, tumbuk hingga halus menjadi tepung. Agar tepung tempe kelembutannya merata sebaiknya di ayak dengan saringan halus. Tapi sebetulnya tepung tempe segar ini sudah sanggup di pergunakan, biasanya di sebut ragi segar

3. Ambil beras di aru sebentar kemudian dimasak hingga matang menjadi nasi, sehabis dingin, nasi sebanyak 1 sendok makan ( 150 gram ) di campur dengan 1 sendok makan tepung tempe segar tadi

4. Setelah tercampur rata, letakkan adonan tersebut dalam besek bamboo yang telah di alasi dengan daun pisang segar

5. Permukaan besek tadi yang masih terbuka tutupi dengan daun pisang segar seluruh permukaan kemudian ambil tutup besek, tutupkan di atasnya tali dengan rafiah simpan sehari dalam suhu kamar

6. Besek di buka ke esok harinya, seharusnya nasi telah di tumbuhi oleh kapang halus

7. Jemur nasi dalam besek hingga kering,kemudian tumbuk menjadi tepung dan di ayak dengan saringan yang halus


8. Tepung terigu di sangria dengan wajanagar tingkat kekeringan maksimal tapi jangan hingga gosong. Setelah masbodoh kemudian diayak, pisahkan yang halus dan yang kasar

9. Campaurkan tepung terigu yang telah di sangria 19 bagian dengan tepung nasi yang telah ditumbuhi bibit kapang 1 bagian, kemudian diaduk hingga rata

10. Hasil adonan berupa tepung sudah sanggup di pakai untuk ragi atau sanggup di simpan, boleh di cetak atau di bentuk bulatan kecil tentu sehabis di basahi dulu gres di bentuk bulatan kecil. Setelah kering masukkan dalam plastic atau simpan dalam toples

Gampang bukan, ragi menyerupai ini sanggup di simpan dalam jangka panjang tanpa takut jadi rusak, makanya ayo segera buat sendiri…tunggu apa lagi