Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Probiotik Ayam Broiler








PROBIOTIK AYAM BROILER
BROILER USIA 20 HARI BOBOT 1 KG DENGAN PROBIOTIK PTPG2

Ini pengalaman salah satu ibu guru di Sukabumi, sebelum menggunakan produk probiotik PTPG2 ingin membandingkan dengan 2 jenis probiotik brand lain. Perlakuaan pada sangkar yang sama brand pakan sama dan jadwal antibiotika vaksin juga sama dengan hasil terbagus pada broiler yang pakai probiotik PTPG2, 2 brand probiotik lain tidak di sebutkan dengan alasan etika, tidak pantas di buka ke publik.

Dengan probiotik PTPG2 :
pada usia 20 hari bobot 1kg
pada usia 26 hari bobot 1,4 – 1,5 kg
Usia 26 hari inilah broiler di panen lantaran pasar meminta spek kecil
dengan takaran pakai 5-10ml/liter air minum

Saya percaya saja meski belum pernah jumpa sekalipun dengan ibu guru tersebut di samping biasanya yang lapor itu yang sudah merasa terbantu dengan efektifitas PTPG2.
administrasi pemeliharaan sama ibarat yang di terapkan pada broiler pada umumnya, tidak ada yang beda hanya ada penambahan probiotik itu saja bedanya.

\m/
Gusti ora cethil
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252

CLOSE HOUSE 25000 EKOR BROILER SISTEM PROBIOTIK PTPG2

Kandang lokasi Surabaya
populasi 25.000 ekor
kemitraan pokphand
panen 21-22 September 2015
panen usia 31 hari 23. 860 ekor
tonase 41.762,5 kg
bobot sak pakan @ 60kg habis 1071 sak
bw 1,75
fcr 1,54%
kematiaan 765 ekor
ayam afkir bw 0,7-1 kg = 146 ekor di jual sanggup 1,3 juta
sisa ayam kecil 60 ekor
komplemen pakan jgung 1800kg + gilingan bs kacang kapri 1600 kg
ke 2 materi pakan di fermentasi 1 X 24 jam di berikan dikala usia
25-27 hari = 15%
28-29 hari = 20%
31-32 hari = perbandingan pakan jadi 1 bagiaan : 1 bagiaan pakan fermentasi
habis probiotik PTPG2 284 liter
susu ternak 57 kg
molases 42,5 liter
keuntungan per ekor Rp 4500 X jumlah ternak terpanen 23.860 ekor = Rp 107.370.000
selama pemeliharaan 31 hari .
Ini masih jauh dari sasaran panen usia 30-31 hari bw 2 kg fcr 1,4-1,5% yang penting di coba untuk menggapai keberhasilan.
jangan di bayangkan enaknya sanggup duit banyak dalam waktu singkat ya...?
perlu di perhitungkan % tingkat kegagalan dalam beternak
yang penting ada kemauaan peternak untuk maju
Gusti mboten sare sobat teman....

\m/
kipdefayer
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252
DENGAN PROBIOTIK PTPG2 BROILER BW 2KG

Ini laporan dari sobat di Boyolali, kalau ingin ketemu orangnya nanti rabu tanggal 9 September 2015 orangnya tiba ke rumah, nanti bisa shering bincang bincang pengalaman menggunakan probiotik PTPG2, alasannya ialah mase Boyolali ini juga periode 1 kali menggunakan aplikasi probiotik PTPG2 ke ayam broilernya.

Yang di rasakan pertama kali imbas probiotik PTPG2 yang di laporkan ialah sangat sangat mengurangi basi kotoran amoniak dalam kandang, kotoran jadi kering remah dan populasi lalat dalam sangkar sangat berkurang banyak sekali. Sebab sebelumnya, lalat merupakan momok dikala massa panen tiba....jumlah lalat yang aneka macam bubar menyebar ke perkampungan, ini yang menciptakan sebagiaan warga kadang melaksanakan protes.

Dan satu lagi yang di rasakan kematiaan dikala panen, ayam di kejar kejar di tangkap biasanya niscaya ada yang mati maka periode ini tidak terjadi kematiaan panen malah ayam terlihat trengginas dan laporan bakul pengepul yang ambil ayamnya dalam perjalan tidak terjadi kematiaan ayam dan susut bobot perjalan hanya 1% saja.

Hari ini tadi mase tiba ke rumah nambahi laporan

populasi ayam 6000 ekor
fcr 1,57
panen hari 33
bw ratarata 2,1 kg
sanggup Rp4500/ekor + bonus pasar = Rp5500

untuk laporan lengkapnya nanti di hari rabu tanggal 9 september 2015
sobat sahabat lain boleh tiba ke rumah kalau ingin mendegar pribadi laporannya

\m/
kipdefayer
Gusti ora medhit
pertaniankoq.blogspot.com
                   LAPORAN PANEN BROILER FCR 1,48

Ini laporan sobat dari Wonosobo
populasi 6000 ekor
panen final bulan mei
bibit pokphand
pakan comfeed
pakan habis 292 karung
kematiaan 180 ekor
panen usia 30 hari
bobot jantan 2,1 – 2,2kg/ekor
bobot betina 1,85kg
hasil panen 10.800kg
FCR 1,48
keuntungan Rp 5600/ekor
masa brooding pemanas hingga hari ke 18
Probiotik PTPG2 harga 22rb/liter
pemberiaan probiotik di pagi hari saja , sore air putih biasa
Tepung susu harga 10rb/kg habis 20 kg
ahad 1 susu habis 2kg campur air minum
ahad 2 susu habis 4kg
ahad 3 susu habis 7 kg
ahad 4 susu habis 7kg
metode mengaktivkan probiotik PTPG2
tiap 10 liter PTPG2 di beri tetes tebu/molases 1,5 liter, esok hari pribadi bisa di pakai
Ini merupakan pengulangan pemeliharaan periode yang ke 3 kalinya dengan hasil yang sama pada tiap periodenya

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252
sms saja no telpon


                    PRODUKTIVITAS AYAM BROILER

Ini merupakan laporan dari sobat di Madura tentang  percepatan pertumbuhan ayam pedaging ayam broiler. Ini sekedar laporan saja boleh di percaya dan sangat boleh untuk di ragukan. Cuma ngapaiin sobat Madura kita ini lapor kalau secara tidak pribadi bergotong-royong sedang melaksanakan promosi probiotik PTPG2 produk Bumi Ternak Klaten, meski tidak di sadarinya, alasannya ialah biasanya pemakai produk itu kebanyakan lapor jikalau ada komplain produk yang tidak sesuai sasaran yang di janjikan, biasanya ibarat itu, nah....ini malah lapor perihal produktivitas sehabis pakai probiotik PTPG2

Ayam broiler populasi 1500 ekor
Panen 15 September 2014
Hari panen usia 30 hari
Bobot rerataan 1,95 kg


Pakan :
Pakan jadi BR 1 habis 25 sak
pakan jadi selain BR 1 habis 35 sak
jagung habis 20 sak
bobot 1 sak 50 kg.

Formulasi pakan :
Hari 1 – 20 pakan BR 1 habis 25 sak
Hari 21 – 25 pakan jadi selain BR 1 ( 2 pecahan : 1 bagiaan jagung )
Hari 26 – 30/panen jagung ( 1 bagiaan : 1 bagiaan pakan jadi selain BR 1 )

Probiotik :
Habis probiotik PTPG2 25 liter hingga panen
Hari 1 – 3 takaran probiotik 20ml/liter air minum
Hari 4 – 30/panen takaran probiotik 10 ml/liter ( 1 botol yakult itu isi 75 ml )

Manajemen pemeliharaan lainnya sama ibarat memelihara broiler pada umumnya hanya ada komplemen probiotik PTPG2

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252


                       PETERNAKAN BROILER DENGAN PROBIOTIK TOP

RIWAYAT AYAM BROILER
Ayam pedaging atau ayam broiler,merupakan ayam rekayasa genetika, yang di lakukan terus menerus bertahun tahun lamanya, hingga kini sanggup menandakan keunggulannya , dalam waktu yang singkat sudah sanggup memenuhi sasaran yang di harapkan.

Pada kisaran awal tahun 1980 dikala ayam broiler mulai popular di masyarakat, tapi bergotong-royong pada tahun 1960 , ayam ini sudah mulai di kenal gres pada kalangan terbatas.  Sebelum tahun 1960 ayam yang di potong sebagai ayam broiler ialah pejantan ayam petelur White Leghorn single comb. Dan  tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang boming bomingnya

Dan mulai awal tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang pada masa boming  dengan pemeliharaan selama 8 ahad di capai bobot 1,3 – 1,6 kg/ ekor. Waktu itu sudah bikin orang terheran heran dengan membandingkan pertumbuhan ayam kampong dengan masa yang sama gres diperoleh bobot 0,2 – 0,3 kg/ekor.

Dengan kemajuan ilmu genetika kini ini, keunggulan kemampuan genetika 30% dengan di tunjang kualitas pakan 70% yang semakin membaik maka bobot ayam broiler sanggup mencapai 2 kg/ekor. Prediksi tahun per tahun 1957 pemeliharaan 101 hari gres di sanggup bobot 1,8 kg/ekor. Kemampuan genetika dikala ini sudah melesat kencang. Pada tahun 2005, dalam jangka waktu pemeliharaan 35 hari bisa mencapai berat tubuh 2 kg dengan FCR ( Feed Convertion Ratio ) kisaran 1,6.

Tapi potensi genetic yang menakjubkan ini mensyaratkan rujukan administrasi yang bagus, tata laksana pemeliharaan yang mumpuni wajib hukumnya dan menuntut perhatian ekstra pemiliknya. Sebab ayam broiler kalau di lihat tubuhnya seakan akan ibarat ayam dewasa, tapi bergotong-royong masih anak anak.

Prediksi para jago sebelumnya mentargetkan tahun 2010 berat tubuh broiler akan mencapai 2,4 – 2,5 g dengan FCR 1,4 – 1,5 dan akan mendekati atau bahkan lebih pada tahun 2015 capaian bobot tubuh adalah 3 kg/ ekor dengan FCR 1,3 – 1,4

EFFEK PERTUMBUHAN SUPER CEPAT
Pertumbuhan yang cepat tersebut, mensyaratkan, rujukan administrasi yang bagus. Potensi genetic bagus,dapat muncul jikalau ayam merasa nyaman dalam sangkar sehingga teknologi Close House dan Blower Ekhaus memasukkan udara segar dan mengeluarkan udara pengap dalam sangkar dilarang di tinggalkan ,termasuk ketergantungan pada daya listrik, merupakan suatu keharusan.






Ayam broiler itu, ialah anak ayam dengan tubuh ibarat ayam dewasa, ini berakibat organ organ dalam tubuh masih ukuran anak ayam, tapi di paksa untuk mensuplai kebutuhan metabolism tubuh ayam ukuran dewasa. Resikonya, ayam jadi gampang sakit lantaran pertahanan diri internal tubuh belum terbentuk sempurna.

Perbedaan tingkat pertumbuhan dan perkembangan organ dalam ibarat jantung,paru paru, ginjal serta organ kekebalan dan pertahan belum terbentuk sempurna. Ketidak seimbangan  fungsi organ ini berakibat jelek bagi ayam broiler, gampang sakit dan gampang mati.

Chick In
Setelah istirahat sangkar 14 hari dan sudah dilakukan fumigasi penyemprotan antiseptic semacam antisep atau Sporades atau alcohol 70% atau formalin, sangkar termasuk peralatan sangkar harus sudah di basuh hamakan.

Tahap pra chick in, Chick guard sudah terpasang, bantalan Koran di tata sebagai bantalan lantai, IGM broder  siap atau pake broder serbuk kayu dan briket batubara, daerah pakan dan minum terisi secukupnya ,dan gallon air minum sudah terisi Probiotik Top murni tanpa campuran, selama 3 hari siang malam.

Kurang sehari DOC tiba , semua itu harus sudah siap, pemanas sudah di nyalakan semoga suhu dalam ruangan stabil dikala DOC masuk.

Inilah awal masa Stater, selama 14 hari, ini masa krusial yang akan memilih akan berhasil atau gagal perjuangan pembesaran ayam broiler anda. Inilah masanya pertubuhan dan perkembangan seluruh sel sel tubuh dan organ organ dalam. Organ pencernaan berkembang hingga hari ke 14, enzim dan hormone pencernaan berkembang hingga hari ke 21, organ pernapasan tumbuh mulai hari ke 4 hingga hari ke 14 dan system kekebalan tubuh antibody internal mulai hari ke 7.

Ada 2 tipe pertumbuhan sel  yaitu Hyperplansia ialah perkembangan sel dengan pertambahan jumlah sel dalam tubuh, sedang Hypertrophia ialah pembesaran ukuran sel sel tubuh tanpa ada lagi penambahan sel sel baru.

Fase Brooding di ahad minggu awal akan memilih kualitas pertumbuhan ayam di hari hari selanjutnya. Brooder pemanas suhu ruangan harus mencapai 35 derajat celcius jangan hingga kurang, semoga insiden Chiliing, ayam kedinginan hingga tubuhnya menggigil tidak terjadi. Sebab kalau hingga hal itu terjadi akan merugikan peternak, dengan berhentinya pertumbuhan lantaran nutrisi yang terpengaruhi hanya di pakai untuk menghangatkan tubuh bukan untuk pertumbuhan hasilnya FCR jebol dan masa pemeliharaan semakin panjang sehingga biaya yang di keluarkan semakin banyak.





Tata letak ventilasi pergerakan udara harus lancer antara blower kipas penghisap udara luar masuk sangkar dan blower penghisap udara pengap dalam sangkar mengandung CO2 ,amoniak dan debu harus segera di hisap buang dari areal sangkar ayam.

AIR MINUM
Kebutuhan air minum 1000 ekor DOC :
Minggu 1 : 76 liter/1000 ekor
Minggu 2 : 117 liter
ahad 3 : 186 liter
Minggu 4 : 246 liter

Ini kebutuhan air minum 1000 ekordalam 1 minggu, kalau ingin tahu kebutuhan per harinya tinggal bagi 7 sudah ketemu air minum harian untuk 1000 ekor….

Tapi ketentuaan di atas hanya sebagai patokan ancer ancer accuan saja, dalam praktek sehari hari kemungkinan bisa berbeda dengan ketentuan di atas.

RANSUM PAKAN
Kebutuhan pakan untuk 1000 ekor DOC :
Minggu 1 = 140- 170 kg/1000 ekor
Minggu 2 = 210 – 325 kg
Minggu 3 = 340 – 520 kg
Minggu 4 = 450 – 850 kg
Minggu 5 = 530 – 950 kg

Tapi rata rata 1000 ekor hingga panen habis pakan kisaran 3500 kg atau 70 sak karung pakan. Kebutuhan pakan di atas bukan ketentuan baku yang harus ibarat itu, lantaran tunjangan pakan bersipat Ad Libitum…artinya pakan habis pribadi di isi lagi, begitu seterusnya…..

Sebab punya sobat DOC 7000 ekor menghabiskan pakan 489 sak karung pakan dengan FCR 1,63
pertumbuhan pada hari ke 20 bobot 1 kg/ekor dan dikala panen usia 35 hari bobot 2,2 – 2,5 kg/ekor

DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK TOP
Standar baku takaran tunjangan probiotik top ialah 5-10 ml/liter air minum/per kg pakan
jadi untuk 1000 ekor DOC hingga panen perlu probiotik top kisaran 15-20 liter
Tambahan biaya 150 rb – 200 rb/1000 ekor/1 periode pemeliharaan tertutup dengan peningkatan bobot ayam dikala panen ,juga FCR yang makin kecil





FCR turun lantaran effek tunjangan probiotik top, pakan biasa tidak pake probiotik top biasanya ada sekitar 30% nutrisi pakan yang terbuang bersama kotoran. Maka dengan probiotik top nutrisi pakan yang terbuang tinggal 5-10%. Selisih 20-25% pakan yang di maksimal tercerna tepat ini yang menciptakan FCR turun meski nafsu makan ayam malah meningkat.

Disamping basi kotoran dan lalat, yang biasa jadi penggangu dan menciptakan peternak was was dengan demo protes warga di sekitar sangkar hilang. Kandang tidak basi kotoran sama sekali.

Tentang vaksin, multivitamin dan obat antibiotika sanggup di hilangkan ,tidak di pake sama sekali. Tapi jikalau anda ikutan kemitraan, biasanya obat obat sudah termasuk dalam satu paket dan harus di bayar di perhitungkan di masa panen…ya sebaikknya di pake saja…

Penyakit berak darah dan cacing yang biasanya langanan menyerang sehabis pake probiotik top tidak lagi menghampiri sangkar ternak, seumpama masih jebol juga , penanganan proses penyembuhan lebih cepat tercapai

Nanti jikalau ada warta gres bisa di susulkan lagi

Grup facebook : ayam kresing 3 AKS
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : pertaniankoq.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
HP 085229779252