Jerami Padi Fermentasi Materi Pakan Alternatif
JERAMI PADI FERMENTASI BAHAN PAKAN ALTERNATIF
Potensi limbah jerami padi amat sangat melimpah, di biarkan terbakar di lahan sawah sawah, di biarkan mubasir, dalam 1 ha 12 – 15 ton. Bayangkan dengan potensi yang tersimpan di dalamnya dengan nilai unsur hara :
protein 3,3 – 5,5 %
lemak 1,4 – 1,7 %
serat garang 31,6 – 46,5 %
C-organic 42 -46 %
Permasalahan serat garang yang tinggi pada jerami dapat di turunkan dengan proses fermentasi, di samping mengurangi kadar serat garang juga ada kemungkinan untuk meningkatkan nilai nutrisi protein atau setidaknya serat turun menjadi 15% sehingga dapat masuk dalam formula pakan sampai 20 %.
Membuat stater microba fermentasi
stater utama NPS atau EM4 bebas pertanian, peternakan, perikanan 1 liter
molases 2 liter
urea 1 kg
NPK 1 kg
air 100 liter campur semua peram 2 hari sampai microb aktiv
Urutan fermentasi jerami
1. Jerami di potong ukuran 5-10cm sebanyak 100 kg
2. Hamparkan pada lantai semen/tanah/terpal setebal 10cm kemudian siram dengan cairan stater di atas, hamparkan kembali jerami dengan ketebalan sama siram lagi cairan stater, sampai jerami dan cairan stater habisnya bersamaan, menumpuk ke atas.
3. Tutup tumpukan jerami dengan terpal, kemudian bagiaan tepi bawah dengan pemberat kerikil atau bata dan pada bagiaan atas terpal
4. Biarkan selama 30 hari
5. Tanda berhasil, jerami berubah warna coklat kehitaman dan tekstur menjadi lembut gampang di potong potong dengan tangan
6. Untuk di tepungkan jerami di angin anginkan sebentar 10-15 menit kemudian masukan mesin diskmill sampai menjadi tepung kemudian di jemur
Hasil analisis proksimat tepung jerami :
protein 14,4%
lemak 0,05%
serat garang 19,3%
BETN 31,1 % bobot kering
Dan jangan dilupakan jerami yang sudah menjadi tepung merupakan materi untuk pembuatan pellet yang dapat mengapung
Bagianda peternak yang tidak pintar mencari materi pakan alternatif yang tidak bersaing dengan materi masakan orang hanya mengandalkan 100% pakan bikinan pabrik, silahkan di terus teruskan jikalau ingin njengkelit soro nasipmu
Ndak usah di pertannyakan soal unsur kimia urea dan NPK ya ? lantaran dalam proses fermentasi yang berjalan benar unsur kimia urea dan NPK oleh sumber stater bacter telah di ubah menjadi protein enrichment yang gampang terabsorsi nilai nutrisinya dan tidak berbahaya bagi ternak.
Pelaku peternak pribadi yang sangat seolah-olah dengan materi pakan jerami fermentasi ialah peternak belibis pedaging mas Erwan Febrianto...di ADD saja ya akun facebook nya, anda dapat tanya tanya langsung, nanti ben kriting drijine hohoho........
\m/
kipdefayer
Gusti mboten sare
sluman slumun slamet
pertaniankoq.blogspot.com
Potensi limbah jerami padi amat sangat melimpah, di biarkan terbakar di lahan sawah sawah, di biarkan mubasir, dalam 1 ha 12 – 15 ton. Bayangkan dengan potensi yang tersimpan di dalamnya dengan nilai unsur hara :
protein 3,3 – 5,5 %
lemak 1,4 – 1,7 %
serat garang 31,6 – 46,5 %
C-organic 42 -46 %
Permasalahan serat garang yang tinggi pada jerami dapat di turunkan dengan proses fermentasi, di samping mengurangi kadar serat garang juga ada kemungkinan untuk meningkatkan nilai nutrisi protein atau setidaknya serat turun menjadi 15% sehingga dapat masuk dalam formula pakan sampai 20 %.
Membuat stater microba fermentasi
stater utama NPS atau EM4 bebas pertanian, peternakan, perikanan 1 liter
molases 2 liter
urea 1 kg
NPK 1 kg
air 100 liter campur semua peram 2 hari sampai microb aktiv
Urutan fermentasi jerami
1. Jerami di potong ukuran 5-10cm sebanyak 100 kg
2. Hamparkan pada lantai semen/tanah/terpal setebal 10cm kemudian siram dengan cairan stater di atas, hamparkan kembali jerami dengan ketebalan sama siram lagi cairan stater, sampai jerami dan cairan stater habisnya bersamaan, menumpuk ke atas.
3. Tutup tumpukan jerami dengan terpal, kemudian bagiaan tepi bawah dengan pemberat kerikil atau bata dan pada bagiaan atas terpal
4. Biarkan selama 30 hari
5. Tanda berhasil, jerami berubah warna coklat kehitaman dan tekstur menjadi lembut gampang di potong potong dengan tangan
6. Untuk di tepungkan jerami di angin anginkan sebentar 10-15 menit kemudian masukan mesin diskmill sampai menjadi tepung kemudian di jemur
Hasil analisis proksimat tepung jerami :
protein 14,4%
lemak 0,05%
serat garang 19,3%
BETN 31,1 % bobot kering
Dan jangan dilupakan jerami yang sudah menjadi tepung merupakan materi untuk pembuatan pellet yang dapat mengapung
Bagianda peternak yang tidak pintar mencari materi pakan alternatif yang tidak bersaing dengan materi masakan orang hanya mengandalkan 100% pakan bikinan pabrik, silahkan di terus teruskan jikalau ingin njengkelit soro nasipmu
Ndak usah di pertannyakan soal unsur kimia urea dan NPK ya ? lantaran dalam proses fermentasi yang berjalan benar unsur kimia urea dan NPK oleh sumber stater bacter telah di ubah menjadi protein enrichment yang gampang terabsorsi nilai nutrisinya dan tidak berbahaya bagi ternak.
Pelaku peternak pribadi yang sangat seolah-olah dengan materi pakan jerami fermentasi ialah peternak belibis pedaging mas Erwan Febrianto...di ADD saja ya akun facebook nya, anda dapat tanya tanya langsung, nanti ben kriting drijine hohoho........
\m/
kipdefayer
Gusti mboten sare
sluman slumun slamet
pertaniankoq.blogspot.com