Tepung Mocaf Pengganti Tepung Terigu
TEPUNG MOCAF PENGGANTI TEPUNG TERIGU
Singkong atau ketela pohon Manihot Esculenta Cratz dan Manihot Utilisima Pohl, dikala ini sedang naik daun. Olahan dalam aneka macam ragam, sangat di minati pangsa pasar tradisional maupun modern atau Industri. Diversivikasi olahan singkong pertama booming sebagai sumber energy hijau terbarukan untuk di buat Bioetanol pengganti premium atau bensin, tapi tampaknya mulai meredup bioetanol ini.
Yang sedang marak kini ,masuk pada segmen kuliner, terutama untuk skala industry, pengolahan lebih lanjut sebagai tepung Mocaf. Yang di gadang-gadang sebagai pengganti subtitusi tepung terigu yang selama ini masih di inpor dari USA. Dengan kebutuhan inpor 6 juta ton/tahun, seandainya 2 juta ton di subtitusikan tepung mocaf, ini kan sudah luar biasa sekali.
Dr Achmad Subagio MAgr, penemu tepung Mocf pertama kali se Indonesia bahkan dunia. Mocaf Modified Cassava Flour, keilmuan tepat guna pengolahan singkong menjadi Mocaf dengan system Fermentasi. Ini berbeda dengan tepung singkong atau tepung gaplek biasa, kualitas lebih unggul pada tepung Mocaf dari parameter flavor, tekstur, citarasa, baud an tingkat ke-putihan tepungnya.
Proses fermentasi di samping menutupi/menghilangkan aroma dan rasa singkong juga menghancurkan selulosa menjadi bertekstur lembut, melubangi dinding granula pati, alasannya yaitu pati terbungkus dalam selulosa, jikalau selulosa tidak di pecah akan menghasilkan tepung gaplek atau tepung singkong biasa.
Dalam proses fermentasi ini di gunakan jasa baik dari BAL basil asam laktat dan di bagi dalam 3 tahap fermentasi dengan jenis BAL yang berbeda.
Teknologi fermentasi ini kemudian di sempurnakan oleh Misgiyarta SP MSi, dengan terciptanya stater basil asam laktat berjulukan BIMO CF, stater BAL ini yang membedakan dengan system yang di kemukakan oleh Dr Achmad Subagio.
Dan metode BIMO CF ini yang kini berkembang banyak di pakai oleh pelaku bisnis tepung Mocaf di Indonesia, lantaran keunggulan dalam pembuatan dan mudah dalam aplikasinya, hanya sekali melalui proses fermentasi , sedang yang dahulu melalui tahap fermentasi sampai 3 kali.
BIMO CF Biological Modified Cassava Flour, kumpulan basil asam laktat yang telah di isolasi, dari sekian jenis BAL, Cuma kan tidak di beritahu basil MO apa saja yang di pakai. Secara umum basil asam laktat memiliki kemampuan merombak selulosa serat berangasan pada suatu materi pakan menjadi ikatan yang terurai sehingga gampang terabsorsi melalui proses osmosis, dalam hal ini yaitu membuka bungkus selulusa biar sat pati menjadi terbuka yang bereffek pada rendemen hasil final naik. Biasanya 3 kg singkong menjadi 1 kg tepung Mocaf dan semua jenis singkong sebetulnya bisa di jadikan bahan, hanya saja pilih singkong yang di panen usia 9-12 bulan dan kadar HCN yang rendah. Seumpama pun yang di dapatkan singkong berkadar HCN tinggi pun masih bisa di pakai , sesudah di turunkan kadar HCN dengan jalan merendam 6-12jam atau di jemur.
Kembali ke stater BIMO CF ,sebetulnya anda bisa menciptakan sendiri dengan proses Isolasi sampai menjadi isolatet basil asam laktat murni. Dengan metode isolasi pour plate tabor memasukkan suspense materi mengandung basil dalam medium padat sampai semi padat, sesudah masa inkubasi terlewati, maka sanggup di ambil basil yang di inginkan .
Metode ke dua streak plate, menginkokulasikan suspense materi mengandung basil dengan cara mengoreskan pada permukaan medium dengan kawat ose berdasarkan alur gores tertentu, ini untuk mendapat basil secara individu.
Metode ke tiga spread plate, cara isolasi basil dengan cara inkokulasikan materi mengandung basil pada permukaan medium biar kemudian di ratakan.
Ke tiga metode di atas itu di gunakan untuk mendapat basil dalam kondisi murni. Sumber isolate t banyak banget, alasannya yaitu di setiap daerah baik udara darat dan air banyak di temukan koloni bakteri.
Cara termudah menumbuhkan basil dari isolate tertentu pada medium tertentu tapi tidak mengharuskan dalam kondisi steril, meski resikonya nanti yang tumbuh bukan satu individu basil saja tapi kelompok koloni basil yang terdiri dari aneka macam jenis bakteri, langkah selanjutnya tinggal memisahkan atau tidak di pisahkan, tergantung sasaran final apa yang mau di capai.
Isolate BIMO CF berasal dari susu basi, buah, sayuran dan asinan. Berpijak dari sumber isolate ini seharusnya suda sanggup di perkirakan basil jenis apa saja terdapat dalam BIMO CF. Tapi buat apa ? BIMO CF kan sudah di patenkan, ndak perlu di utak-atik lagi. Kecuali anda ingin berkreasi sendiri dengan berdasar sumber isolate di atas, ini soal logika ilmu titen , alasannya yaitu pada sumber isolate tertentu niscaya ada satu jenis basil yang mayoritas nah…..ketemu tho, kreasi sendiri ya…di samping BIMO CF juga murah kok Rp 40.000/kg. Dengan takaran penggunaan 1 kg BIMO CF untuk 1 ton singkong. Yang perlu di pahami stater yang di gunakan bukan hanya BIMO CF saja, ragi tape bisa ,tanpa stater pun sebetulnya bisa juga alasannya yaitu dalam air sudah ada koloni bakteri.
Subtitusi tepung mocaf pada pembuatan mie bisa 25-40% dan pada roti mensubtitusi 100% tanpa ada perubahan pada tekstur, bau, citarasa pada hasil olahan, cirikhas amis singkong sama sekali hilang. Jajanan pasar atau kuliner tradisional yang banyak memerlukan materi tepung bisa memakai tepung mocaf.
Persyaratan kualitas singkong usahakan usia panen minimal 9-12 bulan biar kadar pati tinggi, singkong yang bercak hitam jangan di gunakan, akan mengurangi warna putih tepung. Setelah panen seharusnya umbi singkong dalam 2 hari sudah harus dip roses fermentasi untuk menghasilkan produk terbaik.
Langkah-langkah pembuatan tepung Mocaf :
1. Kupas kulit singkong
2. Cuci dengan air higienis sambil mengbuang kotoran tanah atau mencongkel buah singkong yang bercak hitam. Sesaat sesudah pembersihan singkong di rendam dalam air, harus terendam semua biar tidak muncul warna kelabu ungu dari HCN.
3. Setelah di angkat di tiriskan , singkong masuk perlakuaan pengirisan atau di sawut tebal 1-3 mm
4. Selanjutnya masuk tahap fermentasi , untuk takaran pembuatan 1 ton singkong, maka di perlukan air sebanyak 1000 liter dan stater BIMO CF 1 kg. Setelah larutan fermentasi tercampur sempurna, gres irisan singkong di masukan semua dan harus terendam semua selama 9-12 jam.
5. Melewati masa 9-12 jam singkong di angkat ,masukan karung kemudian tiriskan sampai air tidak menetes lagi, gres di lakukan pengepresan, dengan mesin spiner yang manual atau yang mesin, gres di jemur yang akan kering dalam 6 jam, jikalau tidak di pres kering dalam 18 jam tapi biasanya pengeringan perlu waktu 2 hari, dengan kadar air 12-14%
6. Singkong yang telang kering masuk mesin penepung beras
7. Proses pengayakan untuk mendapat tepung yang bertekstur lembut dengan saringan 60 mesh.
8. Pengemasan dengan sak bagor karung berlapis plastic di dalam gres di simpan.
Grup facebook : ayam kresing super 2
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : pertaniankoq>blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
Singkong atau ketela pohon Manihot Esculenta Cratz dan Manihot Utilisima Pohl, dikala ini sedang naik daun. Olahan dalam aneka macam ragam, sangat di minati pangsa pasar tradisional maupun modern atau Industri. Diversivikasi olahan singkong pertama booming sebagai sumber energy hijau terbarukan untuk di buat Bioetanol pengganti premium atau bensin, tapi tampaknya mulai meredup bioetanol ini.
Yang sedang marak kini ,masuk pada segmen kuliner, terutama untuk skala industry, pengolahan lebih lanjut sebagai tepung Mocaf. Yang di gadang-gadang sebagai pengganti subtitusi tepung terigu yang selama ini masih di inpor dari USA. Dengan kebutuhan inpor 6 juta ton/tahun, seandainya 2 juta ton di subtitusikan tepung mocaf, ini kan sudah luar biasa sekali.
Dr Achmad Subagio MAgr, penemu tepung Mocf pertama kali se Indonesia bahkan dunia. Mocaf Modified Cassava Flour, keilmuan tepat guna pengolahan singkong menjadi Mocaf dengan system Fermentasi. Ini berbeda dengan tepung singkong atau tepung gaplek biasa, kualitas lebih unggul pada tepung Mocaf dari parameter flavor, tekstur, citarasa, baud an tingkat ke-putihan tepungnya.
Proses fermentasi di samping menutupi/menghilangkan aroma dan rasa singkong juga menghancurkan selulosa menjadi bertekstur lembut, melubangi dinding granula pati, alasannya yaitu pati terbungkus dalam selulosa, jikalau selulosa tidak di pecah akan menghasilkan tepung gaplek atau tepung singkong biasa.
Dalam proses fermentasi ini di gunakan jasa baik dari BAL basil asam laktat dan di bagi dalam 3 tahap fermentasi dengan jenis BAL yang berbeda.
Teknologi fermentasi ini kemudian di sempurnakan oleh Misgiyarta SP MSi, dengan terciptanya stater basil asam laktat berjulukan BIMO CF, stater BAL ini yang membedakan dengan system yang di kemukakan oleh Dr Achmad Subagio.
Dan metode BIMO CF ini yang kini berkembang banyak di pakai oleh pelaku bisnis tepung Mocaf di Indonesia, lantaran keunggulan dalam pembuatan dan mudah dalam aplikasinya, hanya sekali melalui proses fermentasi , sedang yang dahulu melalui tahap fermentasi sampai 3 kali.
BIMO CF Biological Modified Cassava Flour, kumpulan basil asam laktat yang telah di isolasi, dari sekian jenis BAL, Cuma kan tidak di beritahu basil MO apa saja yang di pakai. Secara umum basil asam laktat memiliki kemampuan merombak selulosa serat berangasan pada suatu materi pakan menjadi ikatan yang terurai sehingga gampang terabsorsi melalui proses osmosis, dalam hal ini yaitu membuka bungkus selulusa biar sat pati menjadi terbuka yang bereffek pada rendemen hasil final naik. Biasanya 3 kg singkong menjadi 1 kg tepung Mocaf dan semua jenis singkong sebetulnya bisa di jadikan bahan, hanya saja pilih singkong yang di panen usia 9-12 bulan dan kadar HCN yang rendah. Seumpama pun yang di dapatkan singkong berkadar HCN tinggi pun masih bisa di pakai , sesudah di turunkan kadar HCN dengan jalan merendam 6-12jam atau di jemur.
Kembali ke stater BIMO CF ,sebetulnya anda bisa menciptakan sendiri dengan proses Isolasi sampai menjadi isolatet basil asam laktat murni. Dengan metode isolasi pour plate tabor memasukkan suspense materi mengandung basil dalam medium padat sampai semi padat, sesudah masa inkubasi terlewati, maka sanggup di ambil basil yang di inginkan .
Metode ke dua streak plate, menginkokulasikan suspense materi mengandung basil dengan cara mengoreskan pada permukaan medium dengan kawat ose berdasarkan alur gores tertentu, ini untuk mendapat basil secara individu.
Metode ke tiga spread plate, cara isolasi basil dengan cara inkokulasikan materi mengandung basil pada permukaan medium biar kemudian di ratakan.
Ke tiga metode di atas itu di gunakan untuk mendapat basil dalam kondisi murni. Sumber isolate t banyak banget, alasannya yaitu di setiap daerah baik udara darat dan air banyak di temukan koloni bakteri.
Cara termudah menumbuhkan basil dari isolate tertentu pada medium tertentu tapi tidak mengharuskan dalam kondisi steril, meski resikonya nanti yang tumbuh bukan satu individu basil saja tapi kelompok koloni basil yang terdiri dari aneka macam jenis bakteri, langkah selanjutnya tinggal memisahkan atau tidak di pisahkan, tergantung sasaran final apa yang mau di capai.
Isolate BIMO CF berasal dari susu basi, buah, sayuran dan asinan. Berpijak dari sumber isolate ini seharusnya suda sanggup di perkirakan basil jenis apa saja terdapat dalam BIMO CF. Tapi buat apa ? BIMO CF kan sudah di patenkan, ndak perlu di utak-atik lagi. Kecuali anda ingin berkreasi sendiri dengan berdasar sumber isolate di atas, ini soal logika ilmu titen , alasannya yaitu pada sumber isolate tertentu niscaya ada satu jenis basil yang mayoritas nah…..ketemu tho, kreasi sendiri ya…di samping BIMO CF juga murah kok Rp 40.000/kg. Dengan takaran penggunaan 1 kg BIMO CF untuk 1 ton singkong. Yang perlu di pahami stater yang di gunakan bukan hanya BIMO CF saja, ragi tape bisa ,tanpa stater pun sebetulnya bisa juga alasannya yaitu dalam air sudah ada koloni bakteri.
Subtitusi tepung mocaf pada pembuatan mie bisa 25-40% dan pada roti mensubtitusi 100% tanpa ada perubahan pada tekstur, bau, citarasa pada hasil olahan, cirikhas amis singkong sama sekali hilang. Jajanan pasar atau kuliner tradisional yang banyak memerlukan materi tepung bisa memakai tepung mocaf.
Persyaratan kualitas singkong usahakan usia panen minimal 9-12 bulan biar kadar pati tinggi, singkong yang bercak hitam jangan di gunakan, akan mengurangi warna putih tepung. Setelah panen seharusnya umbi singkong dalam 2 hari sudah harus dip roses fermentasi untuk menghasilkan produk terbaik.
Langkah-langkah pembuatan tepung Mocaf :
1. Kupas kulit singkong
2. Cuci dengan air higienis sambil mengbuang kotoran tanah atau mencongkel buah singkong yang bercak hitam. Sesaat sesudah pembersihan singkong di rendam dalam air, harus terendam semua biar tidak muncul warna kelabu ungu dari HCN.
3. Setelah di angkat di tiriskan , singkong masuk perlakuaan pengirisan atau di sawut tebal 1-3 mm
4. Selanjutnya masuk tahap fermentasi , untuk takaran pembuatan 1 ton singkong, maka di perlukan air sebanyak 1000 liter dan stater BIMO CF 1 kg. Setelah larutan fermentasi tercampur sempurna, gres irisan singkong di masukan semua dan harus terendam semua selama 9-12 jam.
5. Melewati masa 9-12 jam singkong di angkat ,masukan karung kemudian tiriskan sampai air tidak menetes lagi, gres di lakukan pengepresan, dengan mesin spiner yang manual atau yang mesin, gres di jemur yang akan kering dalam 6 jam, jikalau tidak di pres kering dalam 18 jam tapi biasanya pengeringan perlu waktu 2 hari, dengan kadar air 12-14%
6. Singkong yang telang kering masuk mesin penepung beras
7. Proses pengayakan untuk mendapat tepung yang bertekstur lembut dengan saringan 60 mesh.
8. Pengemasan dengan sak bagor karung berlapis plastic di dalam gres di simpan.
Grup facebook : ayam kresing super 2
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : pertaniankoq>blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id