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Tabel Nutrisi Materi Pakan Iii



Komposisi Zat-zat Makanan dalam Bahan-bahan Makanan untuk Unggas,
Asam Amino
(sumber: Scott, 1982)
Bahan-bahan makanan
Pro-
tein
(%)
Argi-
nin
(%)
Cys-
tin
(%)
Gly-
cin
(%)
Histi-
din
(%)
Isole-
ucin
(%)
Leu-
cin
(%)
Li-
cin
(%)
Meti-
onin
(%)
Fenil-
alanin
%)
Thre-
onin
(%)
Trip-
tofan
(%)
Tiro-
sin
(%)
Val-
in
(%)
Bekatul
12
1,3
0,37
0,74
0,52
0,56
1,1
0,71
0,27
0,71
0,57
0,09
0,63
0,84
Beras pecah kulit
8
0,7
0,1
0,8
0,18
0,38
0,6
0,3
0,17
0,37
0,31
0,1
0,6
0,51
Beras putih
7,5
0,36
0,09
0,7
0,18
0,45
0,71
0,27
0,17
0,53
0,36
0,09
0,62
0,53
Bungkil kacang kedelai
45
3,2
0,67
2,1
1,1
2,5
3,4
2,9
0,65
2,3
1,8
0,6
0,7
2,3
Bungkil kacang tanah
51
5,2
0,8
2,6
1,1
2,2
3,2
1,8
0,5
2,5
1,4
0,5
1,9
2,2
Bungkil biji kapas
41
4,4
1,0
2,4
1,1
1,6
2,4
1,6
0,6
2,2
1,4
0,5
0,7
2,0
Bungkil kelapa (USA)
21
2,7
0,3
1,0
0,56
0,06
1,49
0,64
0,29
0,9
0,65
0,2
0,56
0,98
Bungkil biji bunga matahari
37
3,2
0,33
2,4
1,0
2,1
2,5
1,3
0,5
2,1
1,5
0,6
0,7
1,8
Bungkil wijen
45
4,8
0,6
4,2
1,1
2,1
3,4
1,3
1,4
2,2
1,6
0,78
2,0
2,4
“Buttermilk” dikeringkan
32
1,1
0,4
0,6
0,9
2,7
3,4
2,4
0,7
1,5
1,6
0,5
1,0
2,8
Dedak halus
13
1,4
0,4
0,8
0,56
0,61
1,2
0,77
0,29
0,76
0,62
0,1
0,68
0,91
Dedak terigu (wheat bran)
15
0,8
0,2
0,9
0,3
0,6
0,9
0,5
0,17
0,45
0,37
0,27
0,4
0,7
Jagung kuning
8,7
0,5
0,18
0,4
0,2
0,4
0,1
0,2
0,18
0,5
0,4
0,1
0,41
0,4
Kacang kapri. ercis (peas)
22
1,4
0,17
1,1
0,72
1,1
1,8
1,6
0,31
1,3
0,94
0,24
-
1,3
Kacang kedele
38
2,8
0,64
2,0
0,89
2,0
2,8
2,4
0,51
1,8
1,5
0,55
1,2
1,8
Ragi bir. dikeringkan
35
1,8
0,43
1,3
0,8
1,7
2,6
2,4
0,58
1,5
1,63
0,4
1,17
1,9
Ragi. torula. dikeringkan
48
2,6
0,6
2,7
1,4
2,9
3,5
3,8
0,8
3,0
2,6
0,5
2,1
2,9
Sorghum (milo)
11
0,36
0,15
0,4
0,19
0,46
1,4
0,2
0,13
0,47
0,35
0,12
0,7
0,53
Susu “Skim” dikeringkan
33
1,1
0,42
0,7
0,84
2,1
3,3
2,3
1,0
1,6
1,7
0,45
0,82
2,4
Tepung bulu ayam
84
5,6
3,0
-
-
-
-
1,5
0,5
-
-
0,5
-
-
Tepung darah
80
3,5
1,4
3,4
4,2
1,0
10,3
6,9
0,9
6,1
3,7
1,1
1,8
6,5
Tepung ikan “anchovetta”
65
3,4
1,0
4,6
1,5
3,6
5,0
5,2
1,8
2,7
2,6
0,8
2,0
3,4
Tepung ikan “herring”
72
6,8
1,2
5,9
1,6
3,7
5,1
6,4
2,0
2,8
2,8
0,9
2,1
3,5
Tepung ikan (menhaden)
60
3,8
0,94
4,4
1,4
3,6
5,0
5,0
1,8
2,7
2,6
0,8
2,0
3,4
“Whey” dikeringkan
13
0,4
0,3
0,3
0,14
0,7
1,1
0,9
0,15
0,3
0,7
0,15
0,3
0,66


Komposisi Zat-zat Makanan dalam Bahan-bahan Makanan untuk Unggas,
 Vitamin-vitamin
(sumber: Scott, 1982)
Bahan-bahan makanan
Ribo-flavin

(mg/
kg)
Niasin


(mg/
kg)
Asam
panto-
thenat
(mg/
kg)
Cholin


(mg/
kg)
Vita-
min
B12
(mg/
kg)
Piri-
Doksin

(mg/
kg)
Biotin


(mg/
kg)
Asam
Folat

(mg/
kg)
Vit.E
(q-toco
pherol)
(IU/
kg)
Asam
lino-
leat

(%)
Xanto-
hyl

(mg/
kg)
Bekatul
1,8
530
57
1,3
-
-
0,62
-
90
3,6
-
Beras pecah kulit
0,5
37
3,3
0,8
-
-
-
0,25
14
0,65
-
Beras putih
0,6
14
3,3
0,9
-
0,4
-
0,15
3,6
0,2
-
Bungkil kacang kedelai
3,3
27
14,5
2,7
-
8
0,32
3,6
2
0,4
-
Bungkil kacang tanah
11
170
53
2,0
-
10
0,39
0,36
3
0,38
-
Bungkil biji kapas
5
44
13
2,9
-
6,4
0,1
1
15
0,8
-
Bungkil kelapa
3,5
24
6,6
1,1
-
4,4
-
0,3
-
-
-
Bungkil biji bunga matahari
6,4
91
10
2,9
-
16
-
-
11
1,6
-
Bungkil wijen
3,3
30
6
1,5
-
12,5
-
-
-
1,9
-
“Buttermilk” dikeringkan
30
9
30
1,8
20
2,4
0,3
0,4
6,3
-
-
Dedak halus
2,6
300
23
1,3
-
-
0,42
-
60
3,6
-
Jagung kuning
1,3
22
5,7
0,62
-
7
0,06
0,36
22
1,9
25
Jagung buncis (beans)
1,8
24
3,1
-
-
1,3
0,11
0,3
1
-
-
Kacang kapri. ercis (peas)
1,8
37
10
-
-
1
0,18
0,36
-
-
-
Kacang kedele
2,6
22
15
2,8
-
11
0,37
2,2
50
9
-
Minyak-minyak: jagung, kedelai,kacang tanah
-
-
-
-
-
-
-
-
280
52
-
Kelapa
-
-
-
-
-
-
-
-
35
1
-
Dedak padi
-
-
-
-
-
-
-
-
420
37
-
Wijen
-
-
-
-
-
-
-
-
250
38
-
Ragi bir. dikeringkan
35
450
110
3,9
-
3,3
1,3
12
0
0,05
-
Ragi torula. dikeringkan
44
500
83
2,9
-
-
2
21
0
0,05
-
Sorghum (milo)
1,2
40
11
0,68
-
4
0,18
0,24
12
1,1
-
Susu “Skim milk” dikeringkan
20
11
33
1,4
60
4,8
0,33
0,02
-
-
-
Tetes. molase dari “beet”
0,4
40
66
0,88
-
5,4
88
0,2
-
-
-
Tetes. molase dari tebu
2,5
100
58
0,88
-
4,4
1000
0,04
5
-
-
Tepung bulu ayam
2
24
11
0,9
70
20
0,1
-
-
-
-
Tepung darah
4,2
29
5,3
0,28
-
0,66
-
9,7
26
3
-
Tepung daun alfalfa
15
55
33
1,6
-
11
0,35
4
140
0,52
310
Tepung ikan “anchovetta”
6,6
64
8,8
3,7
100
3,5
0,36
0,2
3,4
0,06
-
Tepung ikan (menhaden)
4,8
55
8,8
3,5
88
3,5
0,26
0,2
9
0,12
-
Tepung ikan “herring”
9
89
11
4
240
3,7
0,42
0,24
27
0,15
-
“Whey” dikeringkan
30
11
47
0,2
30
2,5
0,25
0,58
-
0,01
-