Cara Menciptakan Konsentrat Pabrik
CARA MEMBUAT KONSENTRAT PABRIK
Sebelum membahas cara menciptakan konsentrat pabrik, harus kita satukan dulu persepsi perihal apa itu “ makanan komplit “ dan “ konsentrat “ Definisi ke duanya kadang saling rancu, sehingga menimbulkan kesalahpahaman. Sebelumnya, nanti saya kemungkinan akan menyebut pakan brand tertentu atau obat-obatan, feed supplement , dan nama brand pabrik tertentu. Bukan di maksudkan promosi atau men-diskredit-kan, tapi semoga gampang penyebutannya dan tanpa tendensi apapun.
Makanan komplit ialah Makanan siap saji, siap santap, untuk pribadi di berikan kepada ternak tampa perlu lagi perlakuaan tertentu. Kandungan nutrisi telah dibentuk ideal berdasarkan tingkatan periode pemeliharaan dan nilai nutrisi telah diadaptasi dengan kebutuhan. Tidak berlebih ataupun kurang, lantaran masa Grower kalau nilai nutrisi tidak sesuai kebutuhan ,maka pada masa Finister atau Layer produksi telur tidak bisa maksimal. Misal : BR1, BR2, ADI, ADII, makanan Ruminansia P11 atau 521, PAR-S dan masih banyak lagi.
Konsentrat ialah makanan dengan kadar protein tinggi 32% untuk ayam dan 38% untuk angsa atau itik. Dalam hal ini peternak tinggal menambahkan jagung dan katul,. Kenapa di buat dengan kadar protein tinggi? Ini di maksudkan untuk merahasiakan komposisi formula materi pakan yang di ramu. Tapi jangan kuatir, nanti kita bedah, kita buka bersama formula yang di rahasiakan oleh pabrikan tersebut.
Nah saya rasa kini sudah cukup terang perbedaan makanan komplit dan konsentrat, jangan salah mengartikan lagi ya…Untuk lebih komplitnya,alangkah baiknya kalau rekan peternak membuka blog saya :pertaniankoq.blogspot.com dan grup facebook ; ayam kresing super
Bentuk ransum makanan ayam dan angsa atau itik ada tiga macam jenis yang kudu di pahami terlebih dahulu, apakah itu, simak di bawah ini :
Bentuk makanan halus atau Mash ialah keadaan keseluruhan ransum dalam kondisi berbentuk tepung halus. Biasanya untuk gabungan pakan pada ternak yang sudah berproduksi. Karena halus maka ayam tidak bisa lagi pilih-pilih dengan makanan yang di sajikan, sehingga feed supplement otomatis pribadi termakan.
Bentuk makanan pecah halus atau Crumble ialah mbentuk makanan yang sebelumnya sudah di bentuk berbutir tapi setengah di giling kembali untuk memecah bentuk makanan berbutir menjadi setengah pecah campur halus dengan butiran. Misal BR I, BR II, 521, PAR-S. Biasanya untuk jatah konsumsi anak ayam atau untuk ayam potong.
Bentuk makanan butiran utuh atau Pellet adalah bentuk makan modifikasi dari bentuk Crumble dan Mash. Biasanya yang berbentuk butiran utuh ini yang paling di sukai oleh ternak, hanya kelemahannya sering terjadi insiden Canibalisme sesame ternak.
Dasar pemahaman ini memang harus clear dahulu sebelum menginjak pembahasan lebih jauh. Sehingga tidak terjadi kesalahan yang tidak perlu.
Makanan komplit ialah Makanan siap saji, siap santap, untuk pribadi di berikan kepada ternak tampa perlu lagi perlakuaan tertentu. Kandungan nutrisi telah dibentuk ideal berdasarkan tingkatan periode pemeliharaan dan nilai nutrisi telah diadaptasi dengan kebutuhan. Tidak berlebih ataupun kurang, lantaran masa Grower kalau nilai nutrisi tidak sesuai kebutuhan ,maka pada masa Finister atau Layer produksi telur tidak bisa maksimal. Misal : BR1, BR2, ADI, ADII, makanan Ruminansia P11 atau 521, PAR-S dan masih banyak lagi.
Konsentrat ialah makanan dengan kadar protein tinggi 32% untuk ayam dan 38% untuk angsa atau itik. Dalam hal ini peternak tinggal menambahkan jagung dan katul,. Kenapa di buat dengan kadar protein tinggi? Ini di maksudkan untuk merahasiakan komposisi formula materi pakan yang di ramu. Tapi jangan kuatir, nanti kita bedah, kita buka bersama formula yang di rahasiakan oleh pabrikan tersebut.
Nah saya rasa kini sudah cukup terang perbedaan makanan komplit dan konsentrat, jangan salah mengartikan lagi ya…Untuk lebih komplitnya,alangkah baiknya kalau rekan peternak membuka blog saya :pertaniankoq.blogspot.com dan grup facebook ; ayam kresing super
Bentuk ransum makanan ayam dan angsa atau itik ada tiga macam jenis yang kudu di pahami terlebih dahulu, apakah itu, simak di bawah ini :
Bentuk makanan halus atau Mash ialah keadaan keseluruhan ransum dalam kondisi berbentuk tepung halus. Biasanya untuk gabungan pakan pada ternak yang sudah berproduksi. Karena halus maka ayam tidak bisa lagi pilih-pilih dengan makanan yang di sajikan, sehingga feed supplement otomatis pribadi termakan.
Bentuk makanan pecah halus atau Crumble ialah mbentuk makanan yang sebelumnya sudah di bentuk berbutir tapi setengah di giling kembali untuk memecah bentuk makanan berbutir menjadi setengah pecah campur halus dengan butiran. Misal BR I, BR II, 521, PAR-S. Biasanya untuk jatah konsumsi anak ayam atau untuk ayam potong.
Bentuk makanan butiran utuh atau Pellet adalah bentuk makan modifikasi dari bentuk Crumble dan Mash. Biasanya yang berbentuk butiran utuh ini yang paling di sukai oleh ternak, hanya kelemahannya sering terjadi insiden Canibalisme sesame ternak.
Dasar pemahaman ini memang harus clear dahulu sebelum menginjak pembahasan lebih jauh. Sehingga tidak terjadi kesalahan yang tidak perlu.
Sekarang kita bedah tuntas diam-diam komposisi formula konsentrat pabrik itu…Yang kita bahas kali ini khusus untuk konsentrat ayam dan angsa atau itik saja, takutnya nanti kalau tidak di batasi, pembahasan bisa melebar kemana-mana.
Bahan yang biasanya di pake buat meramu Tepung Ikan, Bungkil Kelapa, Bungkil Kedelai, MBM(meat bone mill), Rape Seed, Poltry by produkc, Tepung Daun, DL-Metionin, tepung bulu, minyak nabati, bungkil kelapa, pollard, bungkil kacang tanah, canola, tepung daun, vitamin, calcium, fosfat, dan trace mineral.
Yang jadi pertanyaan adalah…apa lantas ke semua materi pakan di atas dipakai? Tentu saja tidak, kalau kita selalu mengikuti pabrik kemudian mamaksa diri berbuat ibarat pabrik besar. Itu sungguh tindakan yang sangat konyol, tidak melihat dengan kemampuan diri sendiri. Mungkinkah dana cadanganmu, sekuat pabrik besar? Realis saja, jangankan mendatangkan materi pakan dari luar negeri, sedang mendatangkan dari luar pulau saja kita kelimpungan.
Dasar pemilihan kita untuk memilih materi pakan mana yang di pilih untuk menyusun konsentrat ialah produk local, stock terjamin, murah di harga, dan mutu nutrisi yang mumpuni. Ini memang terlalu idealis Nasionalis, ke depan, bangsa yang tidak bisa menyediakan keperluaannya sendiri maka selamanya akan selalu di dikte bangsa lain. Yang bisa bertahan ialah yang punya visi kemandirian berdikari dalam bekerja.
Dengan pertimbangan harga, kenapa produck dari PT Charoen Pokphand lebih mahal di bandingkan dengan produck PT lain? Sebabnya PT Charoen Pokphand dalam susunan formula pakan ransum masih di sertakan Tepung Ikan, sedang PT yang lain hanya menggunakan MBM(meat bone mill) dan Poultry by produck, dan materi yang lain, tidakmenggunakan lagi Tepung Ikan.
Maka dalam praktek nyata di peternakan, angsa petelur yang pakai produck PT Charoen Pokphand berat dan besar telur lebih unggul di banding PT lain. Inilah perbedaan hasil tepung ikan dan MBM. Kenapa bisa begitu ? saya sendiri juga belum mengerti sebabnya…ini serpihan para pakar untuk menelitinya….
Sedang keunggulan PT Japfa Comfeed, PT Wonokoyo pada hasil pewarnaan gradasi kuning telur agak kemerahan. Di mungkinkan adanya penambahan Caroten Xanthophil sintetis pada formulanya.
Silahkan di pilih mau yang telur besar atau yang gradasi kuning telur kemerahan.
Sama sama Crude Protein 38% tapi beda penyusun materi pakan, hasil simpulan di produksi jadi sangat berlainan sekali. Misalnya begini, CP 38% penyusun ransum lebih banyak didominasi protein nabati dengan penyusun ransum lebih banyak didominasi protein hewani, tentu produktivitas bagusan yang penyusun ransum pakai yang lebih banyak didominasi protein Hewani. Di lantaran kan susunan Asam Amino protein hewani lebih komplit di bandingkan asam amino protein nabati/ tumbuhan.
Sekarang coba kita buat formula konsentrat Ayam :
Bungkil kedelai : 33 kg
Bungkil kalapa : 43 kg
Tepung ikan : 7 kg
MBM : 7 kg
Tepung daun : 5 kg
Top mix : 2 kg
Minyak ikan : 3 kg
Crude protein : 32,52 %, Energi Metabolisme : 2435 Kcal/kg. Sebagai pembanding saya cantumkan konsentrat 124 produksi PT Charoen Pokphand : Crude protein : 30-32 % sedang Energi Metabolisme: 2400 – 2700 Kcal/kg
Dan konsentrat untuk Bebek dengan formula sebagai berikut :
Bungkil kedelai : 28 kg
Bungkil kelapa : 29 kg
Tepung ikan : 17 kg
MBM : 17 kg
Tepung daun : 5 kg
Minyak ikan : 2 kg
Top mix : 2 kg
Crude protein : 38,58 %, Energi Metabolisme : 2538 Kcal/kg, sebagai pembanding konsentrat 144 produksi PT Charoen Pokphand, crude protein :37 – 39 %, Energi Metabolisme saya belum mengetahuinya.
Saya tidak mewajibkan rekan rekan semua harus menggunakan formula saya, itu hanya sebagai teladan saja, karenanya kandungan lemak, abu, serat kasar, dan materi kering saya tidakmenghitungnya. Satu lagi pembanding saya cantumkan formula Ir.Wiharto sebagai berikut :
Bungkil kelapa : 37 %
Bungkil kedelai ; 20 %
Tepung ikan : 38 %
Tepung daun : 5 %
Crude protein : 38,5 %, Energi metabolism : 2488 Kcal/kg
Ini hanya sebagai teladan saja, gunakan materi bahan pakan yang banyak bertebaran di sekitar lingkungan anda semua. Jangan anda terikat dengan materi pakan yang sulit anda dapatkan, berdayakan materi pakan local yang murah di harga dan nilai nutrisi yang memenuhi syarat untuk di jadikan formula pakan. Contoh lagi, peternak angsa petelur di Jabodetabek/tangerang pernah dimuat dikoran. Bahan pakan yang di gunakan hanya limbah kepala udang, nasi aking dan limbah restoran /pasar. Tapi hasil telurnya luar biasa dengan kuning telur merah total dan jadi rebutan pedagang pengepul telur angsa lantaran telur ini termasuk dalam criteria telur organic. Ingat tidak di pakai konsentrat pabrik sama sekali.
Satu lagi teladan komposisi formula konsentrat yang di pakai oleh seorang sahabat Wahyu Budiyona, sahabat dari kawasan Bayat Klaten Jateng :
Bungkil Kedelai : 323 kg
MBM : 50 kg
Limestone : 90 kg
Top Mix : 27 kg
Garam : 10 kg
Dengan formula konsentrat di atas sahabat daribayat tersebut menciptakan mix gabungan pakan untuk ayam RAS petelur sebagai berikut :
Jagung : 52 kg
Katul : 12 kg
Konsentrat di atas : 36 kg
Dengan formula gabungan mix di atas ,produktivitas puncak produksi telur bisa mencapai 80-90%, nungkin formula di atas bisa di jadikan untuk alternatif bagi rekan rekan semua.
Salah satu peternak ayam kressing di klaten ada juga yang ransum pakannya tanpa konsentrat pabrik sama sekali, yaitu jagung, katul dan tepung ikan + mineral B12. Itu tho ndak ada yang lain, tapi produktivitas telurnya juga bagus. Ayam yang di pelihara ayam kressing super. BUMITERNAK
\M/
kipdefayer
ayam kresing 3 AKS
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252
LAPORAN DARI TEMAN MADURA
Ayam broiler populasi 1500 ekor
Panen usia 30 hari
Bobot rerataan 1,95 kg/ekor
Harga panen Rp 11.000/kg( harga ancur )
Keuntungan 1,5 juta
Mandiri
Hari panen 15 september
Pakan :
Hari 1 – 20 pakan BR 1 Comfeed 25 sak 1250 kg
Hari 21 – 25 pakan oplosan (bukan BR 2 serpihan : 1 bagiaan jagung)
Hari 26 – 30 pakan oplosan ( bukan BR 1 bagiaan : 1 bagiaan jagung)
pakan jadi bukan BR habis 30 sak 1500 kg
Jagung habis 20 sak 1000 kg
Probiotik PTPG2 25 liter
Ayam broiler populasi 1500 ekor
Panen usia 30 hari
Bobot rerataan 1,95 kg/ekor
Harga panen Rp 11.000/kg( harga ancur )
Keuntungan 1,5 juta
Mandiri
Hari panen 15 september
Pakan :
Hari 1 – 20 pakan BR 1 Comfeed 25 sak 1250 kg
Hari 21 – 25 pakan oplosan (bukan BR 2 serpihan : 1 bagiaan jagung)
Hari 26 – 30 pakan oplosan ( bukan BR 1 bagiaan : 1 bagiaan jagung)
pakan jadi bukan BR habis 30 sak 1500 kg
Jagung habis 20 sak 1000 kg
Probiotik PTPG2 25 liter
LAPORAN PANEN BROILER FCR 1,48
Ini laporan sahabat dari Wonosobo
populasi 6000 ekor
panen simpulan bulan mei
bibit pokphand
pakan comfeed
pakan habis 292 karung
kematiaan 180 ekor
panen usia 30 hari
bobot jantan 2,1 – 2,2kg/ekor
bobot betina 1,85kg
hasil panen 10.800kg
FCR 1,48
keuntungan Rp 5600/ekor
masa brooding pemanas hingga hari ke 18
Probiotik PTPG2 harga 22rb/liter
pemberiaan probiotik di pagi hari saja , sore air putih biasa
Tepung susu harga 10rb/kg habis 20 kg
ahad 1 susu habis 2kg campur air minum
ahad 2 susu habis 4kg
ahad 3 susu habis 7 kg
ahad 4 susu habis 7kg
metode mengaktivkan probiotik PTPG2
tiap 10 liter PTPG2 di beri tetes tebu/molases 1,5 liter, esok hari pribadi bisa di pakai
Ini merupakan pengulangan pemeliharaan periode yang ke 3 kalinya dengan hasil yang sama pada tiap periodenya
\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252
sms saja no telpon
Ini laporan sahabat dari Wonosobo
populasi 6000 ekor
panen simpulan bulan mei
bibit pokphand
pakan comfeed
pakan habis 292 karung
kematiaan 180 ekor
panen usia 30 hari
bobot jantan 2,1 – 2,2kg/ekor
bobot betina 1,85kg
hasil panen 10.800kg
FCR 1,48
keuntungan Rp 5600/ekor
masa brooding pemanas hingga hari ke 18
Probiotik PTPG2 harga 22rb/liter
pemberiaan probiotik di pagi hari saja , sore air putih biasa
Tepung susu harga 10rb/kg habis 20 kg
ahad 1 susu habis 2kg campur air minum
ahad 2 susu habis 4kg
ahad 3 susu habis 7 kg
ahad 4 susu habis 7kg
metode mengaktivkan probiotik PTPG2
tiap 10 liter PTPG2 di beri tetes tebu/molases 1,5 liter, esok hari pribadi bisa di pakai
Ini merupakan pengulangan pemeliharaan periode yang ke 3 kalinya dengan hasil yang sama pada tiap periodenya
\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252
sms saja no telpon
LAPORAN PROBIOTIK PTPG2 MENINGKATKAN TELUR LAYER
Laporan terbaru manfaat probiotik PTPG2 untuk ayam RAS Layer petelur, dari sahabat di Karanganom Klaten, populasi 600 ekor dengan takaran 5ml/liter air minum, pada ayam layer usia produksi.
Ceritanya sahabat ini mencoba probiotik PTPG2 hanya 3 liter untuk 150 ekor ayam layer, untuk melihat efektifitas kerja dari PTPG2 pada layer sudah produksi telur
Manfaat pertama yang di laporkan ialah ayam terlihat lebih sehat, aura wajah kemerahan membuktikan kerja metabolisme tubuh berjalan sempurna, bulu mengkilat dan terlihat ayam lebih trengginas.
Setelah berjalan 7 hari ujicoba, akhirnya semua populasi ayam 600 ekor di beri probiotik PTPG2 semua dan peningkatan yang di rasakan produksi telur naik 3 kg/hari dari populasi semua ayam di bandingkan sebelum pakai PTPG2.
Di mungkinkan juga ayam layer yang mendekati masa afkir, bisa di perpanjang masa produksi, lantaran pembuktian di peningkatan produksi telur. Sayang usia ayam layer tidak seragam....
Laporan masuk memang belum tepat meliputi data lain untuk bisa di ambil simpulan tetap, mengapa produksi telur meningkat sehabis pakai probiotik PTPG2, ini perlu di pelajari lebih lanjut untuk mendapatkan data simpulan yang faktual dan presisI
FUNGSI KEGUNAAN PROBIOTIK PTPG2
1. FCR asupan pakan lebih sedikit, tapi produksi daging dan telur malah lebih banyak, untuk bebek, ayam ,kambing dan sapi....
2.TDN total digestible nutrient, lebih tinggi/sempurna sehingga yang biasanya nutrisi pakan yang ikut terbuang masih 30%, sehabis pakai probiotik nilai tercerna meningkat nutrisi dalam kotoran yang ikut ke buang tinggal di bawah 5%
3. Proses metabolisme dalam tubuh semakin sempurna, sehingga imunitas daya tahan tubuh lebih tinggikarenanya jadi jarang sakit
4. Pada dikala proses pembuatan di hasilkan Enzim dan Hormon yang memicu produktivitas
5. Kanibalisme, penyakit cacing, snot, coriza, berak darah sudah sangat jarang mendatangi peternakan yang pakai probiotik
6. Anti Stress, dikala produksi telur turun lantaran pakan tercemar jamur, atau kebisingan yg tajam, dengan berlahan produksi telur akan meningkat lagi
7. Pengusir amis amoniak kotoran, sehingga teman2 yg tiba kerumah pada heran, kenapa bisa tidak bau, padahal rumah saya di kelilingi kandang ayam
8. Pengusir lalat, gimana lalat mau hidup kalau kotorannya saja kering, saya buang kotoran sebulan sekali, meski numpuk di kandang...tapi tidak bau...dan banyak lagi
ATURAN PAKAI
Ayam dan itik/ angsa : 5 - 10 ml tiap 1 liter air, sanggup di pakai setiap hari, ini untuk takaran pencegahan Sedang untuk pengobatan saya sarankan tetap menggunakan aturan dalam postingan “Herbal Top Penghancur Segala Penyakit Ayam “ Pakai metode perebusan.
Kambing : Untuk kambing lebih mujarab sistem “ cekok “ saja seminggu sekali 100 ml untuk seekor kambing, untuk yang masih kecil takaran setengahnya atau 15ml/hari campur komboran atau di cekok.
Sapi dan kerbau dan kuda : 500 ml seminggu sekali, model cekok juga. Sebenarnya dengan di campurkan ke komboran juga bisa, tinggal di sesuaikan saja. Atau takaran 70ml atau 1 botol yakul/hari/ekor, campur komboran atau di cekok. Untuk lebih terang buka postingan saya “ Pendongkrak bobot kambing dan sapi “
Harga Probiotik PTPG2 :
Harga pulau Jawa :
22rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir
Harga pulau Sumatra :
28rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir
Harga pulau Kalimatan
29rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir
Harga p Sulawesi
30rb/liter sudah termasuk biaya packing dan ongkir
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252
Laporan terbaru manfaat probiotik PTPG2 untuk ayam RAS Layer petelur, dari sahabat di Karanganom Klaten, populasi 600 ekor dengan takaran 5ml/liter air minum, pada ayam layer usia produksi.
Ceritanya sahabat ini mencoba probiotik PTPG2 hanya 3 liter untuk 150 ekor ayam layer, untuk melihat efektifitas kerja dari PTPG2 pada layer sudah produksi telur
Manfaat pertama yang di laporkan ialah ayam terlihat lebih sehat, aura wajah kemerahan membuktikan kerja metabolisme tubuh berjalan sempurna, bulu mengkilat dan terlihat ayam lebih trengginas.
Setelah berjalan 7 hari ujicoba, akhirnya semua populasi ayam 600 ekor di beri probiotik PTPG2 semua dan peningkatan yang di rasakan produksi telur naik 3 kg/hari dari populasi semua ayam di bandingkan sebelum pakai PTPG2.
Di mungkinkan juga ayam layer yang mendekati masa afkir, bisa di perpanjang masa produksi, lantaran pembuktian di peningkatan produksi telur. Sayang usia ayam layer tidak seragam....
Laporan masuk memang belum tepat meliputi data lain untuk bisa di ambil simpulan tetap, mengapa produksi telur meningkat sehabis pakai probiotik PTPG2, ini perlu di pelajari lebih lanjut untuk mendapatkan data simpulan yang faktual dan presisI
FUNGSI KEGUNAAN PROBIOTIK PTPG2
1. FCR asupan pakan lebih sedikit, tapi produksi daging dan telur malah lebih banyak, untuk bebek, ayam ,kambing dan sapi....
2.TDN total digestible nutrient, lebih tinggi/sempurna sehingga yang biasanya nutrisi pakan yang ikut terbuang masih 30%, sehabis pakai probiotik nilai tercerna meningkat nutrisi dalam kotoran yang ikut ke buang tinggal di bawah 5%
3. Proses metabolisme dalam tubuh semakin sempurna, sehingga imunitas daya tahan tubuh lebih tinggikarenanya jadi jarang sakit
4. Pada dikala proses pembuatan di hasilkan Enzim dan Hormon yang memicu produktivitas
5. Kanibalisme, penyakit cacing, snot, coriza, berak darah sudah sangat jarang mendatangi peternakan yang pakai probiotik
6. Anti Stress, dikala produksi telur turun lantaran pakan tercemar jamur, atau kebisingan yg tajam, dengan berlahan produksi telur akan meningkat lagi
7. Pengusir amis amoniak kotoran, sehingga teman2 yg tiba kerumah pada heran, kenapa bisa tidak bau, padahal rumah saya di kelilingi kandang ayam
8. Pengusir lalat, gimana lalat mau hidup kalau kotorannya saja kering, saya buang kotoran sebulan sekali, meski numpuk di kandang...tapi tidak bau...dan banyak lagi
ATURAN PAKAI
Ayam dan itik/ angsa : 5 - 10 ml tiap 1 liter air, sanggup di pakai setiap hari, ini untuk takaran pencegahan Sedang untuk pengobatan saya sarankan tetap menggunakan aturan dalam postingan “Herbal Top Penghancur Segala Penyakit Ayam “ Pakai metode perebusan.
Kambing : Untuk kambing lebih mujarab sistem “ cekok “ saja seminggu sekali 100 ml untuk seekor kambing, untuk yang masih kecil takaran setengahnya atau 15ml/hari campur komboran atau di cekok.
Sapi dan kerbau dan kuda : 500 ml seminggu sekali, model cekok juga. Sebenarnya dengan di campurkan ke komboran juga bisa, tinggal di sesuaikan saja. Atau takaran 70ml atau 1 botol yakul/hari/ekor, campur komboran atau di cekok. Untuk lebih terang buka postingan saya “ Pendongkrak bobot kambing dan sapi “
Harga Probiotik PTPG2 :
Harga pulau Jawa :
22rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir
Harga pulau Sumatra :
28rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir
Harga pulau Kalimatan
29rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir
Harga p Sulawesi
30rb/liter sudah termasuk biaya packing dan ongkir
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252
LAPORAN TERNAK AYAM PEJANTAN MB 502 COMFEED
Laporan dari sahabat Demak
Panen bulan mei 2015
Populasi 1000 ekor
Pakan :
Minggu ke 1 – 3 atau hari ke 1 – 21 = BR Malindo cp 19% habis total 700 kg
Minggu ke 4 – 7,5 atau hari ke 22 – 50 ialah formula :
Jagung 75 kg
Katul 15 kg
Konsentrat pedaging 50 kg
Total pakan oplosan yang di habiskan 1.300 kg
Pakan hari ke 51 – 55 = BR Malindo
Probiotik PTPG2 habis 10 liter, normal harusnya habis 20 liter
DOC MB harga Rp 2000/ekor
Kematiaan total 17 ekor
Panen usia 55 hari
Bobot rerataan 0,88 kg
Hasil timbangan 865 kg
Harga panen Rp 28.000/kg
Menyisakan 10 ekor untuk konsumsi sendiri tidak ikut di timbang
Keuntungan higienis Rp 6.000.000
Jangan di percaya yo laporannya
siapa tahu anda saya tipu
hohoho
lantaran yang lapor peternak kecil ndak punya titel gelar
meski data yang di laporkan valid akurasinya tetep di paido
insan ......manusia.......
percayalah sama yang punya gelar saja
hohoho, mesake ragate okeh...
derajat saya hanya menulis ulang saja
hohoho
tidak mengecewakan masih di percaya
meski titelku hanya penulis ulang
hohoho
sahabat saya juga hanya peternak kecil semua
berteman dengan peternak kecil yang keilmuaannya
di ragukan oleh kalangan umum
sangat indah menemaninya
sedikit sedikit membantu mengembangkan formula pakan
semoga perjuangan ternaknya meraih keuntungan
apa untungnya
menyembunyikan ilmu
hohoho......
\m/
kipdefayer
Gusti mboten pekok
pertaniankoq.blogspot.com
Laporan dari sahabat Demak
Panen bulan mei 2015
Populasi 1000 ekor
Pakan :
Minggu ke 1 – 3 atau hari ke 1 – 21 = BR Malindo cp 19% habis total 700 kg
Minggu ke 4 – 7,5 atau hari ke 22 – 50 ialah formula :
Jagung 75 kg
Katul 15 kg
Konsentrat pedaging 50 kg
Total pakan oplosan yang di habiskan 1.300 kg
Pakan hari ke 51 – 55 = BR Malindo
Probiotik PTPG2 habis 10 liter, normal harusnya habis 20 liter
DOC MB harga Rp 2000/ekor
Kematiaan total 17 ekor
Panen usia 55 hari
Bobot rerataan 0,88 kg
Hasil timbangan 865 kg
Harga panen Rp 28.000/kg
Menyisakan 10 ekor untuk konsumsi sendiri tidak ikut di timbang
Keuntungan higienis Rp 6.000.000
Jangan di percaya yo laporannya
siapa tahu anda saya tipu
hohoho
lantaran yang lapor peternak kecil ndak punya titel gelar
meski data yang di laporkan valid akurasinya tetep di paido
insan ......manusia.......
percayalah sama yang punya gelar saja
hohoho, mesake ragate okeh...
derajat saya hanya menulis ulang saja
hohoho
tidak mengecewakan masih di percaya
meski titelku hanya penulis ulang
hohoho
sahabat saya juga hanya peternak kecil semua
berteman dengan peternak kecil yang keilmuaannya
di ragukan oleh kalangan umum
sangat indah menemaninya
sedikit sedikit membantu mengembangkan formula pakan
semoga perjuangan ternaknya meraih keuntungan
apa untungnya
menyembunyikan ilmu
hohoho......
\m/
kipdefayer
Gusti mboten pekok
pertaniankoq.blogspot.com
PETERNAKAN BROILER DENGAN PROBIOTIK PTPG2
RIWAYAT AYAM BROILER
Ayam pedaging atau ayam broiler,merupakan ayam rekayasa genetika, yang di lakukan terus menerus bertahun tahun lamanya, hingga kini sanggup menunjukan keunggulannya , dalam waktu yang singkat sudah sanggup memenuhi sasaran yang di harapkan.
Pada kisaran awal tahun 1980 dikala ayam broiler mulai popular di masyarakat, tapi bahwasanya pada tahun 1960 , ayam ini sudah mulai di kenal gres pada kalangan terbatas. Sebelum tahun 1960 ayam yang di potong sebagai ayam broiler ialah pejantan ayam petelur White Leghorn single comb. Dan tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang boming bomingnya
Dan mulai awal tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang pada masa boming dengan pemeliharaan selama 8 ahad di capai bobot 1,3 – 1,6 kg/ ekor. Waktu itu sudah bikin orang terheran heran dengan membandingkan pertumbuhan ayam kampong dengan masa yang sama gres diperoleh bobot 0,2 – 0,3 kg/ekor.
Dengan kemajuan ilmu genetika kini ini, keunggulan kemampuan genetika 30% dengan di tunjang kualitas pakan 70% yang semakin membaik maka bobot ayam broiler sanggup mencapai 2 kg/ekor. Prediksi tahun per tahun 1957 pemeliharaan 101 hari gres di sanggup bobot 1,8 kg/ekor. Kemampuan genetika dikala ini sudah melesat kencang. Pada tahun 2005, dalam jangka waktu pemeliharaan 35 hari bisa mencapai berat tubuh 2 kg dengan FCR ( Feed Convertion Ratio ) kisaran 1,6.
Tapi potensi genetic yang menakjubkan ini mensyaratkan pola administrasi yang bagus, tata laksana pemeliharaan yang mumpuni wajib hukumnya dan menuntut perhatian ekstra pemiliknya. Sebab ayam broiler kalau di lihat tubuhnya seakan akan ibarat ayam dewasa, tapi bahwasanya masih anak anak.
Prediksi para mahir sebelumnya mentargetkan tahun 2010 berat tubuh broiler akan mencapai 2,4 – 2,5 g dengan FCR 1,4 – 1,5 dan akan mendekati atau bahkan lebih pada tahun 2015 capaian bobot tubuh adalah 3 kg/ ekor dengan FCR 1,3 – 1,4
EFFEK PERTUMBUHAN SUPER CEPAT
Pertumbuhan yang cepat tersebut, mensyaratkan, pola administrasi yang bagus. Potensi genetic bagus,dapat muncul kalau ayam merasa nyaman dalam sangkar sehingga teknologi Close House dan Blower Ekhaus memasukkan udara segar dan mengeluarkan udara pengap dalam sangkar dihentikan di tinggalkan ,termasuk ketergantungan pada daya listrik, merupakan suatu keharusan.
Ayam broiler itu, ialah anak ayam dengan tubuh ibarat ayam dewasa, ini berakibat organ organ dalam tubuh masih ukuran anak ayam, tapi di paksa untuk mensuplai kebutuhan metabolism tubuh ayam ukuran dewasa. Resikonya, ayam jadi gampang sakit lantaran pertahanan diri internal tubuh belum terbentuk sempurna.
Perbedaan tingkat pertumbuhan dan perkembangan organ dalam ibarat jantung,paru paru, ginjal serta organ kekebalan dan pertahan belum terbentuk sempurna. Ketidak seimbangan fungsi organ ini berakibat buruk bagi ayam broiler, gampang sakit dan gampang mati.
Chick In
Setelah istirahat sangkar 14 hari dan sudah dilakukan fumigasi penyemprotan antiseptic semacam antisep atau Sporades atau alcohol 70% atau formalin, sangkar termasuk peralatan sangkar harus sudah di basuh hamakan.
Tahap pra chick in, Chick guard sudah terpasang, ganjal Koran di tata sebagai ganjal lantai, IGM broder siap atau pake broder serbuk kayu dan briket batubara, tempat pakan dan minum terisi secukupnya ,dan gallon air minum sudah terisi Probiotik Top murni tanpa campuran, selama 3 hari siang malam.
Kurang sehari DOC tiba , semua itu harus sudah siap, pemanas sudah di nyalakan semoga suhu dalam ruangan stabil dikala DOC masuk.
Inilah awal masa Stater, selama 14 hari, ini masa krusial yang akan memilih akan berhasil atau gagal perjuangan pembesaran ayam broiler anda. Inilah masanya pertubuhan dan perkembangan seluruh sel sel tubuh dan organ organ dalam. Organ pencernaan berkembang hingga hari ke 14, enzim dan hormone pencernaan berkembang hingga hari ke 21, organ pernapasan tumbuh mulai hari ke 4 hingga hari ke 14 dan system kekebalan tubuh antibody internal mulai hari ke 7.
Ada 2 tipe pertumbuhan sel yaitu Hyperplansia ialah perkembangan sel dengan pertambahan jumlah sel dalam tubuh, sedang Hypertrophia ialah pembesaran ukuran sel sel tubuh tanpa ada lagi penambahan sel sel baru.
Fase Brooding di ahad minggu awal akan memilih kualitas pertumbuhan ayam di hari hari selanjutnya. Brooder pemanas suhu ruangan harus mencapai 35 derajat celcius jangan hingga kurang, semoga insiden Chiliing, ayam kedinginan hingga tubuhnya menggigil tidak terjadi. Sebab kalau hingga hal itu terjadi akan merugikan peternak, dengan berhentinya pertumbuhan lantaran nutrisi yang terpengaruhi hanya di pakai untuk menghangatkan tubuh bukan untuk pertumbuhan karenanya FCR jebol dan masa pemeliharaan semakin panjang sehingga biaya yang di keluarkan semakin banyak.
Tata letak ventilasi pergerakan udara harus lancer antara blower kipas penghisap udara luar masuk sangkar dan blower penghisap udara pengap dalam sangkar mengandung CO2 ,amoniak dan debu harus segera di hisap buang dari areal sangkar ayam.
AIR MINUM
Kebutuhan air minum 1000 ekor DOC :
Minggu 1 : 76 liter/1000 ekor
Minggu 2 : 117 liter
ahad 3 : 186 liter
Minggu 4 : 246 liter
Ini kebutuhan air minum 1000 ekordalam 1 minggu, kalau ingin tahu kebutuhan per harinya tinggal bagi 7 sudah ketemu air minum harian untuk 1000 ekor….
Tapi ketentuaan di atas hanya sebagai patokan ancer ancer accuan saja, dalam praktek sehari hari kemungkinan bisa berbeda dengan ketentuan di atas.
RANSUM PAKAN
Kebutuhan pakan untuk 1000 ekor DOC :
Minggu 1 = 140- 170 kg/1000 ekor
Minggu 2 = 210 – 325 kg
Minggu 3 = 340 – 520 kg
Minggu 4 = 450 – 850 kg
Minggu 5 = 530 – 950 kg
Tapi rata rata 1000 ekor hingga panen habis pakan kisaran 3500 kg atau 70 sak karung pakan. Kebutuhan pakan di atas bukan ketentuan baku yang harus ibarat itu, lantaran sumbangan pakan bersipat Ad Libitum…artinya pakan habis pribadi di isi lagi, begitu seterusnya…..
Sebab punya sahabat DOC 7000 ekor menghabiskan pakan 489 sak karung pakan dengan FCR 1,63
pertumbuhan pada hari ke 20 bobot 1 kg/ekor dan dikala panen usia 35 hari bobot 2,2 – 2,5 kg/ekor
DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK TOP
Standar baku takaran sumbangan probiotik top ialah 5-10 ml/liter air minum/per kg pakan
jadi untuk 1000 ekor DOC hingga panen perlu probiotik top kisaran 15-20 liter
Tambahan biaya 150 rb – 200 rb/1000 ekor/1 periode pemeliharaan tertutup dengan peningkatan bobot ayam dikala panen ,juga FCR yang makin kecil
FCR turun lantaran effek sumbangan probiotik top, pakan biasa tidak pake probiotik top biasanya ada sekitar 30% nutrisi pakan yang terbuang bersama kotoran. Maka dengan probiotik top nutrisi pakan yang terbuang tinggal 5-10%. Selisih 20-25% pakan yang di maksimal tercerna tepat ini yang menciptakan FCR turun meski nafsu makan ayam malah meningkat.
Disamping amis kotoran dan lalat, yang biasa jadi penggangu dan menciptakan peternak was was dengan demo protes warga di sekitar sangkar hilang. Kandang tidak amis kotoran sama sekali.
Tentang vaksin, multivitamin dan obat antibiotika sanggup di hilangkan ,tidak di pake sama sekali. Tapi kalau anda ikutan kemitraan, biasanya obat obat sudah termasuk dalam satu paket dan harus di bayar di perhitungkan di masa panen…ya sebaikknya di pake saja…
Penyakit berak darah dan cacing yang biasanya langanan menyerang sehabis pake probiotik top tidak lagi menghampiri sangkar ternak, seumpama masih jebol juga , penanganan proses penyembuhan lebih cepat tercapai
Nanti kalau ada warta gres bisa di susulkan lagi
Grup facebook : ayam kresing 3 AKS
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : pertaniankoq.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
HP 085229779252
RIWAYAT AYAM BROILER
Ayam pedaging atau ayam broiler,merupakan ayam rekayasa genetika, yang di lakukan terus menerus bertahun tahun lamanya, hingga kini sanggup menunjukan keunggulannya , dalam waktu yang singkat sudah sanggup memenuhi sasaran yang di harapkan.
Pada kisaran awal tahun 1980 dikala ayam broiler mulai popular di masyarakat, tapi bahwasanya pada tahun 1960 , ayam ini sudah mulai di kenal gres pada kalangan terbatas. Sebelum tahun 1960 ayam yang di potong sebagai ayam broiler ialah pejantan ayam petelur White Leghorn single comb. Dan tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang boming bomingnya
Dan mulai awal tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang pada masa boming dengan pemeliharaan selama 8 ahad di capai bobot 1,3 – 1,6 kg/ ekor. Waktu itu sudah bikin orang terheran heran dengan membandingkan pertumbuhan ayam kampong dengan masa yang sama gres diperoleh bobot 0,2 – 0,3 kg/ekor.
Dengan kemajuan ilmu genetika kini ini, keunggulan kemampuan genetika 30% dengan di tunjang kualitas pakan 70% yang semakin membaik maka bobot ayam broiler sanggup mencapai 2 kg/ekor. Prediksi tahun per tahun 1957 pemeliharaan 101 hari gres di sanggup bobot 1,8 kg/ekor. Kemampuan genetika dikala ini sudah melesat kencang. Pada tahun 2005, dalam jangka waktu pemeliharaan 35 hari bisa mencapai berat tubuh 2 kg dengan FCR ( Feed Convertion Ratio ) kisaran 1,6.
Tapi potensi genetic yang menakjubkan ini mensyaratkan pola administrasi yang bagus, tata laksana pemeliharaan yang mumpuni wajib hukumnya dan menuntut perhatian ekstra pemiliknya. Sebab ayam broiler kalau di lihat tubuhnya seakan akan ibarat ayam dewasa, tapi bahwasanya masih anak anak.
Prediksi para mahir sebelumnya mentargetkan tahun 2010 berat tubuh broiler akan mencapai 2,4 – 2,5 g dengan FCR 1,4 – 1,5 dan akan mendekati atau bahkan lebih pada tahun 2015 capaian bobot tubuh adalah 3 kg/ ekor dengan FCR 1,3 – 1,4
EFFEK PERTUMBUHAN SUPER CEPAT
Pertumbuhan yang cepat tersebut, mensyaratkan, pola administrasi yang bagus. Potensi genetic bagus,dapat muncul kalau ayam merasa nyaman dalam sangkar sehingga teknologi Close House dan Blower Ekhaus memasukkan udara segar dan mengeluarkan udara pengap dalam sangkar dihentikan di tinggalkan ,termasuk ketergantungan pada daya listrik, merupakan suatu keharusan.
Ayam broiler itu, ialah anak ayam dengan tubuh ibarat ayam dewasa, ini berakibat organ organ dalam tubuh masih ukuran anak ayam, tapi di paksa untuk mensuplai kebutuhan metabolism tubuh ayam ukuran dewasa. Resikonya, ayam jadi gampang sakit lantaran pertahanan diri internal tubuh belum terbentuk sempurna.
Perbedaan tingkat pertumbuhan dan perkembangan organ dalam ibarat jantung,paru paru, ginjal serta organ kekebalan dan pertahan belum terbentuk sempurna. Ketidak seimbangan fungsi organ ini berakibat buruk bagi ayam broiler, gampang sakit dan gampang mati.
Chick In
Setelah istirahat sangkar 14 hari dan sudah dilakukan fumigasi penyemprotan antiseptic semacam antisep atau Sporades atau alcohol 70% atau formalin, sangkar termasuk peralatan sangkar harus sudah di basuh hamakan.
Tahap pra chick in, Chick guard sudah terpasang, ganjal Koran di tata sebagai ganjal lantai, IGM broder siap atau pake broder serbuk kayu dan briket batubara, tempat pakan dan minum terisi secukupnya ,dan gallon air minum sudah terisi Probiotik Top murni tanpa campuran, selama 3 hari siang malam.
Kurang sehari DOC tiba , semua itu harus sudah siap, pemanas sudah di nyalakan semoga suhu dalam ruangan stabil dikala DOC masuk.
Inilah awal masa Stater, selama 14 hari, ini masa krusial yang akan memilih akan berhasil atau gagal perjuangan pembesaran ayam broiler anda. Inilah masanya pertubuhan dan perkembangan seluruh sel sel tubuh dan organ organ dalam. Organ pencernaan berkembang hingga hari ke 14, enzim dan hormone pencernaan berkembang hingga hari ke 21, organ pernapasan tumbuh mulai hari ke 4 hingga hari ke 14 dan system kekebalan tubuh antibody internal mulai hari ke 7.
Ada 2 tipe pertumbuhan sel yaitu Hyperplansia ialah perkembangan sel dengan pertambahan jumlah sel dalam tubuh, sedang Hypertrophia ialah pembesaran ukuran sel sel tubuh tanpa ada lagi penambahan sel sel baru.
Fase Brooding di ahad minggu awal akan memilih kualitas pertumbuhan ayam di hari hari selanjutnya. Brooder pemanas suhu ruangan harus mencapai 35 derajat celcius jangan hingga kurang, semoga insiden Chiliing, ayam kedinginan hingga tubuhnya menggigil tidak terjadi. Sebab kalau hingga hal itu terjadi akan merugikan peternak, dengan berhentinya pertumbuhan lantaran nutrisi yang terpengaruhi hanya di pakai untuk menghangatkan tubuh bukan untuk pertumbuhan karenanya FCR jebol dan masa pemeliharaan semakin panjang sehingga biaya yang di keluarkan semakin banyak.
Tata letak ventilasi pergerakan udara harus lancer antara blower kipas penghisap udara luar masuk sangkar dan blower penghisap udara pengap dalam sangkar mengandung CO2 ,amoniak dan debu harus segera di hisap buang dari areal sangkar ayam.
AIR MINUM
Kebutuhan air minum 1000 ekor DOC :
Minggu 1 : 76 liter/1000 ekor
Minggu 2 : 117 liter
ahad 3 : 186 liter
Minggu 4 : 246 liter
Ini kebutuhan air minum 1000 ekordalam 1 minggu, kalau ingin tahu kebutuhan per harinya tinggal bagi 7 sudah ketemu air minum harian untuk 1000 ekor….
Tapi ketentuaan di atas hanya sebagai patokan ancer ancer accuan saja, dalam praktek sehari hari kemungkinan bisa berbeda dengan ketentuan di atas.
RANSUM PAKAN
Kebutuhan pakan untuk 1000 ekor DOC :
Minggu 1 = 140- 170 kg/1000 ekor
Minggu 2 = 210 – 325 kg
Minggu 3 = 340 – 520 kg
Minggu 4 = 450 – 850 kg
Minggu 5 = 530 – 950 kg
Tapi rata rata 1000 ekor hingga panen habis pakan kisaran 3500 kg atau 70 sak karung pakan. Kebutuhan pakan di atas bukan ketentuan baku yang harus ibarat itu, lantaran sumbangan pakan bersipat Ad Libitum…artinya pakan habis pribadi di isi lagi, begitu seterusnya…..
Sebab punya sahabat DOC 7000 ekor menghabiskan pakan 489 sak karung pakan dengan FCR 1,63
pertumbuhan pada hari ke 20 bobot 1 kg/ekor dan dikala panen usia 35 hari bobot 2,2 – 2,5 kg/ekor
DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK TOP
Standar baku takaran sumbangan probiotik top ialah 5-10 ml/liter air minum/per kg pakan
jadi untuk 1000 ekor DOC hingga panen perlu probiotik top kisaran 15-20 liter
Tambahan biaya 150 rb – 200 rb/1000 ekor/1 periode pemeliharaan tertutup dengan peningkatan bobot ayam dikala panen ,juga FCR yang makin kecil
FCR turun lantaran effek sumbangan probiotik top, pakan biasa tidak pake probiotik top biasanya ada sekitar 30% nutrisi pakan yang terbuang bersama kotoran. Maka dengan probiotik top nutrisi pakan yang terbuang tinggal 5-10%. Selisih 20-25% pakan yang di maksimal tercerna tepat ini yang menciptakan FCR turun meski nafsu makan ayam malah meningkat.
Disamping amis kotoran dan lalat, yang biasa jadi penggangu dan menciptakan peternak was was dengan demo protes warga di sekitar sangkar hilang. Kandang tidak amis kotoran sama sekali.
Tentang vaksin, multivitamin dan obat antibiotika sanggup di hilangkan ,tidak di pake sama sekali. Tapi kalau anda ikutan kemitraan, biasanya obat obat sudah termasuk dalam satu paket dan harus di bayar di perhitungkan di masa panen…ya sebaikknya di pake saja…
Penyakit berak darah dan cacing yang biasanya langanan menyerang sehabis pake probiotik top tidak lagi menghampiri sangkar ternak, seumpama masih jebol juga , penanganan proses penyembuhan lebih cepat tercapai
Nanti kalau ada warta gres bisa di susulkan lagi
Grup facebook : ayam kresing 3 AKS
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : pertaniankoq.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
HP 085229779252
METODE PANEN BROILER JELEK TETAP UNTUNG
Wew….ndak usah buruk sangka dulu hohoho…… apa mungkin panen buruk masih sanggup untung ? jangan jangan ini nanti bikin geger dunia broiler’s, alah mbok biarin hoho…..sepur klutuk adu terus…..
Treatmen terbaru yang di perkenalkan Bumi Ternak Klaten yaitu “ 3 Organik “ apa itu….?
Yang jelas…ilmu administrasi budidaya, peternak wajib mumpuni terlebih dahulu, jangan asal ,,,, biar ndak menyesal belakangan, lantaran factor ilmu ngawur atau transfer ilmu/pengalaman yang sumbernya ialah katanya….wah nemen, wajib selektif………
Tidak ada feed supplement atau feed aditif yang merupakan produk abnormal hingga peternak selalu untung kalau pakai produk tersebut….ndak ada itu…..semua ada prosesnya dan factor skil peternak akan ilmu budidaya ndak bisa di kesampingkan, nek nekat, siap siap kukut dalam 1-2 periode pemeliharaan.
Pilihan pemeliharaan broiler ada 2 jenis : Mandiri dan Kemitraan. Bagusan yang mana ? sama bagusnya, kita bahas nanti sisi positif negative 2 pilihan ini :
Mandiri
Memilih sanggup bangun diatas kaki sendiri maka peternak wajib sudah menguasai lubang pasar hasil ternaknya, bagi yang blang gelap seluk beluk pasar, mendingan ikut kemitraan. Biasanya peternak sanggup bangun diatas kaki sendiri di jalankan dalam kapasitas 1-2rb ekor mentog di 3rb ekor populasi. Sebab kalau pasar belum dalam genggaman mbuang seribu ekor panen itu sulit banget, kecuali pelaku peternak sekaligus pengepul dan penyuplai broiler ke pasar becek atau sudah janjian bisnis dengan RPH tertentu atau untuk memenuhi segmen pasar terbatas premium semacam supermarket, mall, restoran high branded.
Di luar pasar itu, penetrasi broiler sanggup bangun diatas kaki sendiri merensek ke pasar becek apalagi pasar premium…sulit. Maka untuk mengatasi kasus itu pelihara broiler dalam jumlah kecil saja di bawah 1.000 ekor, biar tidak ada kesulitan dikala waktu panen tiba. Harap di pahami penundaan hari waktu panen bahwasanya itu mengurangi keuntungan yang di raih di samping meningkatnya mortalitas simpulan hayat di hari hari simpulan menjelang panen……. Dan harga broiler…… yang bisa bikin penyakit jantung kumat setiap dikala tanpa permisi.
Peternak sanggup bangun diatas kaki sendiri banyak kelonggaran waktu untuk menerapkan formula pakan alternative bikinan sendiri…hal ini wajib ada yang membinbing semoga tidak salah arah. JIka sudah di temukan cara ini peternak sanggup bangun diatas kaki sendiri akan sangat di untungkan dengana harga pakan murah, sehingga dikala gonjang ganjing harga panen peternak masih di untungkan lantaran efisiensi cost administrasi budidayanya.
Kemitraan
Dalam situasi kini ini pemeliharaan broiler populasi >5.000 ekor jalan terbaik ialah ikut kemitraan. Meski bahwasanya model ini pressure ke peternak luar biasa berat, tapi hanya pemeliharaan kemitraan yang bisa dan bisa menjamin hasil panen dengan kemampuan serap pasar terbaik.
Corporate dengan payung hokum yang membawahinya mempunyai kekuatan untuk mengendalikan pasar dari hulu hingga hilir, inilah yang di maksut pemerintah dengan istilah terintegrasi, memang dalam waktu singkat bisa memenuhi sasaran pertumbuhan dan perkembangan dengan modal berpengaruh perusahan tapi peternak sanggup bangun diatas kaki sendiri tetap menjadi korban derap kemajuan….jadi ikuti saja arah ombak daripada kegulung tsunami.
Sistem kemitraan, peternak tinggal menyediakan sangkar dan SDM/tenaga, nanti sapronak di suplay oleh inti kawan dari : DOC, pakan, obat, vaksin, antibiotika, multivitamin, dan panen di ambil inti mitra, kelihatan lezat kan ? tapi peternak masih di bebani dengan kebutuhan sekam, listrik, gas yang menjadi tanggungannya. Modal awal peternak untuk pemeliharaan populasi 5.000 ekor harus menyiapkan modal 7 – 8 juta dalam satu putaran periode pemeliharaan, bisa 31 – 35 hari, bahkan ada yang hingga 45 hari.
Cara Meminimalkan Kemungkinan Kerugian Dalam Beternak
1. Cermati kontrak kerja yang di tawarkan, terutama harga panen, untuk dikala ini Maret 2017 cari harga kontrak panen 17.000 – 18.000/kg dan perjelas perihal klousul peternak ikut menanggung kerugian tidak ? cermati itu, sekiranya kontrak memberatkan peternak, maka perlu di cari inti kawan yang lain, pilihan sangat banyak, cari warta integritas inti kawan ke peternak lain.
2. Tanyakan sapronak apa harus di ambil semua ? apa tidak bisa kita menguranginya ? missal kegiatan kesehatan, apa harus di ambil semua ? kalau boleh tidak harus ambil semua, pilihannya ambil multi vitamin, antibiotika untuk penyakit yang sering dating saja, vaksin ada yang wajib ambil ada yang tidak, putuskan sendiri. Nilai rupiah yang tidak di ambil ini bisa kita alihkan untuk pengadaan feed aditiv semacam probiotik…….
3. Masukan item dalam perjanjian kontrak, untuk tidak mengundur hari panen, kalau sudah sasaran panen bobot/hari, untuk segera di ambil, populasi 5.000 ekor normal habis dalam 2 hari. Jika di undur maka peternak yang resiko mendapatkan kerugian, apalagi kalau dalam harga kontrak, bobot ayam >2kg harga lebih rendah di banding bobot ayam 1,5 – 1,8 kg/ekor, artinya ini harga kontrak menurun, maka peternak wajib menekan inti kawan untuk tepat dalam hari panen, kudu tegas.
Selanjutnya anda tinggal aplikasi treatment “ 3 Organik “ metode Bumi Ternak Klaten, dari awal Chick In hingga panen tiba, sesimpel itu, kalau kurang terang bisa di konsultasikan gratis. Treatment “ 3 Organik “ khusus untuk konsumen probiotik PTPG2 saja.
Meliputi kasus perihal :
1. Brooding/pemanas trik untuk menekan kehilangan panas dalam ruangan hingga hemat gas.
2. Tindakan tepat untuk kasus DOC kerdil kaki kering.
3. Antisipasi defisiensi nutrisi pakan, jangan di kira pakan pabrik yang di kirim kualitas premium ya ? meski harganya harga premium….
4. Langkah tepat pencegahan dan antisipasi invasi penyakit ke kandang, sumber penyakit aslinya setiap dikala setiap detik mengancam kelangsungan perjuangan budidaya ternak kita
5. Dll…….
Contoh Panen Jelek Peternak Tidak Rugi
Ini peternakan yang di kelola sahabat dari Lampung populasi 15.000 ekor, belum menerapkan treatment “ 3 Organik “, panen buruk tapi masih sanggup 2.400 - 2600 per ekor, pendapatan kotor 46.400.000 keuntungan higienis 27.000.000 buruk banget kan untuk populasi 15.000 ekor
Broiler populasi 15.000 ekor
DOC silver Comfeed
Pakan Comfeed 710 sak 35.500 kg
Kematian 750 ekor
FCR 1,54
BW bobot rerataan 1,61kg
Hasil panen 23.041kg
Panen mulai usia 28 hari bw rerataan 1,48 – 1,5kg
Panen usia 32 hari bobot rerataan 1,9 – 2,2 kg…waktu panen kelamaan bahaya…..
harga kontrak 15.000 flat menurun…what…flat menurun?!!!! pingin nangis gulung gulung………
Biaya operasional :
gas elpiji 3.360.000
sekam 450 karung 2.250.000
probiotik PTPG2 2.340.000
susu 50kg 550.000
listrik 600.000
SDM ABK 10.000.000
lain lain 300.000
Total biaya operasional 19.400.000
Pendapatan budidaya 39.500.000
penjualan pupuk 700 sak 7.000.000
Total pendapatan 46.000.000 di kurangi biaya operasional 19.400.000
Laba higienis 26.600.000
Laba higienis tanpa penjualan pupuk 19.600.000
Ini benar benar pendapatan minimalis untuk populasi 15.000 ekor
Sangat mungkin untuk di tingkatkan lagi produktivitas hasil panennya
\m/
kipdefayer
grup facebook : Budidaya Broiler Sistem Probiotik PTPG2
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252
Wew….ndak usah buruk sangka dulu hohoho…… apa mungkin panen buruk masih sanggup untung ? jangan jangan ini nanti bikin geger dunia broiler’s, alah mbok biarin hoho…..sepur klutuk adu terus…..
Treatmen terbaru yang di perkenalkan Bumi Ternak Klaten yaitu “ 3 Organik “ apa itu….?
Yang jelas…ilmu administrasi budidaya, peternak wajib mumpuni terlebih dahulu, jangan asal ,,,, biar ndak menyesal belakangan, lantaran factor ilmu ngawur atau transfer ilmu/pengalaman yang sumbernya ialah katanya….wah nemen, wajib selektif………
Tidak ada feed supplement atau feed aditif yang merupakan produk abnormal hingga peternak selalu untung kalau pakai produk tersebut….ndak ada itu…..semua ada prosesnya dan factor skil peternak akan ilmu budidaya ndak bisa di kesampingkan, nek nekat, siap siap kukut dalam 1-2 periode pemeliharaan.
Pilihan pemeliharaan broiler ada 2 jenis : Mandiri dan Kemitraan. Bagusan yang mana ? sama bagusnya, kita bahas nanti sisi positif negative 2 pilihan ini :
Mandiri
Memilih sanggup bangun diatas kaki sendiri maka peternak wajib sudah menguasai lubang pasar hasil ternaknya, bagi yang blang gelap seluk beluk pasar, mendingan ikut kemitraan. Biasanya peternak sanggup bangun diatas kaki sendiri di jalankan dalam kapasitas 1-2rb ekor mentog di 3rb ekor populasi. Sebab kalau pasar belum dalam genggaman mbuang seribu ekor panen itu sulit banget, kecuali pelaku peternak sekaligus pengepul dan penyuplai broiler ke pasar becek atau sudah janjian bisnis dengan RPH tertentu atau untuk memenuhi segmen pasar terbatas premium semacam supermarket, mall, restoran high branded.
Di luar pasar itu, penetrasi broiler sanggup bangun diatas kaki sendiri merensek ke pasar becek apalagi pasar premium…sulit. Maka untuk mengatasi kasus itu pelihara broiler dalam jumlah kecil saja di bawah 1.000 ekor, biar tidak ada kesulitan dikala waktu panen tiba. Harap di pahami penundaan hari waktu panen bahwasanya itu mengurangi keuntungan yang di raih di samping meningkatnya mortalitas simpulan hayat di hari hari simpulan menjelang panen……. Dan harga broiler…… yang bisa bikin penyakit jantung kumat setiap dikala tanpa permisi.
Peternak sanggup bangun diatas kaki sendiri banyak kelonggaran waktu untuk menerapkan formula pakan alternative bikinan sendiri…hal ini wajib ada yang membinbing semoga tidak salah arah. JIka sudah di temukan cara ini peternak sanggup bangun diatas kaki sendiri akan sangat di untungkan dengana harga pakan murah, sehingga dikala gonjang ganjing harga panen peternak masih di untungkan lantaran efisiensi cost administrasi budidayanya.
Kemitraan
Dalam situasi kini ini pemeliharaan broiler populasi >5.000 ekor jalan terbaik ialah ikut kemitraan. Meski bahwasanya model ini pressure ke peternak luar biasa berat, tapi hanya pemeliharaan kemitraan yang bisa dan bisa menjamin hasil panen dengan kemampuan serap pasar terbaik.
Corporate dengan payung hokum yang membawahinya mempunyai kekuatan untuk mengendalikan pasar dari hulu hingga hilir, inilah yang di maksut pemerintah dengan istilah terintegrasi, memang dalam waktu singkat bisa memenuhi sasaran pertumbuhan dan perkembangan dengan modal berpengaruh perusahan tapi peternak sanggup bangun diatas kaki sendiri tetap menjadi korban derap kemajuan….jadi ikuti saja arah ombak daripada kegulung tsunami.
Sistem kemitraan, peternak tinggal menyediakan sangkar dan SDM/tenaga, nanti sapronak di suplay oleh inti kawan dari : DOC, pakan, obat, vaksin, antibiotika, multivitamin, dan panen di ambil inti mitra, kelihatan lezat kan ? tapi peternak masih di bebani dengan kebutuhan sekam, listrik, gas yang menjadi tanggungannya. Modal awal peternak untuk pemeliharaan populasi 5.000 ekor harus menyiapkan modal 7 – 8 juta dalam satu putaran periode pemeliharaan, bisa 31 – 35 hari, bahkan ada yang hingga 45 hari.
Cara Meminimalkan Kemungkinan Kerugian Dalam Beternak
1. Cermati kontrak kerja yang di tawarkan, terutama harga panen, untuk dikala ini Maret 2017 cari harga kontrak panen 17.000 – 18.000/kg dan perjelas perihal klousul peternak ikut menanggung kerugian tidak ? cermati itu, sekiranya kontrak memberatkan peternak, maka perlu di cari inti kawan yang lain, pilihan sangat banyak, cari warta integritas inti kawan ke peternak lain.
2. Tanyakan sapronak apa harus di ambil semua ? apa tidak bisa kita menguranginya ? missal kegiatan kesehatan, apa harus di ambil semua ? kalau boleh tidak harus ambil semua, pilihannya ambil multi vitamin, antibiotika untuk penyakit yang sering dating saja, vaksin ada yang wajib ambil ada yang tidak, putuskan sendiri. Nilai rupiah yang tidak di ambil ini bisa kita alihkan untuk pengadaan feed aditiv semacam probiotik…….
3. Masukan item dalam perjanjian kontrak, untuk tidak mengundur hari panen, kalau sudah sasaran panen bobot/hari, untuk segera di ambil, populasi 5.000 ekor normal habis dalam 2 hari. Jika di undur maka peternak yang resiko mendapatkan kerugian, apalagi kalau dalam harga kontrak, bobot ayam >2kg harga lebih rendah di banding bobot ayam 1,5 – 1,8 kg/ekor, artinya ini harga kontrak menurun, maka peternak wajib menekan inti kawan untuk tepat dalam hari panen, kudu tegas.
Selanjutnya anda tinggal aplikasi treatment “ 3 Organik “ metode Bumi Ternak Klaten, dari awal Chick In hingga panen tiba, sesimpel itu, kalau kurang terang bisa di konsultasikan gratis. Treatment “ 3 Organik “ khusus untuk konsumen probiotik PTPG2 saja.
Meliputi kasus perihal :
1. Brooding/pemanas trik untuk menekan kehilangan panas dalam ruangan hingga hemat gas.
2. Tindakan tepat untuk kasus DOC kerdil kaki kering.
3. Antisipasi defisiensi nutrisi pakan, jangan di kira pakan pabrik yang di kirim kualitas premium ya ? meski harganya harga premium….
4. Langkah tepat pencegahan dan antisipasi invasi penyakit ke kandang, sumber penyakit aslinya setiap dikala setiap detik mengancam kelangsungan perjuangan budidaya ternak kita
5. Dll…….
Contoh Panen Jelek Peternak Tidak Rugi
Ini peternakan yang di kelola sahabat dari Lampung populasi 15.000 ekor, belum menerapkan treatment “ 3 Organik “, panen buruk tapi masih sanggup 2.400 - 2600 per ekor, pendapatan kotor 46.400.000 keuntungan higienis 27.000.000 buruk banget kan untuk populasi 15.000 ekor
Broiler populasi 15.000 ekor
DOC silver Comfeed
Pakan Comfeed 710 sak 35.500 kg
Kematian 750 ekor
FCR 1,54
BW bobot rerataan 1,61kg
Hasil panen 23.041kg
Panen mulai usia 28 hari bw rerataan 1,48 – 1,5kg
Panen usia 32 hari bobot rerataan 1,9 – 2,2 kg…waktu panen kelamaan bahaya…..
harga kontrak 15.000 flat menurun…what…flat menurun?!!!! pingin nangis gulung gulung………
Biaya operasional :
gas elpiji 3.360.000
sekam 450 karung 2.250.000
probiotik PTPG2 2.340.000
susu 50kg 550.000
listrik 600.000
SDM ABK 10.000.000
lain lain 300.000
Total biaya operasional 19.400.000
Pendapatan budidaya 39.500.000
penjualan pupuk 700 sak 7.000.000
Total pendapatan 46.000.000 di kurangi biaya operasional 19.400.000
Laba higienis 26.600.000
Laba higienis tanpa penjualan pupuk 19.600.000
Ini benar benar pendapatan minimalis untuk populasi 15.000 ekor
Sangat mungkin untuk di tingkatkan lagi produktivitas hasil panennya
\m/
kipdefayer
grup facebook : Budidaya Broiler Sistem Probiotik PTPG2
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252