Mengenal Kepiting Lunak
Apa sebetulnya kepiting lunak itu ?
kepiting bakau |
Kepiting termasuk ke dalam golongan hewan yang disebut arthropoda dimana penopang tubuhnya terbentuk dari cangkang yang menyelimuti pecahan luar tubuhnya.
Pertumbuhan baginya merupakan hal yang krusial sebab untuk tumbuh menjadi lebih besar kepiting harus melepaskan kulit yang lama kemudian kulit gres yang ukurannya lebih besar akan menggantikan tempatnya.
Kepiting lunak atau Peristiwa lain dikenal sebagai molting yang terjadi berkali-kali selama daur hidup kepiting yang frekuensinya menurun dengan semakin bertambah umur dan ukurannya.
Kepiting lunak atau Molting merupakan salah satu fenomena alami yang sangat menarik untuk diketahui. Data menandakan bahwa, aktifitas molting kepiting bakau sanggup memiliki dua puncak dalam sebulan yakni pada puncak pasang perbani dan purnama.
Walaupun tidak semua indifidu mengikut referensi tersebut. sesaat sebelum kepiting molting, kepiting telah menyediakan dasar kulit gres di bawah kulit yang lama. Pada dikala tersebut kalsium diserap dari kulit yang usang sehingga menjadi lebih ringkih atau fleksibel. Kulit yang usang terpisah pada pecahan belakang kepiting dan kerapas pecahan belakang tersangkut.
Walaupun demikian, tangkai mata tetap tidak terganti sehingga biasa dipakai sebagai meletakan tanda/tag pada aktivitas penandaan kepiting. kepiting bakau mengalami pergantiankulit sekitar 17 kali hingga dengan umur setahun.
Pada tahap awal dari kepiting lunak tersebut merupakan kondisi yang benar-benar lemah dan rawan terhadap pemanghsa predator, sehingga untuk beberapa hari berikutnya kepiting dangan cangkang yang lunak akan tetap berbenam diri ke dalam sedimen/lumpur .
sementara kulit yang gres mengembang dan semakin mengeras. Karena itu sudah menjadi pengetahuan umum bahwa kepiting lunak sangat jarang tertangkap dengan alat tangkap yang dilengkapi dengan umpan.
Dalam beberapa hari kemudian, kepiting lunak akan aktif,dapat menghindar dari predator dan bahkan sudah sanggup aktif mencari makan. dalam dua hingga tiga minggu cangkangnya akan mengeras dan daginganya tumbuh mengisi cangkang baru yang lebih besar.
selama fase itu, kepiting lunak menjadi sangat berpeluang untuk tertangkap dengan perangkap dan rawan terhadap kerusakan cangkangnya.
Pada tahap awal dari kepiting lunak tersebut merupakan kondisi yang benar-benar lemah dan rawan terhadap pemanghsa predator, sehingga untuk beberapa hari berikutnya kepiting dangan cangkang yang lunak akan tetap berbenam diri ke dalam sedimen/lumpur .
sementara kulit yang gres mengembang dan semakin mengeras. Karena itu sudah menjadi pengetahuan umum bahwa kepiting lunak sangat jarang tertangkap dengan alat tangkap yang dilengkapi dengan umpan.
Dalam beberapa hari kemudian, kepiting lunak akan aktif,dapat menghindar dari predator dan bahkan sudah sanggup aktif mencari makan. dalam dua hingga tiga minggu cangkangnya akan mengeras dan daginganya tumbuh mengisi cangkang baru yang lebih besar.
selama fase itu, kepiting lunak menjadi sangat berpeluang untuk tertangkap dengan perangkap dan rawan terhadap kerusakan cangkangnya.
Mengapa kepiting lunak jikalau tertangkap sebaiknya dilepas kembali ke alam ?
Kepiting lunak hanya menghasilkan daging kurang dari 20% dari bobot tubuhnya sedangkan kepiting keras akan menghasilkan 25% . menangkap kepiting pada kondisi cangkan keras akan memaksimumkan produksi untuk jumlah kepiting tertentu.
Disamping itu, kualitas daging dari kepiting cangkang lunak sangat rendah dibandingkan dengan kepiting cangkang keras.
masyarakan mengenal daging kepiting demikian dengan daging berair, lembek, tidak bertekstur, bahkan menyatu menyerupai jelli sehingga tidak jarang hanya dibuang.
dengan melepas kan kembali kepiting cangkang lunak yang tertangkap ke alam dengan hati-hati, berarti akan memberi kesempatan kepada kepiting untuk mengeras dan sanggup di tangkap di kemudian hari sehabis qualitas dagingnya maksimal.
masyarakan mengenal daging kepiting demikian dengan daging berair, lembek, tidak bertekstur, bahkan menyatu menyerupai jelli sehingga tidak jarang hanya dibuang.
dengan melepas kan kembali kepiting cangkang lunak yang tertangkap ke alam dengan hati-hati, berarti akan memberi kesempatan kepada kepiting untuk mengeras dan sanggup di tangkap di kemudian hari sehabis qualitas dagingnya maksimal.
Bagaimana membedakan antara kepiting cangkang lunak denga kepiting cangkang keras ?
Budidaya kepiting |
Pada kondisi ini ,kepiting belum bisa melaksanakan perlawanan apabila diganggu sehingga dialam sangat rawan terhadap pemangsa. berbeda dengan kepiting lunak yang memang diproduksi untuk dikomsumsi, kepiting lunak yang biasanya tercampur dengan kepiting komsumsi yang di jual di pasaran biasanya kondisinya sudah lebih baik.
Cangkang dan pecahan tubuh yang lainnya sudah mengeras sehingga sudah bisa menghidar dan melawan predator yang mengganggu. Identifikasi kepiting lunak menyerupai ini sudah jauh lebih sulit sebab hampir seluruh pecahan tubunya sudah mengeras tetapi sebetulnya isinya masih sangat sedikit dan tubuhnya sebagian besar masih terisi dengan air.
Cangkang dan pecahan tubuh yang lainnya sudah mengeras sehingga sudah bisa menghidar dan melawan predator yang mengganggu. Identifikasi kepiting lunak menyerupai ini sudah jauh lebih sulit sebab hampir seluruh pecahan tubunya sudah mengeras tetapi sebetulnya isinya masih sangat sedikit dan tubuhnya sebagian besar masih terisi dengan air.
Untuk mengidentifikasikannya, maka beberapa pijitan sanggup dilakukan di beberapa daerah menyerupai pada ruas pertama pada kaki-kaki jalan dan kaki renang atau pada pecahan dada kepiting. Apabila bagian-bagian tersebut lentur, maka kepiting tersebut masih termasuk kepiting lunak.
Disamping tanda tersebut, orang yang berpengalaman dalam penanganan kepiting sanggup mengetahui bahwa kepiting yang kelihatan lebih ringan dibandingkan dengan bobot sebetulnya pada umumnya yakni kepiting lunak biasanya putih dan bersih, sedangkan kepiting keras biasanya lebih gelap, kekuning-kuningan, kecoklatan dan bahkan sering ditempili dengan teritip dan alga.
Disamping tanda tersebut, orang yang berpengalaman dalam penanganan kepiting sanggup mengetahui bahwa kepiting yang kelihatan lebih ringan dibandingkan dengan bobot sebetulnya pada umumnya yakni kepiting lunak biasanya putih dan bersih, sedangkan kepiting keras biasanya lebih gelap, kekuning-kuningan, kecoklatan dan bahkan sering ditempili dengan teritip dan alga.
Bagaimana memproduksi kepiting lunak secara massal untuk komsumsi ?
Salah satu sifat yang dimiliki krustase dalam pertumbuhannya yakni ganti kulit atau dalam bahasa ilmiah dikenal dengan molting.
Pada kondisi ganti kilut, kulit krutase yang tadinya keras digantikan oleh kulit yang lunak sehingga dikenal dengan "soft shelling crab" yang di indonesia kemudian disingkat menjadi "soka". Karena kulitnya yang lunak, maka dia tidak sanggup mencapit dan gampang penanganannya.
Kondisi lunak tersebut hanya bertahan dalam waktu yang singkat kemudian berangsur-angsur mengeras kembali sebagaimana layaknya kepiting normal sehingga perlu pengontrolan yang ketat.
Produk ini sebetulnya telah usang dikenal terutamauntuk kepiting biru Calinectes sapidus yang ditangkap dari alam namun sebab penangkapan soka dari alam ketersediaannya tidak menentu, maka kemudian dipikirkan untuk dibudidayakan.
Pada kondisi ganti kilut, kulit krutase yang tadinya keras digantikan oleh kulit yang lunak sehingga dikenal dengan "soft shelling crab" yang di indonesia kemudian disingkat menjadi "soka". Karena kulitnya yang lunak, maka dia tidak sanggup mencapit dan gampang penanganannya.
Kondisi lunak tersebut hanya bertahan dalam waktu yang singkat kemudian berangsur-angsur mengeras kembali sebagaimana layaknya kepiting normal sehingga perlu pengontrolan yang ketat.
Produk ini sebetulnya telah usang dikenal terutamauntuk kepiting biru Calinectes sapidus yang ditangkap dari alam namun sebab penangkapan soka dari alam ketersediaannya tidak menentu, maka kemudian dipikirkan untuk dibudidayakan.
Berbagaicara telah dilakukan untuk mempercepat terjadinya ganti kulit pada kepiting bakau seperti rengsangan melalui manipulasi makanan, manipulasi lingkungan dan teknik pemotong kaki.
Hingga dikala ini teknik pemotongan kaki yakni dengan mematahkan capit dan kaki jalan kepiting masih merupakan cara yang paling mudah yang sanggup dilakukan untuk mempercepat terjadinya pergantian kulit dan sanggup diterapkan secara massal. Dengan mematahkan anggota tubuh kepiting, maka hormon pertumbuhannya akan memacu pembentukan kembali dari anggota tubuh yang hilang.
Hingga dikala ini teknik pemotongan kaki yakni dengan mematahkan capit dan kaki jalan kepiting masih merupakan cara yang paling mudah yang sanggup dilakukan untuk mempercepat terjadinya pergantian kulit dan sanggup diterapkan secara massal. Dengan mematahkan anggota tubuh kepiting, maka hormon pertumbuhannya akan memacu pembentukan kembali dari anggota tubuh yang hilang.
Dengan cara ini, kepiting muda sanggup berganti kulit dalam waktu 2-3 ahad tergantung pada kejelian di dalam menentukan kepiting yang sudah mendekati fase ganti kulit. Karena penggemar soka cukup luas maka produk ini menjadi andalan oleh beberapa negara penghasil kepiting ke depan. Harganya pun cukup menggiurkan yakni sekitar 3-5 USD tergantung pada ukurannya. semakin besar ukurannya semakin tinggi pula harganya.
Namunkarena pergantian kulit kepiting pada ukurannya yang lebih kecil biasanya lebih cepa, maka perkembangan soka biasanya diarahkan untuk kepiting muda dengan bobot 60-150 g/ekor.
Berdasrkan sifat ganti kulit kepiting diatas, maka semenjak tahun 90an, produksi kepiting soka telah mulai dikembangkan di indonesia. Walau pun secara hemat budidaya soka kelihatan menguntungkan, namun sebagaian besar pengusaha soka tidak bisa bertahan lama.
Berbagai hambatan dihadapi terutama duduk kasus pasar dan ketersediaan benih yang bersaing dengan kebutuhan komsumsi menimbulkan harga benih di beberapa pusat pengembangan manjadi mahal.
Namun semakin membaiknya teknik pembenihan, maka di massa yang akan tiba dibutuhkan hal ini tidak lagi menjadi masalah. Sedangkan duduk kasus pemasaran, diharapkan sanggup di formulasikan solusinya melalui keterlibatan pembudidaya dan pemerintah.
Berbagai hambatan dihadapi terutama duduk kasus pasar dan ketersediaan benih yang bersaing dengan kebutuhan komsumsi menimbulkan harga benih di beberapa pusat pengembangan manjadi mahal.
Namun semakin membaiknya teknik pembenihan, maka di massa yang akan tiba dibutuhkan hal ini tidak lagi menjadi masalah. Sedangkan duduk kasus pemasaran, diharapkan sanggup di formulasikan solusinya melalui keterlibatan pembudidaya dan pemerintah.
Produksi dilakukan melalui beberapa tahap menyerupai :
persiapan tambak,
pemasangan keranjang sebagai wadah yang diapungkan di dalam tambak,
penebaran benih yang kaki-kakinya telah dipatahkan,
pemberian pakan,
dan pengontrolan/panen.
Persiapan tambak dapat dilakukan sebagaimana persiapan tambak untuk budidaya bandeng untuk menghasilkan lingkungan tambak yang baik. Keranjang yang dipakai dapat berupa keranjang buah lengkeng yang disekat dengan bilah bambu menjadi 6 kotak untuk mengakomondasi masing-masing satu kepiting per kotak. Selain itu, dikala ini tersedia secara komersial kotak khusus untuk pemeliharaan soka namun dengan harga yang lebih mahal.
kotak khusus yang terbuat dari plastik tersebut memungkinkan untuk melalukan pemeliharaan soka tanpa pemotongan kaki sebab dilengkapi dengan epilog yang besar lengan berkuasa dan khusus sehingga kepiting tidak sanggup keluar dari kotak pemelihraan.
Keranjang atau pun kotak plastik tersebut kemudian dirangkai dan diapungkan di dalam tambak. satu hektar tambak sanggup diisi sampai dengan 10.000 kotak atau 10.000 ekor kepiting. setelah penebaran, dilakukan proteksi pakan berupa ikan rucah dua kali sehari sebanyak 5-10% dari bobot kepiting.
pengontrolan kapiting ganti kulit dilakukan lebih intensif sehabis pemeliharaan memasuki ahad kedua apabila dilakukan pemotongan kaki atau bulan kedua jikalau tanpa pemotongan kaki untuk mengantisipasi adanya kepiting yang ganti kulit.
Keranjang atau pun kotak plastik tersebut kemudian dirangkai dan diapungkan di dalam tambak. satu hektar tambak sanggup diisi sampai dengan 10.000 kotak atau 10.000 ekor kepiting. setelah penebaran, dilakukan proteksi pakan berupa ikan rucah dua kali sehari sebanyak 5-10% dari bobot kepiting.
pengontrolan kapiting ganti kulit dilakukan lebih intensif sehabis pemeliharaan memasuki ahad kedua apabila dilakukan pemotongan kaki atau bulan kedua jikalau tanpa pemotongan kaki untuk mengantisipasi adanya kepiting yang ganti kulit.
Apabila kepiting yang ganti kulit dibiarkan hingga dengan 4jam, maka kepiting lunak akan mengeras secara perlahan. Dari 10.000 ekor yang dipelihara dengan pemotongan kaki maka semenjak ahad ketiga hingga dengan satu bulan biasanya terjadi pergantian kulit sekitar 10% perhari atau sekitar 1000 ekor atau setara dengan sekitar 100kg per hari.
Namun apabila tidak dilakukan pemotongan kaki maka biasanya memasuki bulan kedua sampai dengan tiga bulan masa pemeliharaan akan di sanggup kan kepiting lunak sebanyak sekitar 150 ekor atau setara dengan 15kg per hari. Kepiting yang dipanen biasanya sanggup dipasarkan dalam keadaan hidup maupun beku.
Berdasarkan hasil pengkajian balai budidaya air payau takalar terhadap pengusaha soka di sulawesi selatan menandakan bahwa perjuangan ini menguntungkan dengan R/C rasio 1,94 untuk skala <1000ekor 2="" dan="" nbsp="" skala="" style="font-family: arial, helvetica, sans-serif;" untuk="">1000 ekor.1000ekor>
Namun apabila tidak dilakukan pemotongan kaki maka biasanya memasuki bulan kedua sampai dengan tiga bulan masa pemeliharaan akan di sanggup kan kepiting lunak sebanyak sekitar 150 ekor atau setara dengan 15kg per hari. Kepiting yang dipanen biasanya sanggup dipasarkan dalam keadaan hidup maupun beku.
Berdasarkan hasil pengkajian balai budidaya air payau takalar terhadap pengusaha soka di sulawesi selatan menandakan bahwa perjuangan ini menguntungkan dengan R/C rasio 1,94 untuk skala <1000ekor 2="" dan="" nbsp="" skala="" style="font-family: arial, helvetica, sans-serif;" untuk="">1000 ekor.1000ekor>