Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Istilah Katul Jagung


ISTILAH KATUL JAGUNG

Ini merupakan materi pakan yang berasal dari proses pengayakan atau pengirikan dari hasil prosedur keja dismill mesin penepung. Biji jagung pipilan di giling di masukan mesin penepung, hasil proses ini namanya jagung AB, masih merupakan adonan pecah jagung komplit.

Jagung AB ini kemudian masuk proses pengayakan pengirikan maka akan keluar produk turunan jagung :
1. Jagung pecah super
2. Menir jagung
3. Begesung, kulit ari putih ringan, makanya di ujung pengayakan biasanya di kipas angin supaya terpisah,
     termasuk di sini yaitu kulit luar keras jagung berwarna kuning atau merang.
4. Katul jagung, merupakan hasil ikutan dengan ukuran terkecil berbentuk tepung yang sejatinya
     merupakan belahan dari forum inti jagung, warna kuning, kuning kemerahan…jangan pilih yang
     berwarna putih, lantaran kemungkinan ketika penggilingan di campur dengan janggel jagung.

Nilai nutrisi :
protein 9%
lemak 3,9%
serat 2%
Ca 0,02%
P 0,3%
lisin 0,1%
methionin 0,18%
Energi metabolism 3350kcal/kg
jangan salah mengartikan ya……..

\m/
kipdefayer    
pertaniankoq.blogspot.com