Leaf Meal + Shrimp Meal = Natural Caroten
LEAF MEAL + SHRIMP MEAL = NATURAL CAROTEN
Karotenoid ialah suatu kelompok pigmen yang berwarna kuning, orange, atau merah orange, memiliki sifat larut dalam lemak atau pelarut organik, tetapi tidak larut dalam air.
Karotenoid banyak ditemukan pada kulit, cangkang dan kerangka luar (eksoskeleton) binatang air serta hasil bahari lainnya ibarat molusca (calm, oyster, scallop), crustacea (lobster, kepiting, udang) dan ikan (salmon, trout, sea beam, kakap merah dan tuna). Karotenoid juga banyak ditemukan pada kelompok bakteri, jamur, kapang, ganggang dan tumbuhan hijau.
Xanthopyll yang berasal dari nabati contohnya daun turi, lamtoro, kacang tanah, kedelai, kaliandra, alfalfa, marigold petal, jagung, alga sejenis rumput laut. Kunyit juga termasuk plus bungkil jagung.
Urutan dari yang teratas kadar kandungan Caroten : Marigold 7.000 mg/kg, Alga/ rumput bahari 2.000 mg/kg,Kunyit 1.200 mg/ kg, Alfalfa 280mg/kg, Bungkil jagung 200 mg/kg, Jagung 17 mg/kg.
Karotenoid ialah suatu kelompok pigmen yang berwarna kuning, orange, atau merah orange, memiliki sifat larut dalam lemak atau pelarut organik, tetapi tidak larut dalam air.
Karotenoid banyak ditemukan pada kulit, cangkang dan kerangka luar (eksoskeleton) binatang air serta hasil bahari lainnya ibarat molusca (calm, oyster, scallop), crustacea (lobster, kepiting, udang) dan ikan (salmon, trout, sea beam, kakap merah dan tuna). Karotenoid juga banyak ditemukan pada kelompok bakteri, jamur, kapang, ganggang dan tumbuhan hijau.
Xanthopyll yang berasal dari nabati contohnya daun turi, lamtoro, kacang tanah, kedelai, kaliandra, alfalfa, marigold petal, jagung, alga sejenis rumput laut. Kunyit juga termasuk plus bungkil jagung.
Urutan dari yang teratas kadar kandungan Caroten : Marigold 7.000 mg/kg, Alga/ rumput bahari 2.000 mg/kg,Kunyit 1.200 mg/ kg, Alfalfa 280mg/kg, Bungkil jagung 200 mg/kg, Jagung 17 mg/kg.
Azolla flora paku air, banyak terdapat di sawah, sungai, rawa, danau. Tumbuhan ini mengapung di atas air, gres pada tahun 1970-an di budidayakan dan di manfaatkan secara besar-besaran untuk pupuk maupun pakan ternak, unggas dan ikan.
Azolla bisa menambat nitrogen dari udara, kandungan nitrogen azolla antara 3-5% dari berat kering atau senilai 22-37% protein. Karena tidak mengandung racun, maka bisa di konsumsi, bahkan sanggup di gunakan untuk pemurniaan air dan menekan pertumbuhan nyamuk. Azolla sanggup di buat menjadi tepung Azolla untuk adonan pakan ayam, itik, ikan dan ruminansia.
Jenis Azolla banyak sekali, tapi yang sering di gunakan Azolla microphylla dan Azolla pinnata. Azolla ini sanggup di kembangbiakan di sawah. Takaran pemupukan 0,5kg/meter dan SP-36 : 3 gram/meter , perkembangan sangat cepat sekali. Penebaran bibit 200 gram/ meter, dalam jangkan 4 – 7 hari sanggup memanen 10 kg Azolla segar
Kandungan unsure hara Azolla :
Abu : 10,5%
lemak kasar : 3,3%
Protein kasar : 24 – 30%
Nitrogen : 4,5%
Fosfor : 0,5 – 0,9%
Kalium : 2,0 _ 4,5%
Pati : 6,54%
Magnesium : 0,5 - 0,6%
Mangan : 0,11 – 0,16%
Zat Besi : 0,06 – 0,26%
Gula terlarut : 3,5%
Kalsium : 0,4 – 1,0%
Serat kasar : 9,1%
Klorofil : 0,34 – 0,55%
Sumber : Dr Ir Maftuchah,MP
Pemberian Azolla dalam bentuk segar di kombinasikan dengan herbal probiotik pada postingan “ Reaktor Digester Probiotik “ untuk pembesaran ikan Gurami percepatan pertumbuhannya bukan main eloknya.
Jika untuk ikan Gurami memperlihatkan pertumbuhan bagus, seharusnya untukikan lain pun manis juga.
Silahkan rekan-rekan ber-kreasi sendiri, untuk jenis ikan yang lain.
CARA MEMBUAT TEPUNG AZOLLA
Apa itu tumbuhan azolla buka di artikel blog pertaniankoq.blogspot.com
sudah di jelaskan nilai nutrisi, habitat hidup, dan jenis azolla phynatta( berdaun besar dan lebar ) dan azolla microphyla( berdaun kecil ) buka lagi saja di blog
Pertama basuh tumbuhan azolla hingga higienis kemudian buang akarnya atau kumpulkan akar di jadikan salah satu pengisi materi untuk pembuatan NPS new probiotik stater. Setelah akar di pisahkan jemur daun azolla hingga kering kresek kalau di pegang, gres kemudian di giling.
Penyimpanan dalam kondisi kering tepung perlu di beri tepung sambiloto sebanyak 20gram tiak 1 kg tepung azolla, kemasan terbagus berlapis plastik gres di masukan sak karung.
Untuk mendapat 1 kg tepung azolla di perlukan azolla berair sebanyak 10-11 kg
tepung ini bisa di jadikan materi komplemen pada formula penyusunan ransum ternak maksimal sebanyak 2-4%
GLIRICIDIA SEPIUM/GAMAL
Gamal termasuk dalam famillia Papilonaceae ( berbunga kupu kupu ) memiliki perakaran yang dalam bisa menembus tanah yang gersang dan tandus. Gamal sering di gunakan untuk membasmi alang alang sehingga populer dengan sebutan Gamal ( ganyang mati alang alang )
Sifat dan cirri cirri :
1. Akar dalam, tumbuh tegak dan hidup tahunan
2. Tinggi bisa mencapai 35 meter, simpel hidup
3. Perbanyakan dengan biji atau stek
4. Aroma daun khas langu tajam sehingga kurang di sukai ternak kalau masih segar tapi sesudah di layukan semalam maka ternak sangat menyukainya
5. CP 21%, EM 1500 Kcal/kg
6. Mengandung asam Cyanida ( HCN ) yang sanggup menimbulkan ternak keracunan sehingga dukungan ke ternak harus di layukan terlebih dahulu atau rendam dalam air semalam kemudian layukan dalam ruangan yang tidak terkena sinar matahari eksklusif atau keringkan di bawah sinar matahari eksklusif hingga daun menjadi kering gres di berikan ke ternak.
TEPUNG DAUN atau LM: LEAF MEAL.Komposisi tepung daun pada formula ransum pakan berdasarkan teori paling banyak 5 %. Ini kan teori ilmiah, kesempatan buat rekan-rekan peternak umtuk mencobanya 10% atau 15%. Seandainya tiada effek yang jelek maka merupakan terobosan keilmuan praktek yang luar biasa. Imbasnya pada tingkat efisiensi yang tinggi, kalau rekan peternak tidak bisa menciptakan administrasi peternakannya seefisien mungkin…siap-siap saja bangkrut alasannya kedepan harga materi pakan ternak akan semakin melangit, ini kudu diantisipasi……Oke kreatif untuk berhasil….
Bahan-bahan tepung daun apa saja ya…
LAMTORO( Leucaena leucocephala Lam de Wit) :
crude protein = 23,2%
lemak =2,4
serat agresif -= 20,1%
energy metabolism = 1140 Kcal/kg
terdapat racun mimosin menyebabkan bulu rontok/ alopecia tapi racun dengan simpel di hilangkan dengan jalan penjemuran, perendaman air mengalir, perebusan.
DAUN KACANG PANJANG( VIGNASIGNEUSIS) :
protein = 27,5%
lemak = 6,3 %
BETN = 36,2 %
serat agresif = 17,3 %
bubuk = 12,6 %
DAUN KACANG KEDELAI (GLYCINE SOYA ) :
protein = 22,5 %
lemak = 3,92 %
BETN = 36,7 %
serat agresif = 36,2 %
bubuk = 10,8 %
DAUN KACANG TANAH ( ARACHIS LYPOGEA ) :
protein = 16,9 %
lemak = 2,9 %
BETN = 47,58 %
serat agresif = 25,4 %
bubuk = 7,51 %
DAUN KACANG HIJAU( PHASEOLUS RADIATUS) :
protein = 27,7 %
lemak = 4,8 %
BETN = 38,3 %
serat agresif = 18,4 %
bubuk = 4,4 %
DAUN PEPAYA:
protein = 23,5 %
lemak = 9,1 %
serat agresif = 11,3 %
energy metabolism = 1230 Kcal/kg
DAUN TURI ( SESBANIA GRANDIFLORA ):
BUNGA MERAH :
potein = 31,68 %
lemak = 4,89 %
BETN = 47,38 %
serat agresif = 12,4 %
bubuk = 11,2 %
BUNGA PUTIH :
protein = 40,6 %
lemak = 5,64 %
BETN = 33,38 %
abu = 9,88 %
serat agresif = 10,67 %
Sebetulnya masih banyak lagi missal, daun ketela pohon, daun pisang, nangka, keluwih, sukun, waru, kembang sepatu kangkung, genjer….Kalau suruh mbahas semua…capek deh……….
PROSES PEMBUATAN TEPUNG DAUN
Kumpulkan semua stock daun , bisa bermacam daun dijadikan satu , jemur semoga bila terdapat kandungan racun bisa terkurangi atau malah hilang. Tingkat kekeringan 10 – 14 % dengan cirri daun kemresek, ringkih getas,di kepal simpel hancur atau lebih tepat lagi di giling saja partikel kehalusannya merata. Tinggal di kemas jadi deh….mudah tho…… Ini tak buat super singkat kalau ada yang masih kurang jelas, nanti bisa kita bahas bersama di blog atau grup facebook………
DAUN SINGKONG PAKAN ALTERNATIF
Sudah pada tahu kan dengan sayuran podomoro, sayur berbahan utama daun singkong, uenake polll...kalau di rumah makan padang daun ketela pohon hanya di rebus terus di tiriskan sebagai lalapan.
Pemberiaan untuk ternak dalam kondisi segar :
Setelah di petik daun singkong di remas remas sebentar kemudian di angin anginkan, kebiasaaan peternak panen daun di sore hari gres keesokharinya di berikan ke ternak atau di jemur dulu setengah kering atau kering juga ndak papa , ayam kambing tetep mau memakannya, tapi jangan di berikan sebagai pakan tunggal yo.
Pemberiaan untuk ternak dalam kondisi kering :
Ini yang biasa di terapkan pada pabrik pakan besar sebagai adonan pakan konsentrat atau pakan jadi , di buat tepung dulu gres di ikutkan dalam formula pakan biasanya 5%.
Kalau saya punya teori sendiri hijau daun ibarat daun singkong ,turi dll dalam formula konsentrat bisa tembus di angka 50%. Tapi kapan kapan saja mbahasnya soale teori saya menyalahi teori keilmuaan yang selama ini di pahami, mengko ndak marai rame.
Racun pada daun singkong :
Namanya Linamarin atau ada yang menyebut hidrogen sianida, akumulasi tertinggi kadar racun terdapat pada kulit umbi singkong kemudian kulit batang singkong kemudian pada daun singkong. Semua jenis daun singkong mengandung racun.pertaniankoq.blogspot.com
Cara menghilangkan racun :
1. Direbus pada air mendidih kemudian daun singkong sesudah cuek di peras
2. Direndam dalam air selama 8 jam kemudian di jemur hingga kering, metode ini yang di pakai kalau untuk komplemen pada formula pakan ternak. Tingkat kering asal kita remas daun singkong kemresek dan simpel hancur itu sudah cukup.
pertaniankoq.blogspot.com
Dan ternyata, kandungan nilai gizi tidak mengecewakan manis ,berani bersaing dengan materi pakan alternative lain sebagai berikut :
Protein : 29 – 30 %
Fat : 4,8 %
Serat Kasar : 22 %
Energi Metabolisme : 1300 Kcal/kg
Sebagai pembanding susu protein 25 %, kedelei 35-45 % , nah apa ndak potensial banget tuh, makanya segera saja berkreasi dengan potensi tersembunyi daun singkong tersebut. Asam amino dalam daun singkong kadarnya hampir 60%.
Daun singkong merupakan sumber vitamin A dan vitamin C, buah apel dan jeruk yang sudah kondang sebagai sumber vitamin di atas kalah jauh dengan daun singkong. Dengan 11.000 IU vitamin A dan 275mg vitamin C ,lebih unggul di banding Jeruk 50 mg vitamin C dan apel 20 IU vitamin A.
Bioflavonoid yang berjulukan RUTIN yang terdapat pada daun singkong yang biasa di sebut dengan Vitamin P, yang merupakan senyawa Glikosida yang mengandung Aglikon Kuersetin dan gula rutinosa yang berfungsi sebagai Permeabilitas pembuluh darah.
Senyawa Rutin biasa di gunakan oleh industry obat pabrikan, juga sebagai zat pengatur tumbuh, nah tak kasih tahu lagi kan sumber hormone natural dan sebagai materi komestika .
Untuk memperoleh Rutin simpel pholl…daun singkong yang dimasak suhu rendah atau daun singkong yang di kocor air panas kemudian dip eras trus endapkan air perasan ini, endapan berwarna hijau itu Rutin.
\m/
kipdefayer
jaga apimu kawan
sluman slumun slamet
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252
Azolla bisa menambat nitrogen dari udara, kandungan nitrogen azolla antara 3-5% dari berat kering atau senilai 22-37% protein. Karena tidak mengandung racun, maka bisa di konsumsi, bahkan sanggup di gunakan untuk pemurniaan air dan menekan pertumbuhan nyamuk. Azolla sanggup di buat menjadi tepung Azolla untuk adonan pakan ayam, itik, ikan dan ruminansia.
Jenis Azolla banyak sekali, tapi yang sering di gunakan Azolla microphylla dan Azolla pinnata. Azolla ini sanggup di kembangbiakan di sawah. Takaran pemupukan 0,5kg/meter dan SP-36 : 3 gram/meter , perkembangan sangat cepat sekali. Penebaran bibit 200 gram/ meter, dalam jangkan 4 – 7 hari sanggup memanen 10 kg Azolla segar
Kandungan unsure hara Azolla :
Abu : 10,5%
lemak kasar : 3,3%
Protein kasar : 24 – 30%
Nitrogen : 4,5%
Fosfor : 0,5 – 0,9%
Kalium : 2,0 _ 4,5%
Pati : 6,54%
Magnesium : 0,5 - 0,6%
Mangan : 0,11 – 0,16%
Zat Besi : 0,06 – 0,26%
Gula terlarut : 3,5%
Kalsium : 0,4 – 1,0%
Serat kasar : 9,1%
Klorofil : 0,34 – 0,55%
Sumber : Dr Ir Maftuchah,MP
Pemberian Azolla dalam bentuk segar di kombinasikan dengan herbal probiotik pada postingan “ Reaktor Digester Probiotik “ untuk pembesaran ikan Gurami percepatan pertumbuhannya bukan main eloknya.
Jika untuk ikan Gurami memperlihatkan pertumbuhan bagus, seharusnya untukikan lain pun manis juga.
Silahkan rekan-rekan ber-kreasi sendiri, untuk jenis ikan yang lain.
CARA MEMBUAT TEPUNG AZOLLA
Apa itu tumbuhan azolla buka di artikel blog pertaniankoq.blogspot.com
sudah di jelaskan nilai nutrisi, habitat hidup, dan jenis azolla phynatta( berdaun besar dan lebar ) dan azolla microphyla( berdaun kecil ) buka lagi saja di blog
Pertama basuh tumbuhan azolla hingga higienis kemudian buang akarnya atau kumpulkan akar di jadikan salah satu pengisi materi untuk pembuatan NPS new probiotik stater. Setelah akar di pisahkan jemur daun azolla hingga kering kresek kalau di pegang, gres kemudian di giling.
Penyimpanan dalam kondisi kering tepung perlu di beri tepung sambiloto sebanyak 20gram tiak 1 kg tepung azolla, kemasan terbagus berlapis plastik gres di masukan sak karung.
Untuk mendapat 1 kg tepung azolla di perlukan azolla berair sebanyak 10-11 kg
tepung ini bisa di jadikan materi komplemen pada formula penyusunan ransum ternak maksimal sebanyak 2-4%
GLIRICIDIA SEPIUM/GAMAL
Gamal termasuk dalam famillia Papilonaceae ( berbunga kupu kupu ) memiliki perakaran yang dalam bisa menembus tanah yang gersang dan tandus. Gamal sering di gunakan untuk membasmi alang alang sehingga populer dengan sebutan Gamal ( ganyang mati alang alang )
Sifat dan cirri cirri :
1. Akar dalam, tumbuh tegak dan hidup tahunan
2. Tinggi bisa mencapai 35 meter, simpel hidup
3. Perbanyakan dengan biji atau stek
4. Aroma daun khas langu tajam sehingga kurang di sukai ternak kalau masih segar tapi sesudah di layukan semalam maka ternak sangat menyukainya
5. CP 21%, EM 1500 Kcal/kg
6. Mengandung asam Cyanida ( HCN ) yang sanggup menimbulkan ternak keracunan sehingga dukungan ke ternak harus di layukan terlebih dahulu atau rendam dalam air semalam kemudian layukan dalam ruangan yang tidak terkena sinar matahari eksklusif atau keringkan di bawah sinar matahari eksklusif hingga daun menjadi kering gres di berikan ke ternak.
TEPUNG DAUN atau LM: LEAF MEAL.Komposisi tepung daun pada formula ransum pakan berdasarkan teori paling banyak 5 %. Ini kan teori ilmiah, kesempatan buat rekan-rekan peternak umtuk mencobanya 10% atau 15%. Seandainya tiada effek yang jelek maka merupakan terobosan keilmuan praktek yang luar biasa. Imbasnya pada tingkat efisiensi yang tinggi, kalau rekan peternak tidak bisa menciptakan administrasi peternakannya seefisien mungkin…siap-siap saja bangkrut alasannya kedepan harga materi pakan ternak akan semakin melangit, ini kudu diantisipasi……Oke kreatif untuk berhasil….
Bahan-bahan tepung daun apa saja ya…
LAMTORO( Leucaena leucocephala Lam de Wit) :
crude protein = 23,2%
lemak =2,4
serat agresif -= 20,1%
energy metabolism = 1140 Kcal/kg
terdapat racun mimosin menyebabkan bulu rontok/ alopecia tapi racun dengan simpel di hilangkan dengan jalan penjemuran, perendaman air mengalir, perebusan.
DAUN KACANG PANJANG( VIGNASIGNEUSIS) :
protein = 27,5%
lemak = 6,3 %
BETN = 36,2 %
serat agresif = 17,3 %
bubuk = 12,6 %
DAUN KACANG KEDELAI (GLYCINE SOYA ) :
protein = 22,5 %
lemak = 3,92 %
BETN = 36,7 %
serat agresif = 36,2 %
bubuk = 10,8 %
DAUN KACANG TANAH ( ARACHIS LYPOGEA ) :
protein = 16,9 %
lemak = 2,9 %
BETN = 47,58 %
serat agresif = 25,4 %
bubuk = 7,51 %
DAUN KACANG HIJAU( PHASEOLUS RADIATUS) :
protein = 27,7 %
lemak = 4,8 %
BETN = 38,3 %
serat agresif = 18,4 %
bubuk = 4,4 %
DAUN PEPAYA:
protein = 23,5 %
lemak = 9,1 %
serat agresif = 11,3 %
energy metabolism = 1230 Kcal/kg
DAUN TURI ( SESBANIA GRANDIFLORA ):
BUNGA MERAH :
potein = 31,68 %
lemak = 4,89 %
BETN = 47,38 %
serat agresif = 12,4 %
bubuk = 11,2 %
BUNGA PUTIH :
protein = 40,6 %
lemak = 5,64 %
BETN = 33,38 %
abu = 9,88 %
serat agresif = 10,67 %
Sebetulnya masih banyak lagi missal, daun ketela pohon, daun pisang, nangka, keluwih, sukun, waru, kembang sepatu kangkung, genjer….Kalau suruh mbahas semua…capek deh……….
PROSES PEMBUATAN TEPUNG DAUN
Kumpulkan semua stock daun , bisa bermacam daun dijadikan satu , jemur semoga bila terdapat kandungan racun bisa terkurangi atau malah hilang. Tingkat kekeringan 10 – 14 % dengan cirri daun kemresek, ringkih getas,di kepal simpel hancur atau lebih tepat lagi di giling saja partikel kehalusannya merata. Tinggal di kemas jadi deh….mudah tho…… Ini tak buat super singkat kalau ada yang masih kurang jelas, nanti bisa kita bahas bersama di blog atau grup facebook………
DAUN SINGKONG PAKAN ALTERNATIF
Sudah pada tahu kan dengan sayuran podomoro, sayur berbahan utama daun singkong, uenake polll...kalau di rumah makan padang daun ketela pohon hanya di rebus terus di tiriskan sebagai lalapan.
Pemberiaan untuk ternak dalam kondisi segar :
Setelah di petik daun singkong di remas remas sebentar kemudian di angin anginkan, kebiasaaan peternak panen daun di sore hari gres keesokharinya di berikan ke ternak atau di jemur dulu setengah kering atau kering juga ndak papa , ayam kambing tetep mau memakannya, tapi jangan di berikan sebagai pakan tunggal yo.
Pemberiaan untuk ternak dalam kondisi kering :
Ini yang biasa di terapkan pada pabrik pakan besar sebagai adonan pakan konsentrat atau pakan jadi , di buat tepung dulu gres di ikutkan dalam formula pakan biasanya 5%.
Kalau saya punya teori sendiri hijau daun ibarat daun singkong ,turi dll dalam formula konsentrat bisa tembus di angka 50%. Tapi kapan kapan saja mbahasnya soale teori saya menyalahi teori keilmuaan yang selama ini di pahami, mengko ndak marai rame.
Racun pada daun singkong :
Namanya Linamarin atau ada yang menyebut hidrogen sianida, akumulasi tertinggi kadar racun terdapat pada kulit umbi singkong kemudian kulit batang singkong kemudian pada daun singkong. Semua jenis daun singkong mengandung racun.pertaniankoq.blogspot.com
Cara menghilangkan racun :
1. Direbus pada air mendidih kemudian daun singkong sesudah cuek di peras
2. Direndam dalam air selama 8 jam kemudian di jemur hingga kering, metode ini yang di pakai kalau untuk komplemen pada formula pakan ternak. Tingkat kering asal kita remas daun singkong kemresek dan simpel hancur itu sudah cukup.
pertaniankoq.blogspot.com
Dan ternyata, kandungan nilai gizi tidak mengecewakan manis ,berani bersaing dengan materi pakan alternative lain sebagai berikut :
Protein : 29 – 30 %
Fat : 4,8 %
Serat Kasar : 22 %
Energi Metabolisme : 1300 Kcal/kg
Sebagai pembanding susu protein 25 %, kedelei 35-45 % , nah apa ndak potensial banget tuh, makanya segera saja berkreasi dengan potensi tersembunyi daun singkong tersebut. Asam amino dalam daun singkong kadarnya hampir 60%.
Daun singkong merupakan sumber vitamin A dan vitamin C, buah apel dan jeruk yang sudah kondang sebagai sumber vitamin di atas kalah jauh dengan daun singkong. Dengan 11.000 IU vitamin A dan 275mg vitamin C ,lebih unggul di banding Jeruk 50 mg vitamin C dan apel 20 IU vitamin A.
Bioflavonoid yang berjulukan RUTIN yang terdapat pada daun singkong yang biasa di sebut dengan Vitamin P, yang merupakan senyawa Glikosida yang mengandung Aglikon Kuersetin dan gula rutinosa yang berfungsi sebagai Permeabilitas pembuluh darah.
Senyawa Rutin biasa di gunakan oleh industry obat pabrikan, juga sebagai zat pengatur tumbuh, nah tak kasih tahu lagi kan sumber hormone natural dan sebagai materi komestika .
Untuk memperoleh Rutin simpel pholl…daun singkong yang dimasak suhu rendah atau daun singkong yang di kocor air panas kemudian dip eras trus endapkan air perasan ini, endapan berwarna hijau itu Rutin.
\m/
kipdefayer
jaga apimu kawan
sluman slumun slamet
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252