Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Fermentasi Ampas Kelapa



                            FERMENTASI AMPAS KEL APA

Sudah pada tahu kan apa itu ampas kelapa ? Limbah dari pemerasan kelapa untuk di ambil santannya. Apakah ampas kelapa layak di jadikan materi pakan ternak ? Sangat layak alasannya yakni di tahun ’80 ampas kelapa merupakan salah satu materi penyusun konsentrat bikinan pabrik. Apakah elok nilai nutrisinya ?

Wew....lumayan bagus, makanya dulu di gadang gadang oleh pabrikan untuk menjadi materi pakan, Cuma kendalanya pada kontiyuitas stock dan cemaran Aspergillus Flavus, tapi asal masih di bawah ambang batas <20 ppm, masih layak untuk di jadikan alternatif materi pakan. Jangan di pikir terus materi pakan yang lain kalis dari cemaran A Flavus yo...di tekannkan pada ampas kelapa/bungkil kelapa ini lantaran merupakan media berbiak A Flavus paling ideal.

Ampas kelapa itu apa yang di sebut bengkil kelapa ?
Definisi bungkil kedelai yakni kedelai yang di peras di pres di ambil minyaknya, limbahnya namanya bungkil kedelai.

Kalau ampas kelapa ? buah kelapa yang di peras di pres di ambil santannya, santan ini merupakan asal dari minyak, maka limbahnya harusnya ndak papa bila limbahnya di sebut bungkil kelapa.

Nilai Nutrisi ampas kelapa/bungkil kelapa :
protein 20,5%
lemak 6.7%
serat bernafsu 12%
energi metabolisme 1540kcal/kg

Mantap kan nilai nutrisinya ? padahal biasanya hanya di buang kalau kita lihat di pasar pasar, seumpama di manfaatkan maka materi pakan tak bernilai dapat menjadi materi pakan alteranatif di samping meringankan dompet juga membikin perternak sedikit bernapas lega dari himpitan harga pakan pabrikan yang makin meroket saja, benar apa benar ?

Pengolahan fermentasi ampas kelapa :
Bahan :
1. Ampas kelapa yang segar
2. Mineral B 12 atau mineral supplemant feed medion 1sendok teh/2kg ampas
3. StaterAspergillus Niger 5gram/ 2kg ampas, ragi tape/tempe 10 gram/2kg ampas
4. Plastik/ember/dandang

Pembuatan :
1. Ampas di kukus 30 menit, sesudah final dinginkan
2. Hamparkan di atas porselin atau terpal kemudian mineral di taburkan juga stater ragi
3. Aduk aduk sampai homogen
4. Masukan dalam plastik atau ember, di buat renggang kemudian ikat atau tutup tapi tidak usah kencang kencang atau plastik di lubang lubang pakai paku juga boleh. Diamkan 2 hari dalam suhu kamar atau dalam ruangan.
5. Setelah 2 hari kemudian ampas biarkan dalam tempatnya kemudian di padatkan, semoga proses enzimasi berjalan maksimal, biarkan selama 2 hari
6. Setelah 4 hari proses fermentasi selesai, angin anginkan sesaat akan di berikan atau di keringkan kemudian di simpan

Peningkatan nutrisi sesudah fermentasi protein menjadi 26%, seumpama tidak di fermentasi juga ndak papa...jadi ndak usah di buat ribet ya.......

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
Gusti mboten sare
pertaniankoq.blogspot.com