Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Ekstrak Mengkudu Bagi Unggas Petelur Dan Pedaging

MANFAAT EKSTRAK MENGKUDU BAGI UNGGAS PETELUR DAN PEDAGING
Ada apa dengan buah dan daun mengkudu/pace ? Apa senyawa yang terkandung di dalamnya sehingga memperlihatkan manfaat sing super ngedap ngedapi ? Padahal barangnya gampang di dapatkan di sembarang daerah di pedesaan, bahkan di setiap pekarangan kebun rumah atau tegalan sawah atau di tanah pekuburan banyak di dapatkan, asal jangan ambil tumbuhan mengkudu yang berada di tepian jalan raya saja, dengan sifatnya yang menyerap polutan alhasil daun dan buah mengkudu tepi jalan banyak mengandung senyawa Timbal...jadi bukan hanya cinta saja yang di tepi jalan......Hiyo ora Arjuno Yuhdi Pati...? rasah mutungan soal cewek...santai wae.......stock masih banyak....

Nanti sedikit kita bahas kandungan senyawa di dalamnya, tapi tidak semua, hanya di sesuaikan sing korelasinya dengan dunia peternakan, soal manfaat lain biar di bahas sama orang lain saja, kita ambil sing simple simple wae.

Secara umum senyawa dalam daun dan buah mengkudu yaitu :
1. Damnacanthal memiliki sifat menghambat pertumbuhan sel tumor kanker yang sering di jumpai dalam organ ayam yang terjangkit penyakit, juga menghambat pasokan nutrisi dalam anutan darah sampai terjadi proses apoptosis.

2. Terpenoid jenis limonen terbukti bisa mengatasi perkembangan pertumbuhan sel abnormal, pada jenis betakaroten merangsang terbentuknya kelenjar yang berfungsi menghambat masuknya organisme negatif yang merugikan internal metabolisme.

3. Proxeronine banyak berfungsi dalam organ pencernakan sesudah terlebih dahulu di ubah menjadi xeronine mengaktivkan sel protein( seluruh sel intinya yaitu protein ) dalam proses metabolisme badan sehingga lebih banyak nutrisi yang sanggup di absorsi, di samping fungsi untuk meregenerasi sel sel badan yang mengalami kerusakan

4. Catechin senyawa yang terdapat dalam daun mengkudu, bermanfaat untuk pengoksidasian  dalam kerja metabolisme tubuh.

Pada umumnya daun dan buah mengkudu memperlihatkan effek faktual berupa, meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan kerja organ pencernakan, menghindarkan dari tanda-tanda alergi akhir pergantiaan pakan, polusi udara dari asap dan amoniak di samping menjaga badan supaya tidak kegemukan ini hubungannya dengan produktivitas telur, ternak gemuk produksi telur lebih sedikit.

Senyawa flavonoid yang terkandung di dalamnya memiliki sifat antiresisten terhadap basil salmonella penyebab pemicu timbulnya penyakit coli, penyebab banyak selesai hidup pada DOC dan DOD, sing mumet soal penyakit coli iki salah satu solusi yang bisa di terapkan.

Menurut penelitian Guru Besar IPB Prof Dr Ir Yuni Retnani MSc ekstrasi daun mengkudu  dengan sistem perebusan pada 15 % suplemen ekstrasi pada air minum, ini contohnya air minum 1 liter penambahan air rebusan mengkudu sebanyak 150ml / 2 botol yakult, memperlihatkan tingkat mortalitas hanya 1 % saja dengan rerataan 0,67 % di samping mengurangi populasi basil negatif dan menghambat kinerja basil negatif imbasnya antibodi ternak meningkat dan mempercepat pertumbuhan ternak.

Pada unggas petelur, dengan ekstrasi sistem kering daun mengkudu dengan prosentase 6% dan 9% pada adonan materi pakan memperlihatkan effek faktual :
1. Mempercepat masa bertelur
2. Memperbesar ukuran telur dan memperberat volume telur
3. Meningkatkan daya tetas telur dari 70% bisa mencapai 90% - 100%

Piye kurang apalagi ?

Membuat rebusan daun dan buah mengkudu :
1. Ambil 5 lembar daun utuh dan 1 buah matang mengkal, basuh bersih
2. Rebus dengan air 2 liter atau 5 liter juga boleh tinggal sesuaikan dengan kadar kepekatan yang di inginkan, masukan daun dan buah yang sudah di iris iris tipis
3. Rebus sampai mendidih kemudian biarkan 15 menit sesudah mendidih gres di angkat
4. Setelah masbodoh air rebusan masukan botol simpan dalam kulkas bisa bertahan minimal 7 hari, biasanya lebih dari itu

Membuat ekstrasi kering :
Daun dan buah basuh higienis kemudian jemur , tidak terkena sinar matahari secara eksklusif atau panggangan dalam suhu 40C sampai tingkat kekeringan memudahkan dalam proses penepungan
wes dadi mung ngono kui thok.....

Membuat probiotik daun dan buah mengkudu :
1. Daun 1 kg dan buah 1 kg
2. Gula pasir atau jawa 0,25 kg
3. Stater bisa NPS( New Probiotik Stater, ini produk bumiternak klaten ), em4, yakult dll 50 ml.
4. Air 3-5 liter

Langkah kerja :
1. Daun dan buah rebus dengan 2,5 liter air, sesudah mendidih, tuang wadah lain, kemudian ampas rebusan beri air 2,5 lagi kemudian rebus kembali, mendidih angkat tuang dan dinginkan kemudian masukan pada digester semua materi peram 21 hari....atau sistem



2. Daun dan buah hancurkan kecil kecil atau lembutkan, masukan digester begitu juga gula, stater dan air, tutup rapat fermentasi 21 hari kalau sudah jadi ambil air probiotik dengan saringan dan ampasnya kembalikan ke digester sanpai probiotik habis.

Sudah...Cuma menyerupai itu......... #bumiternak
ndonyo wes rapuh tuo bakale sok njeblug...
digulung bumine........
jangan menyakiti hati orang.
\M/
pertaniankoq.blogspot.com