3 Cara Memangkas Flora Tomat Yang Benar
Tanaman tomat perlu dipangkas secara terencana untuk menjaga tingkat produktivitasnya. Sebab tumbuhan yang terlalu banyak mempunyai daun justru pertumbuhannya tidak bagus. Proses pemangkasan ini dilakukan dengan mengurangi jumlah tunas dan pucuk batang sehingga perkembangan buah tomat sanggup optimal. Hal ini terjadi karena sebagian besar nutrisi yang didapatkan tumbuhan tersebut dialokasikan untuk mendukung perkembangan buah.
Tanaman tomat yang terlalu rimbun karena mempunyai banyak daun dan cabang umumnya menghasilkan buah yang berukuran kecil. Penyebabnya tidak lain disebabkan hasil fotosintesis dibagi-bagi juga untuk mendukung pertumbuhan daun. Akibatnya perkembangan buah pun menjadi tidak optimal. Selain itu, pemangkasan pada tumbuhan tomat juga mempunyai kegunaan untuk mengatur kelembaban serta mencegah serangan hama dan penyakit.
Terdapat tiga jenis teknik pemangkasan pada tumbuhan tomat antara lain :
- Pemangkasan Tunas Muda
Pohon tomat yang terlalu banyak mempunyai tunas sanggup mengganggu pertumbuhan tumbuhan itu sendiri. Anda perlu mengatur jumlah tunas semoga produktivitasnya tinggi dan perkembangan buah maksimal. Khususnya tunas yang tumbuh di antara batang. Tunas tersebut perlu dipangkas sehingga tersisa hanya batang dan daun utamanya saja. Pemangkasan sanggup dilakukan secara manual menggunakan tangan yang steril dengan memotes tunas tersebut.
- Pemangkasan Batang
Pemangkasan batang dilakukan saat ada dua helai daun yang tumbuh di atas tandan buah yang kelima. Tujuannya tidak lain untuk mempercepat pematangan buah tomat. Pengecualian apabila ada tunas yang tumbuh besar lengan berkuasa di batang sekitar tandan buah yang kelima ini, maka batang tersebut tidak perlu dipangkas. Tanaman tomat akan mempunyai produktivitas yang baik manakala mempunyai 2-3 tunas cabang di setiap batangnya. Pemangkasan dilakukan menggunakan pisau yang tajam.
- Pemangkasan Bunga dan Buah
Pemangkasan bunga dan buah tomat juga perlu dilaksanakan untuk memaksimalkan pertumbuhannya. Idealnya setiap tumbuhan tomat cukup menghasilkan sebanyak 6-8 buah saja per periode. Dengan mengurangi kuantitas buah, maka kualitas buah sanggup meningkat tajam. Buah yang dibiarkan akan tumbuh maksimal sampai mencapai mutu yang premium. Namun bila standar kualitas buah yang diperlukan tidak terlalu tinggi, contohnya untuk pasar lokal, maka pemangkasan terhadap bunga/buah ini tidak perlu dilakukan.