Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jenis Olahan Ikan Gabus

JENIS OLAHAN IKAN GABUS - Seperti kita ketahui bersama bergotong-royong manfaat akan ikan gabus sangat banyak selain itu perjuangan ternak gabus menjadi salah satu peluang yang bisa di manfaatkan oleh masyarakat dan untuk menambah penghasilan yang lebih banyak . 

Dengan berkembangnya produk olahan dalam bentuk makanan olahan sanggup meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap ikan dan secara tidak eksklusif kebutuhan gizi sanggup tercukupi. 

Selain itu dengan adanya pengembangan produk olahan sanggup meningkatkan nilai ekonomi masyarakat alasannya produk olahan yang dikembangkan sanggup dijadikan sebagai peluang bisnis, mirip home industry atau industri dalam skala besar. Salah satu hasil olahan ikan gabus yang sanggup dijadikan sebagai produk olahan

JENIS OLAHAN IKAN GABUS 

 Seperti kita ketahui bersama bergotong-royong manfaat akan ikan gabus sangat banyak selain itu  JENIS OLAHAN IKAN GABUS
JENIS OLAHAN IKAN GABUS
Maka produk Ikan gabus bisa di kembangkan sebagai produk olahan yang memiliki harga jual lebih tinggi.

Pindang Ikan Gabus

Keripik Ikan Gabus

Ikan Gabus Asap

Kaki naga Ikan Gabus

Nugget Ikan Gabus

Abon ikan Gabus

Bakso Ikan Gabus

Siomay Ikan Gabus

Dan Masih banyak lagi produk Olahan lain nya.

Ikan Gabus dalam hal ini merupakan primadona dalam hal penyembuhan penyakit tulang. Dan kebanyakan masyarakat untuk mengkonsumsi ikan gabus secara eksklusif merasa enggan di karenakan bentuk dari Ikan Gabus yang mirip Ular.

Sedangkan Untuk cara pengolahan nya sama dengan pengolahan produk produk perikanan yang lainnnya semisal ikan lele, gurame dan lain nya.

Ikan gabus merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki kandungan gizi tinggi. Komposisi kimia daging ikan gabus materi adalah 

- air 69 g, 

- kalori 74 kal, 

- protein 25,2 g, 

- lemak 1,7 g, 

- karbohidrat 0 g, 

- Ca 62 mg, 

- P 176 mg, 

- Fe 0,9 mg, 

- vitamin A150 SI dan 

- vitamin B1 0,04 mg.

Selain kandungan proteinnya yang tinggi yaitu sebesar 25,2 g, ikan gabus juga memiliki kandungan albumin yang tidak ditemukan pada ikan lainnya mirip ikan lele, ikan nila, ikan mas, dan ikan gurami. Fraksi protein yang terdapat pada ikan cod, ikan haddock, ikan hiu dan ikan gabus mengandung 16-22% albumin.

Albumin dipakai untuk meningkatkan tekanan osmotik plasma, menghindari timbulnya sembab paru – paru, gagal ginjal, sirosis hati, penyakit gastrointestinal dan carrier faktor pembekuan darah. 

Albumin bisa mengikat toksisitas logam berat dan obat – obatan yang tidak gampang larut mirip aspirin dan obat tidur, mencegah sel darah merah pecah dan pengangkut molekul–molekul kecil melewati plasma dan cairan utama ekstrasel.