Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Iradiasi Untuk Materi Pangan Produk Perikanan

IRADIASI UNTUK BAHAN PANGAN PRODUK PERIKANAN - Teknologi  iradiasi yang telah diintroduksikan  ke dunia industri dan masyarakat, sekarang telah dimanfaatkan secara luas dalam aneka macam industri.  

Proses pengawetan pangan pun telah usang memanfaatkannya untuk aneka macam materi pangan dan kuliner dan telah dilepaskan ke masyarakat luas, 

seperti aneka macam jenis buah-buahan, sayuran, rempah-rempah dan bumbu masak, aneka macam jenis hasil laut, aneka macam jenis daging, kuliner jadi, gandum dan kentang.

Negara berkembang telah menetapkan swasembada pangan sebagai salah satu tujuan pembangunan dan ekspor pangan merupakan sumber penghasilan.  Oleh alasannya yakni itu pengurangan kehilangan pangan merupakan kebutuhan yang penting.  


IRADIASI UNTUK BAHAN PANGAN PRODUK PERIKANAN

IRADIASI UNTUK BAHAN PANGAN PRODUK PERIKANAN  IRADIASI UNTUK BAHAN PANGAN PRODUK PERIKANAN
IRADIASI UNTUK BAHAN PANGAN PRODUK PERIKANAN
Iradiasi pangan, selain mengurangi kehilangan pangan sanggup memperlihatkan laba khusus dibandingkan dengan cara pengolahan pangan konvensional.  

Namun iradiasi pangan tidak hanya memerlukan tenaga terlatih dan peralatan khusus, tetapi juga sistem peraturan perundang-undangan untuk memastikan bahwa proses ini akan dilaksanakan dengan benar dengan standar keamanan.


Akhirnya Iradiasi yakni bukan sebuah "silver bullet." Di mana tidak ada  silver bullet yang sanggup memecahkan semua duduk perkara keamanan pangan. Irradiasi memperlihatkan beberapa efek dalam penggunaannya di bidang pangan dan  kesehatan masyarakat.  

Bagaimanapun juga, hanya waktu yang akan menyampaikan penerapan iradiasi pangan sanggup masuk ke pasaran dan keberhasilannya sanggup diperoleh  pada masa yang akan datang.

Iradiasi merupakan penggunaan energi buatan untuk menghipnotis atau mengubah sebagian keseimbangan materi dengan tujuan tertentu. 

Tujuan iradiasi yakni untuk pengawetan, membantu proses pengolahan dan penelitian wacana prosedur perubahan atau struktur senyawa materi pangan.

Baca juga ; Kandungan Gizi Pada Ikan

Pengaruh perlakuan iradiasi terhadap mikroba sanggup merusak DNA sel hidup. Adanya radiasi menjadikan enzym tidak terbentuk. 

Pengaruh radiasi terhadap materi pangan sanggup merusak sel=sel jaringan ibarat perubahan warna pada pigmen, perubahan tekstur pada protein serta merusak vitamin. 

Pengaruh tidak pribadi terjadi pada sel-sel molekul menjadi pasangan ion radikal bebas contohnya air akan pecah menjadi H (radikal hidrogen) dan OH (radikal hidroksil), 

dimana radikal-radikal H dan OH sanggup bereaksi satu sama lain dengan oksigen, dengan molekul organik dan ion-ion yang terlarut dalam air. 

Protein sangat rentan terhadap iradiasi, terutama protein yang mengandung welirang akan pecah. Iradiasi terhadap lemak yang mengandung ikatan peroksida menjadikan anyir dan rasa tidak enak.

Kelebihan dan laba iradiasi adalah:

- mutu materi pangan yang mencakup warna, struktur, rasa, aroma dan vitamin tidak berbahaya bagi kesehatan konsumen.

- Bahan tetap dalam keadaan segar

- Kenaikan suhu materi yang disterilkan tidak melebihi 40C

- Dapat ditempatkan dalam wadah atau kaleng

- Iradiasi kuliner umumnya yakni iradiasi pengion yang dihasilkan oleh isotop radioaktif atau percepatan elektron. 

Iradiasi disebut juga sterilisasi masbodoh alasannya yakni tidak terdapat kenaikan suhu yang nyata.