Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Konsentrat Terbelakang Peternak Mandiri

                                       KONSENTRAT NDESO PETERNAK MANDIRI                          

1 Oktober 2016
 Naiknya harga pakan buatan pabrik sangat mengguncang dunia peternakan Indonesia. Karena itu peternak perlu menyusun ransum pakan sendiri, biar jatuhnya lebih murah, dan stock persediaan harus melimpah.

Formula untuk menyusun pakan sangat beragam. Secara prinsip ayam hanya membutuhkan 7 komponen yang harus terkandung dalam materi pakan. Hidrat arang atau karbohidrat, protein, lemak, serat kasar, mineral, vitamin dan air. Kekurangan salah satu komponen tersebut akan menyebabkan gangguan pada proses metabolism unggas secara keseluruhan.

Dalam sebuah formula pakan, pada umumnya karbohidrat merupakan bab terbesar. Untuk anak unggas usia 0-2 bulan sekitar 40-45%, untuk pakan remaja grower 2-4bulan sekitar 43-47%, dan pada ayamlayer cukup umur sekitar 45-51%.Zat masakan ini terdiri dari materi ekstrak tanpa nitrogen BETN dan serat kasar, fungsinya buat pertumbuhan dan sumber energy.

Karbohidrat banyak terkandung dalam
jagung 68,8%
bekatul 61,3%
gabah 62%
menir 89%
dedak 32%
katul 43,8%
kacang hijau 54,5%
bungkil kelapa 43%
ampas tahu 51,7%
siput/keong 75,3%
bekicot 82%

Protein mempunyai kegunaan untuk pertumbuhan, mengganti sel sel yang rusak, sumber panas dan materi pembentukan sel sel reproduksi sperma dan sel telur. Umumnya terdiri dari asam amino menyerupai Agrinin, Histidin, Isoleusin, Lisin, Methionin, Fenilalanin, Triptofan, Threonin dan Valin.

Kebutuhan protein stater 22-24%, grower 16-18%, Finister 15-17%, untuk tipe petelur.  Sumber protein
kacang kedelei 39%
bungkil kedelei 44,5%
bungkil kacang tanah 44%
tepung ikan 62%
tepung udang 47%
tepung tulang 13,5%


Lemak sebagai cadangan energy, hanya di perlukan 3-4% dari total ransum. Zat yang tersusun dari unsure karbon C , Hidrogen H , dan oksigen O , ini banyak terdapat dari materi pakan kacang kacangan dan minyak ikan.

Serat agresif terkandung dalam semua materi pakan penyusun ransum, hanya di butuhkan 4-6%. Bahan yang paling banyak mengandung serat agresif di antaranya :
gabah 11%
dedak 15,3%
bungkil kelapa 10,3%
ampas tahu 11,6%
tepung udang 11,2%
bungkil kacang tanah 12,6%

Mineral yang di butuhkan unggas ialah Kalsium Ca, Fosfor P , Natrium Na, Klorida Cl , Magnesium Mg, Besi  Fe , Kolbat Co , Cuprum Cu , Iodium I , Flour F , Belerang S. Kebutuhan rata rata hanya 0,35 – 0,5 % untuk setiap kelompok umur unggas atau setara 0,25 % garam dapur, tapi semua itu sanggup di wakili oleh Mineral B 12 sebanyak 1,25% dalam ransum.

Vitamin yang paling banyak di butuhkan unggas ialah Vitamin B, B1 , B2, B6, B12, C, D, E dan K, yang sanggup di wakili oleh Premix semacam TopMix sebanyak 0,5 % dari total ransum.

Air in teori harus di sedian non stop ad libitum, tapi bergotong-royong sanggup di buat dalam batas yang terbatas, meski tiap 15-20 menit unggas butuh air minum, tapi untuk perbandingan , setiap 1 bab pakan air minumnya 2-3 bagian. Dalam kondisi normal badan unggas mengandung 75- 80 % air.

Bahan pakan utama dalam menyusun ransum ialah jagung, katul, kacang kedelei, kacang hijau, bungkil kelapa dan tepung ikan, tapi materi gres kini banyak bermunculan semacam CGM, SBM, MBM dll.Sedang tepung tulang, mineral B 12, premix, garam,merupakan materi embel-embel biasanya hanya sekitar 6 % saja, maka materi pakan utama 94 % yang terdiri dari :
jagung 30%
katul 30%
kacang hijau 10%
kacang kedelai 10 %
bungkil kelapa 12%
tepung ikan 2 %

Dalam menyusun ransum peternak mempunyai kesempatan menentukan materi pakan paling murah dan paling gampang di dapatkan. Bahan materi yang di contohkan di atas tidak harus menjadi pilihan, ransum sanggup di campurkan dari materi pkan terkecil dulu,kemudian gres materi pakan utama

Tapi bila masih di rasa terlalu mahal sanggup dengan memakai konsentrat pabrik, dengan menyesuaikan dengan  fase fase pertumbuhan.
Atau ingin mencoba KONSENTRAT NDESO ? yg di temukan oleh pak dosen Japendi…..?
kapan kapan di bahas lagi

\m/
kipdefayer
pertaniankoq.blogspot.com
085229779252