Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kesalahan Prinsip Efisiensi Pakan Fermentasi



      KESALAHAN PRINSIP EFISIENSI PAKAN FERMENTASI

Jangan gagal paham soal pakan fermentasi merupakan formula yang kuasa trus ternak tumbuh tanpa batas. Kesalahan memahami pakan fermentasi menciptakan peternak bangkrut. Prinsip pakan tunggal juga perlu di pelajari jangan gagal paham kemudian menyalah nyalahkan metode pakan fermentasi.

Yang namanya efisiensi pakan fermentasi itu bukan dari awal jatah pakan ternak sengaja kita kurangi pemberiaan biar irit, ini salah menjadikan pertumbuhan malah tidak tepat ketika pembentukan sel sel gres jumlah otot.Tapi sumbangan pakan pada ternak tipe pedaging yaitu ad libitum pakan kosong pribadi di isi kembali.

Efisiensi pakan atau minum fermentasi yaitu pemberiaan pakan normal sesuai kebutuhan ternak, bukannya jatah pakan di kurangi dari awal, ini pemahaman yang salah.

Efisiensi 20% pakan artinya kalau biasanya hampir 30% nutrisi pakan masih kebuang bersama kotoran, maksudnya kotoran yang masih berupa pakan, maka sehabis pemberiaan pakan fermentasi atau pemberiaan probiotik lewat air minum fermentasi internal.

Jumlah nutrisi yang kebuang bersama kotoran tinggal 5 – 10% sedang nutrisi pakan 20 – 25% yang seharusnya kebuang bersama kotoran sanggup termanfaatkan atau terabsorsi terserap tepat oleh organ pencernakan di ubah menjadi pertumbuhan massa otot daging , ini yang di maksudkan efisiensi

Karena absorpsi nutrisi lebih tepat 20-25%  effeknya panen ayam akan maju, dari akumulasi efisiensi 20-25% maka akan terasa kasatmata penurunan jumlah pakan yang di berikan alasannya yaitu hari panen yang maju


Perlu di pahami pakan fermentasi hanya khusus ternak tipe pedaging, itupun yang di fermentasi hanya sebagiaan materi pakan yang mengandung serat berangasan tinggi saja. Dalam pakan pada kisaran 20-25% saja yang di fermentasi, selainnya merupakan materi pakan tanpa fermentasi.

Pada ternak tipe petelur, jikalau di berikan pakan fermentasi 100% ada kemungkinan produksi hanya sebentar durasinya kemudian brodol bulu, maka kebanyakan proses fermentasi yang di aplikasikan yaitu fermnetasi Internal lewat pemberiaan air minum.

Semua materi pakan yang mengandung serat sanggup di fermentasi, tapi perlu di pertimbangkan dengan jenis dan tipe ternaknya, jalan termudah fermentasi internal di organ pencernakan ternak dengan jalan pemberiaan probiotik

Pahami ya subtansi fermentasi yaitu meningkatkan proses cerna pakan absorsi pada materi pakan berserat berangasan tinggi dan lakukan fermentasi jangan terlalu usang 1-2 hari sudah culup, kombinasikan fermentasi eksternal pada pakan dan fermentasi internal media probiotik lewat pencampuran pada air minum


Pakan tunggal, ini maksudnya ayam yang di beri satu jenis saja materi pakan, misal alasannya yaitu katul telah di fermentasi maka ternak hanya di beri pakan ini saja maka ini termasuk gagal paham.

Pakan ideal harmonis merupakan gabungan dari beberapa jenis pakan sumber protein, energi, lemak, serat, debu kalsium fosfor dll, jadi bukan merupakan satu jenis materi pakan saja

Pada peternakan besar populasi di atas 10 -50rb ekor biasanya untuk efisiensi pakan dengan penambahan probiotik semacam probiotik PTPG2 aplikasi pada air minum dengan alasan ke praktisan pemberiaan pada ternak

\m/
kipdefayer
Gusti mboten pekok
pertaniankoq.blogspot.com