Peternakan Broiler Dengan Probiotik Top
PETERNAKAN BROILER DENGAN PROBIOTIK TOP
RIWAYAT AYAM BROILER
Ayam pedaging atau ayam broiler,merupakan ayam rekayasa genetika, yang di lakukan terus menerus bertahun tahun lamanya, hingga kini sanggup menandakan keunggulannya , dalam waktu yang singkat sudah sanggup memenuhi sasaran yang di harapkan.
Pada kisaran awal tahun 1980 ketika ayam broiler mulai popular di masyarakat, tapi bekerjsama pada tahun 1960 , ayam ini sudah mulai di kenal gres pada kalangan terbatas. Sebelum tahun 1960 ayam yang di potong sebagai ayam broiler ialah pejantan ayam petelur White Leghorn single comb. Dan tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang boming bomingnya
Dan mulai awal tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang pada masa boming dengan pemeliharaan selama 8 ahad di capai bobot 1,3 – 1,6 kg/ ekor. Waktu itu sudah bikin orang terheran heran dengan membandingkan pertumbuhan ayam kampong dengan masa yang sama gres diperoleh bobot 0,2 – 0,3 kg/ekor.
Dengan kemajuan ilmu genetika kini ini, keunggulan kemampuan genetika 30% dengan di tunjang kualitas pakan 70% yang semakin membaik maka bobot ayam broiler sanggup mencapai 2 kg/ekor. Prediksi tahun per tahun 1957 pemeliharaan 101 hari gres di sanggup bobot 1,8 kg/ekor. Kemampuan genetika ketika ini sudah melesat kencang. Pada tahun 2005, dalam jangka waktu pemeliharaan 35 hari bisa mencapai berat tubuh 2 kg dengan FCR ( Feed Convertion Ratio ) kisaran 1,6.
Tapi potensi genetic yang menakjubkan ini mensyaratkan contoh administrasi yang bagus, tata laksana pemeliharaan yang mumpuni wajib hukumnya dan menuntut perhatian ekstra pemiliknya. Sebab ayam broiler kalau di lihat tubuhnya seakan akan menyerupai ayam dewasa, tapi bekerjsama masih anak anak.
Prediksi para mahir sebelumnya mentargetkan tahun 2010 berat tubuh broiler akan mencapai 2,4 – 2,5 g dengan FCR 1,4 – 1,5 dan akan mendekati atau bahkan lebih pada tahun 2015 capaian bobot tubuh adalah 3 kg/ ekor dengan FCR 1,3 – 1,4
EFFEK PERTUMBUHAN SUPER CEPAT
Pertumbuhan yang cepat tersebut, mensyaratkan, contoh administrasi yang bagus. Potensi genetic bagus,dapat muncul kalau ayam merasa nyaman dalam sangkar sehingga teknologi Close House dan Blower Ekhaus memasukkan udara segar dan mengeluarkan udara pengap dalam sangkar dihentikan di tinggalkan ,termasuk ketergantungan pada daya listrik, merupakan suatu keharusan.
Ayam broiler itu, ialah anak ayam dengan tubuh menyerupai ayam dewasa, ini berakibat organ organ dalam tubuh masih ukuran anak ayam, tapi di paksa untuk mensuplai kebutuhan metabolism tubuh ayam ukuran dewasa. Resikonya, ayam jadi gampang sakit sebab pertahanan diri internal tubuh belum terbentuk sempurna.
Perbedaan tingkat pertumbuhan dan perkembangan organ dalam menyerupai jantung,paru paru, ginjal serta organ kekebalan dan pertahan belum terbentuk sempurna. Ketidak seimbangan fungsi organ ini berakibat jelek bagi ayam broiler, gampang sakit dan gampang mati.
Chick In
Setelah istirahat sangkar 14 hari dan sudah dilakukan fumigasi penyemprotan antiseptic semacam antisep atau Sporades atau alcohol 70% atau formalin, sangkar termasuk peralatan sangkar harus sudah di basuh hamakan.
Tahap pra chick in, Chick guard sudah terpasang, bantalan Koran di tata sebagai bantalan lantai, IGM broder siap atau pake broder serbuk kayu dan briket batubara, kawasan pakan dan minum terisi secukupnya ,dan gallon air minum sudah terisi Probiotik Top murni tanpa campuran, selama 3 hari siang malam.
Kurang sehari DOC tiba , semua itu harus sudah siap, pemanas sudah di nyalakan supaya suhu dalam ruangan stabil ketika DOC masuk.
Inilah awal masa Stater, selama 14 hari, ini masa krusial yang akan memilih akan berhasil atau gagal perjuangan pembesaran ayam broiler anda. Inilah masanya pertubuhan dan perkembangan seluruh sel sel tubuh dan organ organ dalam. Organ pencernaan berkembang hingga hari ke 14, enzim dan hormone pencernaan berkembang hingga hari ke 21, organ pernapasan tumbuh mulai hari ke 4 hingga hari ke 14 dan system kekebalan tubuh antibody internal mulai hari ke 7.
Ada 2 tipe pertumbuhan sel yaitu Hyperplansia ialah perkembangan sel dengan pertambahan jumlah sel dalam tubuh, sedang Hypertrophia ialah pembesaran ukuran sel sel tubuh tanpa ada lagi penambahan sel sel baru.
Fase Brooding di ahad minggu awal akan memilih kualitas pertumbuhan ayam di hari hari selanjutnya. Brooder pemanas suhu ruangan harus mencapai 35 derajat celcius jangan hingga kurang, supaya insiden Chiliing, ayam kedinginan hingga tubuhnya menggigil tidak terjadi. Sebab kalau hingga hal itu terjadi akan merugikan peternak, dengan berhentinya pertumbuhan sebab nutrisi yang terpengaruhi hanya di pakai untuk menghangatkan tubuh bukan untuk pertumbuhan kesudahannya FCR jebol dan masa pemeliharaan semakin panjang sehingga biaya yang di keluarkan semakin banyak.
Tata letak ventilasi pergerakan udara harus lancer antara blower kipas penghisap udara luar masuk sangkar dan blower penghisap udara pengap dalam sangkar mengandung CO2 ,amoniak dan bubuk harus segera di hisap buang dari areal sangkar ayam.
AIR MINUM
Kebutuhan air minum 1000 ekor DOC :
Minggu 1 : 76 liter/1000 ekor
Minggu 2 : 117 liter
ahad 3 : 186 liter
Minggu 4 : 246 liter
Ini kebutuhan air minum 1000 ekordalam 1 minggu, kalau ingin tahu kebutuhan per harinya tinggal bagi 7 sudah ketemu air minum harian untuk 1000 ekor….
Tapi ketentuaan di atas hanya sebagai patokan ancer ancer accuan saja, dalam praktek sehari hari kemungkinan bisa berbeda dengan ketentuan di atas.
RANSUM PAKAN
Kebutuhan pakan untuk 1000 ekor DOC :
Minggu 1 = 140- 170 kg/1000 ekor
Minggu 2 = 210 – 325 kg
Minggu 3 = 340 – 520 kg
Minggu 4 = 450 – 850 kg
Minggu 5 = 530 – 950 kg
Tapi rata rata 1000 ekor hingga panen habis pakan kisaran 3500 kg atau 70 sak karung pakan. Kebutuhan pakan di atas bukan ketentuan baku yang harus menyerupai itu, sebab derma pakan bersipat Ad Libitum…artinya pakan habis eksklusif di isi lagi, begitu seterusnya…..
Sebab punya sobat DOC 7000 ekor menghabiskan pakan 489 sak karung pakan dengan FCR 1,63
pertumbuhan pada hari ke 20 bobot 1 kg/ekor dan ketika panen usia 35 hari bobot 2,2 – 2,5 kg/ekor
DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK TOP
Standar baku takaran derma probiotik top ialah 5-10 ml/liter air minum/per kg pakan
jadi untuk 1000 ekor DOC hingga panen perlu probiotik top kisaran 15-20 liter
Tambahan biaya 150 rb – 200 rb/1000 ekor/1 periode pemeliharaan tertutup dengan peningkatan bobot ayam ketika panen ,juga FCR yang makin kecil
FCR turun sebab effek derma probiotik top, pakan biasa tidak pake probiotik top biasanya ada sekitar 30% nutrisi pakan yang terbuang bersama kotoran. Maka dengan probiotik top nutrisi pakan yang terbuang tinggal 5-10%. Selisih 20-25% pakan yang di maksimal tercerna tepat ini yang menciptakan FCR turun meski nafsu makan ayam malah meningkat.
Disamping bau kotoran dan lalat, yang biasa jadi penggangu dan menciptakan peternak was was dengan demo protes warga di sekitar sangkar hilang. Kandang tidak bau kotoran sama sekali.
Tentang vaksin, multivitamin dan obat antibiotika sanggup di hilangkan ,tidak di pake sama sekali. Tapi kalau anda ikutan kemitraan, biasanya obat obat sudah termasuk dalam satu paket dan harus di bayar di perhitungkan di masa panen…ya sebaikknya di pake saja…
Penyakit berak darah dan cacing yang biasanya langanan menyerang sehabis pake probiotik top tidak lagi menghampiri sangkar ternak, seumpama masih jebol juga , penanganan proses penyembuhan lebih cepat tercapai
Nanti kalau ada warta gres bisa di susulkan lagi
Grup facebook : ayam kresing super 2
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : pertaniankoq.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
HP 085229779252
RIWAYAT AYAM BROILER
Ayam pedaging atau ayam broiler,merupakan ayam rekayasa genetika, yang di lakukan terus menerus bertahun tahun lamanya, hingga kini sanggup menandakan keunggulannya , dalam waktu yang singkat sudah sanggup memenuhi sasaran yang di harapkan.
Pada kisaran awal tahun 1980 ketika ayam broiler mulai popular di masyarakat, tapi bekerjsama pada tahun 1960 , ayam ini sudah mulai di kenal gres pada kalangan terbatas. Sebelum tahun 1960 ayam yang di potong sebagai ayam broiler ialah pejantan ayam petelur White Leghorn single comb. Dan tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang boming bomingnya
Dan mulai awal tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang pada masa boming dengan pemeliharaan selama 8 ahad di capai bobot 1,3 – 1,6 kg/ ekor. Waktu itu sudah bikin orang terheran heran dengan membandingkan pertumbuhan ayam kampong dengan masa yang sama gres diperoleh bobot 0,2 – 0,3 kg/ekor.
Dengan kemajuan ilmu genetika kini ini, keunggulan kemampuan genetika 30% dengan di tunjang kualitas pakan 70% yang semakin membaik maka bobot ayam broiler sanggup mencapai 2 kg/ekor. Prediksi tahun per tahun 1957 pemeliharaan 101 hari gres di sanggup bobot 1,8 kg/ekor. Kemampuan genetika ketika ini sudah melesat kencang. Pada tahun 2005, dalam jangka waktu pemeliharaan 35 hari bisa mencapai berat tubuh 2 kg dengan FCR ( Feed Convertion Ratio ) kisaran 1,6.
Tapi potensi genetic yang menakjubkan ini mensyaratkan contoh administrasi yang bagus, tata laksana pemeliharaan yang mumpuni wajib hukumnya dan menuntut perhatian ekstra pemiliknya. Sebab ayam broiler kalau di lihat tubuhnya seakan akan menyerupai ayam dewasa, tapi bekerjsama masih anak anak.
Prediksi para mahir sebelumnya mentargetkan tahun 2010 berat tubuh broiler akan mencapai 2,4 – 2,5 g dengan FCR 1,4 – 1,5 dan akan mendekati atau bahkan lebih pada tahun 2015 capaian bobot tubuh adalah 3 kg/ ekor dengan FCR 1,3 – 1,4
EFFEK PERTUMBUHAN SUPER CEPAT
Pertumbuhan yang cepat tersebut, mensyaratkan, contoh administrasi yang bagus. Potensi genetic bagus,dapat muncul kalau ayam merasa nyaman dalam sangkar sehingga teknologi Close House dan Blower Ekhaus memasukkan udara segar dan mengeluarkan udara pengap dalam sangkar dihentikan di tinggalkan ,termasuk ketergantungan pada daya listrik, merupakan suatu keharusan.
Ayam broiler itu, ialah anak ayam dengan tubuh menyerupai ayam dewasa, ini berakibat organ organ dalam tubuh masih ukuran anak ayam, tapi di paksa untuk mensuplai kebutuhan metabolism tubuh ayam ukuran dewasa. Resikonya, ayam jadi gampang sakit sebab pertahanan diri internal tubuh belum terbentuk sempurna.
Perbedaan tingkat pertumbuhan dan perkembangan organ dalam menyerupai jantung,paru paru, ginjal serta organ kekebalan dan pertahan belum terbentuk sempurna. Ketidak seimbangan fungsi organ ini berakibat jelek bagi ayam broiler, gampang sakit dan gampang mati.
Chick In
Setelah istirahat sangkar 14 hari dan sudah dilakukan fumigasi penyemprotan antiseptic semacam antisep atau Sporades atau alcohol 70% atau formalin, sangkar termasuk peralatan sangkar harus sudah di basuh hamakan.
Tahap pra chick in, Chick guard sudah terpasang, bantalan Koran di tata sebagai bantalan lantai, IGM broder siap atau pake broder serbuk kayu dan briket batubara, kawasan pakan dan minum terisi secukupnya ,dan gallon air minum sudah terisi Probiotik Top murni tanpa campuran, selama 3 hari siang malam.
Kurang sehari DOC tiba , semua itu harus sudah siap, pemanas sudah di nyalakan supaya suhu dalam ruangan stabil ketika DOC masuk.
Inilah awal masa Stater, selama 14 hari, ini masa krusial yang akan memilih akan berhasil atau gagal perjuangan pembesaran ayam broiler anda. Inilah masanya pertubuhan dan perkembangan seluruh sel sel tubuh dan organ organ dalam. Organ pencernaan berkembang hingga hari ke 14, enzim dan hormone pencernaan berkembang hingga hari ke 21, organ pernapasan tumbuh mulai hari ke 4 hingga hari ke 14 dan system kekebalan tubuh antibody internal mulai hari ke 7.
Ada 2 tipe pertumbuhan sel yaitu Hyperplansia ialah perkembangan sel dengan pertambahan jumlah sel dalam tubuh, sedang Hypertrophia ialah pembesaran ukuran sel sel tubuh tanpa ada lagi penambahan sel sel baru.
Fase Brooding di ahad minggu awal akan memilih kualitas pertumbuhan ayam di hari hari selanjutnya. Brooder pemanas suhu ruangan harus mencapai 35 derajat celcius jangan hingga kurang, supaya insiden Chiliing, ayam kedinginan hingga tubuhnya menggigil tidak terjadi. Sebab kalau hingga hal itu terjadi akan merugikan peternak, dengan berhentinya pertumbuhan sebab nutrisi yang terpengaruhi hanya di pakai untuk menghangatkan tubuh bukan untuk pertumbuhan kesudahannya FCR jebol dan masa pemeliharaan semakin panjang sehingga biaya yang di keluarkan semakin banyak.
Tata letak ventilasi pergerakan udara harus lancer antara blower kipas penghisap udara luar masuk sangkar dan blower penghisap udara pengap dalam sangkar mengandung CO2 ,amoniak dan bubuk harus segera di hisap buang dari areal sangkar ayam.
AIR MINUM
Kebutuhan air minum 1000 ekor DOC :
Minggu 1 : 76 liter/1000 ekor
Minggu 2 : 117 liter
ahad 3 : 186 liter
Minggu 4 : 246 liter
Ini kebutuhan air minum 1000 ekordalam 1 minggu, kalau ingin tahu kebutuhan per harinya tinggal bagi 7 sudah ketemu air minum harian untuk 1000 ekor….
Tapi ketentuaan di atas hanya sebagai patokan ancer ancer accuan saja, dalam praktek sehari hari kemungkinan bisa berbeda dengan ketentuan di atas.
RANSUM PAKAN
Kebutuhan pakan untuk 1000 ekor DOC :
Minggu 1 = 140- 170 kg/1000 ekor
Minggu 2 = 210 – 325 kg
Minggu 3 = 340 – 520 kg
Minggu 4 = 450 – 850 kg
Minggu 5 = 530 – 950 kg
Tapi rata rata 1000 ekor hingga panen habis pakan kisaran 3500 kg atau 70 sak karung pakan. Kebutuhan pakan di atas bukan ketentuan baku yang harus menyerupai itu, sebab derma pakan bersipat Ad Libitum…artinya pakan habis eksklusif di isi lagi, begitu seterusnya…..
Sebab punya sobat DOC 7000 ekor menghabiskan pakan 489 sak karung pakan dengan FCR 1,63
pertumbuhan pada hari ke 20 bobot 1 kg/ekor dan ketika panen usia 35 hari bobot 2,2 – 2,5 kg/ekor
DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK TOP
Standar baku takaran derma probiotik top ialah 5-10 ml/liter air minum/per kg pakan
jadi untuk 1000 ekor DOC hingga panen perlu probiotik top kisaran 15-20 liter
Tambahan biaya 150 rb – 200 rb/1000 ekor/1 periode pemeliharaan tertutup dengan peningkatan bobot ayam ketika panen ,juga FCR yang makin kecil
FCR turun sebab effek derma probiotik top, pakan biasa tidak pake probiotik top biasanya ada sekitar 30% nutrisi pakan yang terbuang bersama kotoran. Maka dengan probiotik top nutrisi pakan yang terbuang tinggal 5-10%. Selisih 20-25% pakan yang di maksimal tercerna tepat ini yang menciptakan FCR turun meski nafsu makan ayam malah meningkat.
Disamping bau kotoran dan lalat, yang biasa jadi penggangu dan menciptakan peternak was was dengan demo protes warga di sekitar sangkar hilang. Kandang tidak bau kotoran sama sekali.
Tentang vaksin, multivitamin dan obat antibiotika sanggup di hilangkan ,tidak di pake sama sekali. Tapi kalau anda ikutan kemitraan, biasanya obat obat sudah termasuk dalam satu paket dan harus di bayar di perhitungkan di masa panen…ya sebaikknya di pake saja…
Penyakit berak darah dan cacing yang biasanya langanan menyerang sehabis pake probiotik top tidak lagi menghampiri sangkar ternak, seumpama masih jebol juga , penanganan proses penyembuhan lebih cepat tercapai
Nanti kalau ada warta gres bisa di susulkan lagi
Grup facebook : ayam kresing super 2
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : pertaniankoq.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
HP 085229779252