Cara Panen Dan Penanganan Pasca Panen Kedelai Yang Baik Dan Benar
SAUNG PETANI - Panen dan pasca panen merupakan salah satu hal yang memilih produktivitas kedelai, jikalau penanganan panen dan pasca panen dilakukan dengan benar, maka hasil budidaya kedelai yang kita lakukan selama ini sudah berhasil, begitu juga sebaliknya jikalau penanganan panen dan pasca panen kedelai tidak tepat, akan berdampak jelek pada hasil produksi kedelai. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penanganan panen dan pasca panen kedelai, diantaranya usia panen, tehnik penjemuran, pencucian biji sampai cara penyimpanan kedelai.
Itulah beberapa Cara Panen dan Penanganan Pasca Panen Kedelai Yang baik dan Benar, semoga bermanfaat.
1. Panen
a. Ciri-ciri tanaman kedelai yang sudah sanggup dipanen
Panen kedelai sudah sanggup dilakukan jikalau tanaman mulai menguning hampir seluruhnya, namun kuning mengambarkan panen ini bukan kuning alasannya serangan hama atau faktor penyakit, tetapi kuning yang memang sudah umurnya kedelai untuk dipanen. Jika tanaman kedelai anda sudah menguning, daun sudah berubah warna dan polong juga sudah berubah kecoklatan, maka itu merupakan ciri-ciri tanaman kedelai siap dipanen. Atau jikalau anda kurang yakin maka sanggup menghitung dari umur kedelai, adapun umur kedelai sudah sanggup dipanen yaitu sekitar 75-110 hari pasca tanam.b. Cara panen kedelai
Setelah kedelai siap untuk dipanen, maka cara memanen kedelai juga ada tehniknya, bukan asal pungut saja. Panen kedelai sebaiknya pada dikala terperinci atau panas dan tidak hujan supaya jadinya sanggup segera dijemur. Cara memanen kedelai sanggup dengan mencabut maupun memotong nya memakai alat menyerupai sabit dan lainnya.2. Pasca panen
Setelah panen kedelai simpulan dilakukan, anda harus menerapkan beberapa hal berikut ini pasca panen kedelai. Apap saja hal yang dilakukan pasca panen kedelai?a. Pengeringan
Keringkan kedelai yang sudah dipanen pada terik matahari kurang lebih 3 hari. Setelah benar-benar kering, maka kulit atau polong kedelai akan gampang pecah dan bijinya gampang dikeluarkan.b. Melakukan penyortiran
Penyortiran kedelai bertujuan untuk mendapat biji kedelai terbaik, adapun cara menyrotir biji kedelai sanggup memakai alat tradisional maupun memakai mesin.Intinya penyortiran ini supaya biji kedelai yang anggun sanggup dipisahkan dari biji yang tidak bagus.c. Penyimpanan
Jika sortir sudah dilakukan, maka tahap selanjutnya yakni menyimpan biji-biji kedelai tersebut. Jika kedelai akan dipakai dalam jangka waktu yang lama, maka sekali 2-3 bulan kita harus menjemurnya lagi. Simpan biji kedelai dalam karung dan letakkkan pada kawasan yang kering.Itulah beberapa Cara Panen dan Penanganan Pasca Panen Kedelai Yang baik dan Benar, semoga bermanfaat.